肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 委员风采
吴邦玉委员
在肥西县2019年政协委员议政会上发言
浏览次数:184发布时间:2019-08-01

20190729085123153.jpg

县政协常委 吴邦玉

培育产业集群 打造特色园区

近年来,县委、县政府立足工业强县,全力打造以肥西经开区为龙头的“121”新型工业平台,取得了显著成效。但在调研中,也了解到肥西经开区还存在产业集聚度不高、特色不明显的问题。现就有关问题建议如下:

一是选准产业定位。我县产业集聚有一定基础,应抢抓机遇,根据规划路线图,壮大优势主导产业规模,形成产业集群。在紫云湖片区,整合现有生物医药产业优势资源,全力规划打造“生物谷”,在更高水平、更多机遇的长三角城市群平台上,推动区域产业协同合作,建议统一思想,无关项目不予入驻。产城融合示范区要充分论证、选准产业、科学规划、特色发展;依托合肥高校院所等优势资源,瞄准高端、前沿产业,以及这些产业中的细分领域,培育优势产业集群,打造特色产业示范区,实现以产兴城、产城融合。

二是制定保障措施。构建专门工作领导体系,保障工作开展。推动园区体制机制改革,建议实行“政企结合”运营管理模式,发挥开发区国有公司在产业集聚、特色园区建设中的作用,增强市场主体功能。搭建服务平台,优化园区发展环境,提高服务水平。设立产业引导基金,以项目质量和绩效为导向,用产业引导基金撬动优势产业集群发展壮大,促进特色园区做大做强。

三是实施精准招商。严格按产业布局规划,实行产业链招商。项目选址严格按产业集群和特色产业园区要求进行,杜绝随意布项目。鼓励以商招商,以龙头企业引进配套项目集中布局到特色产业园区,形成上下游产业集聚。

上一条: 胡成为委员
下一条: 吴昌芹委员
国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息