肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 委员风采
李亚玲委员
浏览次数:14898发布时间:2020-08-06

20200710082627188.jpg

她是孩子们心中的好老师,引领学生在文学的海洋中尽情畅游;她是老师们的良师益友,带动一批青年教师投入到教学研究中去;她还是热心城市建设、积极履职尽责的政协委员,她就是桃花工业园中心学校副校长、县政协委员李亚玲。

1995年,李亚玲走进了桃花工业园中心学校,从此便开启了她的教师生涯。由于所处区域属于外来务工人员比较集中的地区,桃花工业园中心学校承担了大量随迁子女入学的任务,挑战也随之而来。从“有学上”到“上好学”,如何让学生们享受到更加优质的教育、享受到知识带来的幸福感?作为小学语文老师的李亚玲,选择了用自己独特的教学方式引领学生徜徉在文学的海洋中,通过阅读不断开拓视野、认识世界。

“我的很多学生都来自于全国各地,因为要跟随父母漂泊,所以学生流动性也比较强,我也在思考,如何能在有限的时间里教给他们更多的知识。”李亚玲说,“小学是学生的第一站,是培养学生学习习惯的关键期,良好学习习惯的养成对学生未来的学习生涯至关重要,通过阅读,学生们不仅可以提升文化素养,用文字慰藉心灵,更重要的是还可以通过书籍了解到更加广阔的世界。”

为了让更多的孩子养成阅读的习惯,李亚玲不仅坚持在课堂上带领学生开展阅读和写作训练,更是在全校范围内号召家长与学校联动,打造“一平米阅读空间”,让孩子在家中拥有一个能够放书写字、安心阅读的空间。“针对家庭情况比较困难的学生,学校会以赠书的方式帮助他们打造阅读空间,不仅如此,学校的图书室也对全体学生无限制开放,学生可以自由地借取图书,养成阅读的习惯,让阅读陪伴终生,能使学生一生受益。”李亚玲说。

政协委员风采

李亚玲全身心地扑在了学生的成长上,对她来说,每一个来到自己班级的学生,都像是自己的孩子一样,站在三尺讲台上,她诲人不倦,走出教室,她还会来到学生家中进行家访,积极运用自己所学的专业知识为家长答疑解惑。“很多家长不是天生就是优秀的家长,但我认为,教师可以通过自己的行为,引导家长变得更加优秀。”李亚玲说。任教25年来,她先后荣获正高级教师、安徽省特级教师、安徽优秀教师、合肥市拔尖人才、合肥市学科带头人等多项荣誉,并撰写了教育教学著作《小学语文情趣课堂》、《一路走来 春暖花开》。

2013年12月,以她名字命名的“李亚玲小学语文名师工作室”在学校揭牌,这也是肥西首个小学语文名师工作室。工作室挂牌后,李亚玲没有骄傲、没有张扬,反而沉下心来仔细思考县区语文教学中最短板的环节,并与团队成员一起寻找各种方式进行学习提高,就作文教学问题在工作室内进行广泛地交流与反思。“随着时代的发展,学生们也在发生变化,我认为老师也应该加强学习,适时改变教育策略,以应对更加多变的学生。”李亚玲说,“如今老师的待遇逐年提高,老师也要对自己有更高的要求,能力本领也应该跟上来。”

通过工作室的平台,李亚玲不仅组织团队成员强化学习,不断提高团队的理论水平,提升作文教学水平,组织团队成员送教、送培下乡,把简单作文的理念带给更多的老师,切实提高一线老师的作文教学素养。2016年4月,李亚玲成为合肥市“李亚玲小学语文名师工作室”的领衔人,她带领团队通过“分层学习共同体”的互助学习模式,培养工作室成员获得了课堂教学国家级特等奖一人次、一等奖两人次,省市级获奖多次,还与工作室成员合著了《从“分层”走向“共进”》一书,受到了读者的广泛欢迎。

2016年,李亚玲当选县政协委员,在政协的大平台上,她接触到了更多优秀的人才,也接触到了更多肥西教育界的精英,这让她感到受益颇深。作为一名小学语文老师,经常与孩子们打交道,李亚玲也养成了“用孩子的眼睛看问题”的习惯,近年来,我县争创全国文明县城,在文明创建的过程中,为了达到宣传的效果,很多墙壁上都贴上了千篇一律的文字标语。“文字标语简单生硬,过于口号化,难以吸引人们的注意,如何才能变换思路,将宣传做得更加生动活泼,让宣传更加润物细无声?”针对当时“千墙一面”的现状,李亚玲站在孩子的角度提出了疑问,并将自己的意见和建议写成提案提交给了政协,得到了政协的高度重视。如今,走在肥西的大街小巷,各种巧妙精致的宣传标语深刻展现了肥西的文化底蕴,别具特色的宣传画更是成为了城市一道靓丽的风景线。

新的方向,新的启航,今年九月,桃花工业园中心学校的新校区就要正式启用,李亚玲也将离开她工作多年的老校区,在新的环境中开展自己的教学教研事业,李亚玲说,她将继续在三尺讲台上发挥自己的光与热,为每一朵生命之花的灿然绽放而不懈努力。

上一条: 曹张伯委员
下一条: 李静委员
国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:皖ICP备05016334号-1   技术支持:商网信息