肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 委员风采
胡成为委员
在肥西县2019年政协委员议政会上发言
浏览次数:197发布时间:2019-08-01

20190729084934175.jpg

县政协常委、提案委专职副主任 胡成为

以“亩均论英雄”改革 推动工业平台转型升级

调研中发现我县工业平台存在亩均效益不高、项目质量不优、土地低效闲置等问题,产业转型升级乏力。通过外出考察浙江省“亩均论英雄”改革,结合我县实际,建议如下:

一、学习外地经验,着力推行改革。参照浙江省县区做法,实行“亩均论英雄”改革。浙江实行“亩均论英雄”改革已有十多年时间,各县区都有一套成熟而又行之有效的做法。可组织我县有关部门人员前往学习考察,联系我县实际,制定实施方案,对企业广泛宣传,营造改革氛围。先从规上工业企业入手,评价指标以亩均税收、亩均增加值等产出指标为主要分值权重,以单位能耗、单位排放、全员劳动生产率、技术改造、研发投入等项指标为次要权重,建立评价体系。根据综合评价得分将企业划分若干档次,设置奖惩措施,发挥有为政府、有效市场两方面作用,推动实体经济提质增效。

二、加强成果运用,落实奖惩措施。建立健全正向激励和反向倒逼机制,引导企业对标先进、补齐短板,加强技术、管理、制造方式、商业模式等创新,不断增强市场竞争力,加快提档升级。将评价排名按行业分类公布,对“亩产效益”等综合评价高的企业,重点保障资源要素需求。在用地指标、资金奖补、税收减免、项目申报、信贷支持、人才引进等方面给予倾斜。帮助优秀企业做大做强、较好企业提升发展;对存在暂时困难的一般企业,给予帮扶转型;对末档企业则停止各类奖补,严格执行政策,依法实施整治倒逼。对“亩均税收”过低的“低产田”企业分类施策,采取协商收回、激励流转、协议置换、收购储备等方式实施低效用地再开发,有序推进“低产田”改造提升。

三、实行准入评价,把好源头关口。建立新增项目准入评价机制,从源头上把好关口,是实现高效益的前提。将建设用地带着建设规划、能耗、环境、投资强度和产出效益规范要求出让,建成投产后按法定条件和既定标准进行验收。让企业对标竞价获得土地,这是先发地区的“标准地”改革。参照这一做法,我县可在一些园区设立“标准地”,紧扣“事先做评价,事前定标准,事中做承诺,事后强监管”四大环节,整合国土、经信等部门职能,分阶段对项目进行竣工验收、达产复核、对照用地协议,落实奖惩措施。肥西经开区几大片区范围内,宁可暂时“留白”,也不能引进低效益项目。突出“亩产效益”开展精准招商,通过完善区域发展规划,制定有针对性的产业支持政策,着力产业建链、延链、补链、强链,解决现有产业空间布局分散、内容关联性不高、分工协作不强的问题,逐步培育先进制造业集群。

上一条: 陈晓燕委员
下一条: 吴邦玉委员
国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息