肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政协动态 / 通知公告
中国人民政治协商会议第十一届肥西县委员会提案委员会关于十一届三次会议提案审查情况的报告
浏览次数:5866发布时间:2024-01-11

中国人民政治协商会议

第十一届肥西县委员会提案委员会

关于十一届三次会议提案审查情况的报告

 

(2024年1月10日县政协十一届三次会议通过)

 

中国人民政治协商会议第十一届肥西县委员会第三次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于提案工作的重要指示精神,认真落实县委十四届六次全体会议决策部署,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,紧扣全县高质量发展中心大局和涉及群众急难愁盼问题,积极运用提案建言献策、履职尽责,为奋力谱写肥西现代化建设新篇章贡献智慧和力量。

截至2024年1月9日下午4时30分,共收到提案130件。依据《政协肥西县委员会提案工作条例》和《政协肥西县委员会提案审查立案实施细则》规定,经审查,立案119件,并案后为93件,对于11件超出本县职权范围的、有关部门正在解决的、与上年度内容重复的提案不予立案,将作为工作建议转交有关部门参考。所立提案中,委员提案85件、集体提案34件。其中,经济建设方面提案39件,占总数的32.8%;政治建设方面提案8件,占6.7%;文化建设方面提案6件,占5.0%;社会建设方面提案63件,占53.0%;生态文明建设方面提案3件,占2.5%。总体来看,这些提案选题准确、调研扎实、分析透彻、建议具体,提案质量持续提升,对助推肥西经济社会高质量发展具有较高建言质量和参考价值。

从审查情况看,本次会议提案具有以下特点:一是聚焦中心大局履职尽责。委员们集中围绕完整准确全面贯彻新发展理念,着力推动县域高质量发展,着眼新能源汽车产业集聚发展、智能制造装备产业、农文旅融合发展、苗木花卉产业转型升级、科技创新型孵化载体建设等议题提出提案,体现高度的政治责任感和使命感。二是关注民生福祉出谋划策。委员们既聚焦群众急难愁盼的民生大事,也关注群众关心的关键小事,围绕学前教育优质发展、推动中职学校合作办学、提高养老医疗服务质量、建立健全养老保障体系等方面提出大量提案,深入践行人民政协为人民理念。三是紧扣首县担当献计出力。委员们强化为民尽责的责任担当,注重从专业所长、优势所在、发展所需精准选题、深入调研、提出建议,提案整体质量持续提升。

大会闭幕后,县政协提案委员会将对提案作进一步审查,并提请县政协会同县委、县人大、县政府联合召开人大议案、政协提案交办会,将立案的提案交相关承办单位办理,同时精心遴选重点提案报县政协主席会议审定。县政协将深入开展提案办理协商和提案办理考核评价工作,推动提案办理落实。本次大会提案截止日期后收到的提案,提案委员会审查立案后将作为闭会期间的提案及时交承办单位办理。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:皖ICP备05016334号-1   技术支持:商网信息