肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于进一步加强我县法律援助工作的建议
浏览次数:871发布时间:2018-09-03

肥西县司法局:

       自国务院《法律援助条例》实施以来,一些贫弱群体及特殊人群获得无偿法律援助,合法权益得到了法律保护。随着我县将法律援助工作纳入民生工程,对法律援助工作也提出了更高的要求。目前,我县法律援助工作虽然取得了较好的成绩,但监督小组在调研中还发现了我县法律援助工作存在法律援助宣传效果不够、法律援助协调机制不畅、法律援助办公用房硬件不到位、法律援助队伍不强等问题。为此提出建议如下:

       一、进一步加大法律援助宣传的力度,扩大知晓率。要进一步加大宣传法律援助的力度,使广大困难群众懂得运用法律手段维护自己的合法权益。每年统一策划一个主题,周期性、集中同步开展法律援助专项维权活动,开展大型法律援助咨询活动。通过报纸、广播、电视、互联网等多种媒体进行广泛的法律援助宣传。特别是要多报道一些感人的典型案例,突出法律援助扶贫助弱、伸张正义的社会效果。通过宣传,在群众中树立起法律援助良好的社会效果。

       二、进一步加大协调力度,建立运行高效的协调机制。法律援助工作是一项党政牵头、部门配合、惠及更多群众的工程,需要继续完善法律援助机构与相关单位的协调联动机制,彻底解决相关部门对法律援助工作协作配合问题。真正使法律援助各成员单位担负责任,密切配合发挥作用,为法律援助工作搭建一个良好的工作平台。

       三、进一步加快公共法律服务中心建设,整合法律服务资源。打造“窗口化、综合性、一站式”公共法律服务平台,坚持便民性、公益性、专业性、统一性的工作原则,将司法行政法律服务、法律援助、法制宣传、人民调解、公证等为广大群众直接服务的职能有机整合,成立功能齐全、方便快捷、高效服务的县级公共法律服务中心,提高综合法律服务能力,为公民、法人提供优质、便捷、高效的法律服务,以满足人民群众日益增长的法律服务需求。  

       四、进一步加强法律援助队伍建设,提升法律援助质量和效果。在优先增加法律援助中心公职律师的前提下,必须要对中心配备专职内勤人员,以保障中心工作的正常开展。通过政府购买服务的方式,增加基层司法所法律援助工作站人员力量。加大对各乡(镇、街道)、各行业援助站、各村(居、社区)联系点指导力度和日常巡查制度,防止出现站点“名存实亡”现象,推选一批规范建设示范站(点),发挥示范带动作用。加强对法律援助工作站人员业务培训力度,采取业务知识培训、政治理论学习、法律援助工作人员轮流讲课等形式促进法律援助队伍建设,使整个维权队伍端正态度,明确工作重心,在政治上、思想上、业务上有进一步提高。

县政协2017年委派县司法局民主小组:

             汪厚云  胡友贵  李  霞  沈绪新

             张瑞强  周典瑞  袁孝俊  解光银 翟  旭  

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息