肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于进一步强化政府投资建设项目标后监管的建议
浏览次数:642发布时间:2018-12-14

县公管局:

近年来,县公管局坚持以发现市场交易问题为导向,以强化综合制度建设与诚信建设为抓手,加强标后监管,不断净化招投标市场交易环境。但是我们在走访调研中了解到,目前标后监管部门联动机制不健全,全县项目标后监管频次偏少、政策宣传不到位等问题仍较突出。为此,提出如下建议:

一、建立健全日常监管联动机制

为强化标后监督管理,督促中标单位诚信履约,维护招标人、投标人合法权益,针对建设项目实际情况,建议县公管局建立健全标后监管常态化机制,组建由县公管局、建设、审计、监察、公安等部门参加的联合巡查小组,选优配强人员,建立相关工作制度,开展联合巡查。对未能认真履行的施工单位法定代表人及项目经理进行联合约谈,对违规违约行为进行联合惩戒。

二、加大标后监管力度

要切实落实好《肥西县政府投资工程建设项目标后监督管理暂行办法》,采用不定期、不打招呼等方式,对全县建设项目巡查全覆盖,对重点民生工程项目要增加巡查频次,重点巡查建设项目的内业资料,关键岗位人员在岗履职情况,是否配齐配强配足施工班组、施工机械及施工进度情况等,视巡查发现问题的严重程度,分别采取督办、约谈、记不良行为记录、限制一定期限市场准入、网上披露等,加大对中标单位违规违约行为的震慑力。

三、营造良好交易市场环境

公共资源交易工作目前处于改革的深水区,各方交易主体对招投标工作的认识和理解不尽相同,对在招投标过程中的违规违法的代价掌握还不透彻。为此,建议县公管局加大宣传教育力度,采取宣传栏、网站、媒体等形成多角度广范围地宣传公共资源交易工作,努力营造诚信有序的交易市场。

 

县政协2018年委派县公管局民主监督小组:

吴其珍  张运贵  吴寿永  王国松

孙增友  汪家涛  曹张伯

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息