肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 委员风采
曹张伯委员
在肥西县2019年政协委员议政会上发言
浏览次数:388发布时间:2019-08-01

20190729085802165.jpg

县政协委员、安徽海兴生态科技有限公司董事长 曹张伯

创新模式 解决偏远乡镇工业发展问题

   此次调研的高店、丰乐工业聚集区闲置土地、低效用地现象较为突出,造成资源和资产浪费。现建议如下:

  一、分类考核。按照编制的肥西县产业发展规划,坚持“有所为、有所不为”的原则,科学规划引领特色乡镇、园区发展。一是要对农业乡镇的工业投资、工业增加值、税收等指标进行调整,加大现代农业、乡村振兴等方面的考核权重。二是加大闲置土地清理的考核权重。三是加大对土地利用低效企业清理或质量提升(亩产税收)的考核权重。有计划、分年度促进多年来开展的闲置低效用地清理工作落到实处、起到实效。

  二、“飞地”合作。推进“飞地经济”合作模式,出台鼓励“飞地”招商政策,对招商引资、固定资产投资、财税收入等数据进行分割,激励乡镇积极主动招引重大项目飞地落户重点园区,促进工业平台与乡镇的有效合作和发展。

  三、转让置换。一是通过征收耕地占用税等政策,开展企业协议完税信用评定,建立企业协议完税失信惩戒制度等措施,促使企业自主退出或通过兼并、转让等方式重新落地新项目,盘活闲置厂房。政府对产业相近的项目做好转让嫁接牵线搭桥服务,搭建工业厂房租赁平台,规范租赁行为,解决用地紧张与厂房闲置的矛盾。二是政府可将偏远乡镇的建设用地指标置换到县“121”新型工业平台,制定和完善工业平台与乡镇的利益分配机制,给予被置换乡镇享受县“121”新型工业平台的财政税收分享政策。三是可将“121”新型工业平台内的传统企业,通过土地置换等方式,鼓励其搬迁至乡镇园区,以解决闲置低效用地,为“121”新型工业平台发展高新技术产业、战略性新兴产业腾出空间。

 

上一条: 吴海舫委员
国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息