肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于规范乡镇(园区)限额以下项目交易管理的几点建议
浏览次数:545发布时间:2018-12-07

县公共资源交易管理局:

近年来,随着“放管服”深化改革的不断推进,我县公共资源交易市场的集中采购目录和限额标准由2017年的工程类项目10万元和服务类项目的5万元分别提高到2018年的20万元和10万元,极大的缩短了交易时间、提高了工作效率、降低了交易成本,得到了各方交易主体的充分肯定和高度赞许。但我们在走访调研中了解到,标准提高在带来便利的同时,肥西县公共资源交易管理局没有出台对乡镇(园区)的小额零星项目定点招标管理制度,乡镇(园区)从业人员水平参差不齐,导致在实际操作中存在引用政策法规不一致、操作规程不一致、项目交易标准不一致等问题。为此,提出如下建议:

一、加强队伍建设,配齐配强人员。建议由县公共资源交易管理局与乡镇(园区)沟通协调,尽量由专人负责招投标业务,对新进人员的学历、年龄、特别是业务特长技能要设置规定,考核合格后上岗。同时,县公共资源交易管理局加强业务培训,每年召开1-2次政策讲解及业务指导专题培训会,市级及以上部门(协会)组织的培训一并转发至乡镇(园区)鼓励参加。通过培训,提升素质,提高乡镇(园区)公共资源交易工作的能力。

二、出台管理办法,规范业务流程。随着公共资源交易限额标准的提高,乡镇(园区)限额以下的项目交易亟需规范,建议县公共资源交易管理局出台《肥西县乡镇(园区)小额零星项目定点招标操作细则》,在乡镇(园区)项目库组建、项目受理、取费标准、公告发布、项目摇号、中标单位确定、库内企业不良行为认定等方面细化措施,实现乡镇(园区)项目库组建和操作规则统一、流程统一、管理统一。节约交易成本,提高交易效率,更好的服务交易主体。此外,要通过走访、电话询问、网络指导等方式解答《操作细则》的具体实施情况,确保乡镇(园区)根据《操作细则》弄懂、学透、做实。

三、加强标后监管,强化问责机制。为强化工作人员的廉政意识、规矩意识、服务意识,保障公共资源交易工作健康发展。建议县公共资源交易管理局加强标后监管,强化问责机制,通过培训、参观廉政教育基地、观看反面典型纪录片等形式进一步筑牢思想教育,形成风清气正的公共资源交易环境。

 

县政协2018年委派县公共资源交易管理局民主监督小组:

吴其珍  李家存  吴寿永  王国松

孙增友  汪家涛  孟言斌  曹张伯

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息