肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于加快推进企业科技创新的几点建议
浏览次数:244发布时间:2018-12-04

县科技局:

       近年来,县科技局在优化科技创新环境,补齐科技创新短板,做大做强科技创新平台,加强科技人才队伍建设,加快推进创新型示范县建设等方面取得了优异的成绩,有的走在全省前列。但是通过走访、座谈、调研发现, 与先发地区相比,尤其是与合肥高新区相比,还有一定差距。体现在:科技自主创新平台建设规模有限、功能不强,还需进一步提升,科技成果转化不够,还需进一步加强,促进自主创新政策奖励资金投入规模较小,还需进一步加大。

       针对上述不足,特提出如下建议:

       一、加大财政支持力度,进一步发挥自主创新政策吸引力。在平台载体、研发项目、知识产权等关键投入方面设立专项资助资金或配套资金。建议在今年4000万元的基础上, 2019年增幅50%以上,2020年达到1亿元。以后根据我县实际,逐年加大财政支持力度。引导企业加大研发投入,落实高企税收减免、加计扣除等优惠政策。充分发挥天使基金的作用,支持高端创新团队和高科技人才来我县创业。

       二、做大创新平台,助力科技型中小企业创业创新。加大鼓励和支持企业、投资机构、行业组织等社会力量在我县投资建设或管理运营众创空间(孵化器),对照产业政策,积极引进优质企业、优质项目来入孵培育。对符合肥西战略性新兴产业发展方向的重大科研项目在肥西转化等重大科研项目,实行采取一事一议办法,给予特殊政策支持。加快推进工投三期孵化器建设,推行“专业孵化+创业导师+天使投资”的孵化模式,依托市场化运行机制,着力提升孵化器(众创空间)的管理团队、项目引进、政策扶持、技术咨询、培训辅导等创新载体发展水平。

       三、集聚高校院所资源,促进科技成果转化。利用肥西优越的地缘优势,紧密对接合肥乃至南京、武汉等地的高校、院所,建立科技成果捕捉发现、跟踪对接、转化落地机制。探索建立重点高校、院所和骨干企业科技成果联络员制度,拓宽科技成果捕捉发展渠道。建立技术成果供需信息发布平台,促进科技成果供需双方有效对接。完善促进科技成果转化扶持政策体系,把科技成果转化作为科技招商的重要内容,打通科技成果转化通道,促进政产学研用的紧密合作。

 

县政协2018年委派县科技局民主监督小组:

张立新  汪挺柱  马仁胜  王世准  李  明

肖  忠  陈发兵  袁孝俊  蒋智谋

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息