肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于进一步加强基层招商办及县投资促进中心驻外分局工作的建议
浏览次数:8347发布时间:2019-12-20

    县投资促进中心:

  近年来,你中心坚持工业强县战略,紧抓招商第一要事,努力开拓创新招商模式,组建成立了肥西首批10支产业小组、绘制“县域资源图表册”,为我县招商工作作出突出贡献。但在走访调研中发现乡镇园区招商办及县投资促进中心驻外分局机构设置方面也存在一些问题,主要表现在:

  一、基层招商人员多为兼职招商,招商人员专业化水平有待加强。调研中发现我县乡镇(园区)虽然基本都设置了招商办等相关科室,但工作人员大多同时担负着其他多项工作职责,精力分散,自身专业化水平不高,缺乏对项目质量的鉴别力,部分招商人员专业化水平已与工作量发展的招商工作不相适应。

  二、驻外分局的驻外地点、人员均不稳定。县投资促进中心目前外出招商区域主要分布在长三角、珠三角、环渤海等区域。近年来,我县经济实力不断提升,对招商质量要求越来越高,中心在现有的14个编制基础上,借调多名工作人员挂职驻外工作,但人员流动频繁,导致招商工作存在临时性、阶段性地招商,缺乏专职人员与外地商会、企业进行广泛联系与深入对接,更不能研究是否与肥西县情相结合的招商项目,另没有建立规范科学的考核机制,长期以往不利于招商工作持续推进。

  针对上述问题,提出以下几点建议:

  一、加强基层招商办及驻外分局工作。一要对基层招商工作人员进行“定岗”,安排其专门从事招商工作,原则上不给予其担负着其他工作职责,避免精力分散;二要加强县投资促进中心驻外机构的建设和管理,确保我县在长三角、珠三角、环渤海等外出招商区域更好地发挥驻外机构在宣传推介、招商引资、接待联络、信息沟通等方面的职能作用,充实驻点机构人员,保障工作经费,建立完善的目标考核机制。同时明确驻外地点、人员和职责,对提供高质量的,有效的招商引资信息给予奖励,提供招商引资积极性。

  二、努力提高招商业务人员专职专业化水平。一要加大招商引资培训力度,每年定期召开基层招商人员招商引资实务培训,邀请相关行业领域专家教授、招商顾问开展授课,了解行业发展趋势,开拓视野,提升理论水平;二要不定期抽调乡镇(园区)招商工作人员参与县投资促进中心外出招商活动,通过参加更高层次的招商活动,进一步开拓基层招商人员视野,拓展基层招商人员实战能力,提升招商业务人员专业化水平。三要选拔年轻干部充实到招商一线锻炼培养。

  县政协2019年委派县投资促进中心民主监督小组:

  张慧平 陈万宗 卫 国 吴海舫

  陈晓燕 徐维举 殷 雁 瞿贤宝

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:皖ICP备05016334号-1   技术支持:商网信息