肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于加快工业项目推进的几点建议
浏览次数:282发布时间:2018-12-05

县发改委:

       项目工作是经济工作的生命线,是经济发展的重要支撑。近年来,你委在抓项目,促项目、建项目以及推动全县高质量发展等方面做了大量工作并已取得了较好的成效。但近期县政协委派县发改委民主监督小组在走访调研项目建设工作中了解到,截止今年6月底,我县在库工业项目123个,比去年同期少460个;完成工业投资76亿元,比去年同期减少了16.9个百分点;民间投资占全部投资的39.2%,比全市低11个百分点,比我县去年同期下降10.1个百分点,重大项目储备不足,项目进展速度偏慢,民间投资下滑严重等问题日益凸显。为此,提出如下建议:

       一、加强储备,提高工业项目的质量水平。加大工业项目的储备力度,积极谋划、包装、引进一批重大项目充实项目库。严把项目质量关,围绕中国制造2025、战略性新兴产业,多引进一些有强大生命力的新技术、新模式、新业态、高质量项目。清理低效闲置利用土地。严格执行《中华人民共和国土地管理法》、《闲置土地处置办法》(国土资源部53号令)等法律法规,按照约定对投资方的投资强度、税收额等进行考核评价,对确属违法圈地的,坚决腾笼换鸟。

       二、改进服务,提高工业项目的审批效率。坚持把项目推进作为工业强县的第一举措,树立强烈的责任感,把“马上就办”贯彻到项目推进的各个环节和领域,提高服务质量和效率。对影响项目审批落地的原因进行仔细分析,认真梳理归类,找出影响项目审批效率的症结,提出相应方案供县主要领导和分管领导参考。按照审批环节“能减则减、能简则简、能并则并”的要求,尝试采取“容缺预审、企业承诺、限时补报”或者成立行政审批局等方式,切实减少前置审批事项。

       三、加大扶持,提高民间投资的参与热情。优化营商环境。加强人文建设、生态建设力度,强化对企服务,营造公平竞争的投资环境。改善金融服务、落实完善相关财税政策,为民间资本参与市场竞争“松绑减负”。出台激发民间投资热情、鼓励和支持民间投资的相关扶持政策。对县政府已出台的扶持政策,组织督查、抽查、解剖麻雀,提高政府资金的撬动效应,使更多的社会资本和金融资本参与工业产业发展。

县政协2018年委派县发改委民主监督小组:

徐治国  李  强  解光银  李友群

周绘咏  蔡桂芬  潘  华  颜  彦 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息