肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 委员风采
陈晓燕委员
在肥西县2018年政协委员议政会上发言
浏览次数:1446发布时间:2018-07-27

20180706081937170.jpg

县政协委员、新庆申新型建材有限公司财务总监 陈晓燕

切实规范工业项目审批收费和中介服务

 

  针对项目审批中人为设置农民工工资保证金、渣土证等作为项目审批的前置条件、测绘和审图部门的重复服务和收费、中介服务存在隐形指派和乱收费等问题,建议如下:

 

  一、取消不合理前置条件,加强事中事后监管。借鉴南京市江宁区、常州市溧阳市等地做法,将农民工工资保证金、渣土证等不作为工业项目前置审批条件,建立与工程建设项目审批制度改革相适应的监管体系。全面推行“双随机、一公开”监管,加大监督检查力度,严肃查处违法违规行为,通过事中监督杜绝问题发生。加强企业信用体系建设。建立工程建设项目审批信用信息平台,加大市场主体信用信息归集、存储和应用,建立黑名单制度、经营异常名录等,将企业和从业人员违法违规、不履行承诺的不良行为向社会公开,构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制。

 

  二、合并审批事项,避免重复收费。南京市江宁区将同一部门实施的管理内容相近或者属于同一办理阶段的多个审批事项,整合为一个审批事项,建立网上申报信息平台,各阶段所需材料实行共享。建议我县也推行联合勘验、联合测绘、联合审图、联合验收,将消防设计审核、人防设计审查等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查。溧阳市联合审图中心则是以政府购买服务方式开展施工图设计文件审查,将工程质量安全监督手续与施工许可证合并办理。建议我县住建、规划、国土、消防、人防等部门和单位实行限时联合验收,统一竣工验收图纸和验收标准,统一出具验收意见。对于验收涉及的测量工作,实行“一次委托、统一测绘、成果共享”。

 

  三、推广运用网上“中介超市”,规范中介服务。各有关部门对照审批流程中本部门需要的中介服务事项进行梳理,凡没有法定依据的项目审批中介服务环节和中介机构出具的行政许可要件一律取消,在此基础上,出台中介服务清单管理制度,凡未纳入行政审批中介服务收费项目清单的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件。中介服务事项取消、增加及要素发生变更的,要及时按程序予以调整。建立中介服务网上交易平台,由县政府投资建设、运营维护,提供给中介机构和采购单位无偿使用。中介机构采取网络入驻的方式,每个事项至少有3家以上的中介机构入驻。加强中介机构管理,通过星级评价、绩效考核和定期清退相结合的方式,对入驻的中介机构开展在线执业监管、价格监督、诚信评价、违规惩戒等。县政务服务中心要强化对中介超市进驻中介服务机构及从业人员的监督管理,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为;指导中介机构建立自律规范加强行业自律,建立服务承诺、限时办结、一次性告知等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,切实解决中介服务隐形指派、耗时长、收费乱等问题。

 

上一条: 周淮生委员
下一条: 胡成为委员
国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息