肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于解决杨絮扰民、优化人居环境的建议
浏览次数:255发布时间:2018-12-04

县林业和园林局:

       近年来,我县在推进城镇建设过程中,绿化造林的数量和质量显著提高,生态环境得到了很大改善,成功创建国家园林城市。由于历史原因,县城建城区及周边仍分布大量杨树,每年4至5月份,杨絮漫天飞舞,给市民的生活带来不少困扰,影响了环境和市民的健康。为进一步优化人居环境,现提出以下几点建议:

       一、摸清家底,制订规划。一要对合肥西南片区,特别是县城建成区范围内的杨树栽植现状进行全面摸底登记,掌握杨絮爆发源头,为综合治理杨絮奠定基础。二要制订城市绿化提升规划,遵循适地适树原则,科学合理选择和配置树种。除了乡土树种,继续引进朴树、红榉、黄山栾树、无患子等,逐步更换淘汰现有杨树。三要积极与林业科研院所合作,培育“无絮杨”,在需要防风遮阴处栽植。

        二、突出重点,城区先行。建城区范围内的杨树是飞絮的主要来源,要利用城市建设和绿化提升的契机,重点将其纳入调整、改造、更换对象。尤其是金寨南路桃花段,栽植的杨树都已成熟,开花结果,产生大量杨絮,且与供电线路争空间,和主干道的绿化树种搭配不协调,影响城市的品位和档次,应首先纳入更换对象。其次是合铜公路上派工业聚集区段、潭冲路部分路段、创新大道、新206国道,桃花镇及桃花工业园工厂企业学校周边等区域的杨树应分期分批逐步纳入改造对象。对建成区内零星杨树,督促相关产权单位进行更换。因生物多样性拟保留的杨树,应积极引进生物防治技术,给雌株杨树避孕,抑制飞絮发生。

       三、统筹推进,整治周边。县城建成区外围(规划中的主城区),居民房屋基本拆迁了,杨树在空旷土地上呈块状或片状分布,林权归属十分明确。林业主管部门应根据上级部门下达的采伐限额,优先将县城周边的杨树进行采伐,同时在不减少绿量的前提下制定更换方案,合理选择和配置树种,提升绿化档次,为优化合肥主城区西南片区人居环境做出贡献。

 

 

 

县政协2018年委派县林业和园林局民主监督小组:

汪厚云  王和琪  方爱华  刘玉梅

许有柱  余蔚霞  陈万成  顾荣磊

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息