肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 学习园地 / 工作文件
肥西县政协2024年工作要点
浏览次数:1531发布时间:2024-03-15

2024年是中华人民共和国成立75周年,也是人民政协成立75周年,肥西县奋力迈入高质量发展新阶段。县政协总的工作要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,在中共肥西县委坚强领导下,加强政协党的建设,强化思想政治引领、广泛凝聚共识,持续深化协商平台建设,推进协商能力建设,强化委员责任担当,聚焦“两个率先”“五项提升”双向发力,为同心谱写全面建设社会主义现代化肥西篇章做出新的更大贡献。

一、突出凝心铸魂,筑牢共同思想根基

1.强化思想政治引领。巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果。把学习宣传贯彻党的理论方针政策作为重要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,在读原著、学原文、悟原理、知原义上有成效,在学而思、学而信、学而用、学而行上见真章,努力把学习成果转化为思想政治上的高度共识,体现为履职尽责中的具体行动。健全完善学习制度,严格落实“第一议题”制度,完善以党组理论学习中心组学习为引领的学习制度体系,坚持常委读书班集中学、干部能力提升培训班专题学、线上线下互动学等机制,促进学习制度化、规范化和常态化。

2.贯彻落实重要部署要求。围绕深化学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚决落实中央和省、市、县委部署要求,团结引导政协各参加单位和全体政协委员把思想和行动统一到中央和省、市、县委工作部署上来,坚定不移做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者,以强烈的历史主动精神担当新使命、建功新时代。

3.开展纪念中华人民共和国、人民政协成立75周年系列活动。通过举办理论宣讲、政协书画展、参观考察、召开座谈会等系列纪念活动,集中展示肥西经济社会发展和政协事业取得的成就,引导全体政协委员精准把握人民政协的性质与定位,坚持“为国履职、为民尽责”的情怀,把事业放在心上、把责任扛在肩上,推动心往一处想、劲往一处使,凝聚起同心同向、共促发展的强大正能量。

二、突出中心大局,提高建言资政水平

4.围绕助推肥西实现“1530”目标建诤言。紧扣县委十四届六次全会决策部署和政府工作目标,自觉把政协工作放在高质量发展迈入新阶段的大局中去思考和谋划,围绕发展标杆、产业能级、城乡品质提升,切实发挥政协专门协商机构作用,积极开展调研视察、民主监督、参政议政,多建良言,为实现肥西“十四五”末完成“1530”目标贡献智慧和力量。

5.围绕“产城人”高质量发展献良策。全力服务中心大局,为高质量发展献计出力。聚焦“产”的发展,在新质生产力壮大、强化项目支撑、为企排忧解难等工作中彰显政协作为;聚焦“城”的建设,在城市面貌提升、和美乡村建设、自然生态保护等工作中展现政协担当;聚焦“人”的提升,在发挥委员优势、优化人才服务、强化政协干部队伍建设等工作中体现政协情怀。

6.围绕推动产业和民营经济发展壮大聚合力。贯彻落实安徽创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会精神,开展“访委员、聚共识、促发展”活动,持续优化营商环境,促进民营经济发展。按照县委统一部署,着眼新能源汽车、锂电池、光伏产品“新三样”长周期增长,积极参与“政企面对面”及访企活动,参与产业链招商引资、项目包联,跟踪协调解决企业的困难和问题。

7.围绕社会热点难点问题和民生改善添助力。坚持人民政协为人民,聚焦乡村振兴、城乡教育、医疗卫生服务水平提升、养老服务体系完善等民生热点问题,通过调查研究,形成履职成果,推动民生政策落实,努力解决群众急难愁盼。动员广大政协委员广听民声、广汇民意、广聚民智,协助党委政府多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、促进发展的工作。按要求做好信访维稳工作。

8.发挥主席集体调研引领性作用。聚焦我县重点任务,找准切入点,健全协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,精心选择议题,围绕“打造现代服务业发展”议题,开展主席集体调研,与县政府开好专题协商会,提高建言成效,助推城市服务业能级提升和高质量发展。

9.发挥主席集体视察推动性作用。围绕增进民生福祉开展建言议政,紧扣和美乡村建设和农业龙头企业培育情况、民办中学办学兴校情况等议题,开展主席集体视察,努力为我县激发乡村发展活力、促进民办教育健康发展谋务实之计、献管用之策,促进相关工作开展。

10.发挥委派民主监督创新性作用。深化委派民主监督小组工作,继续打造特色,走在全市前列。按照县政协委派民主监督工作实施意见,票决产生县市场监管局、县投促中心、县产城控股集团为受委派单位,围绕相关课题分别向3家单位委派民主监督小组,开展协商式监督,重在发现问题、提出改进意见,助推相关单位提高履职水平,推动工作落实。

三、突出守正创新,不断提升工作质效

11.深入推进提案“节点”督办。落实“提案在精不在多”要求,坚持不调研不提提案,从源头上提高提案质量。发挥县委书记领衔督办“一号提案”和县政协主席集体督办重点提案的示范作用,提高提案办理质量。创新提案交办、督办模式,对同一类别、同一承办单位的提案实行“打包”交办,推动提案提出、立案、交办、督办、反馈全过程规范化,不断推动提案工作提质增效。

12.打造专委会工作“一委一品”。进一步推动专委会履职“减量提质”,促进专委会履职方向更聚焦、专业特色更彰显。充分发挥各专委会的专业优势,集中精力、持续关注1项重要工作、重点议题,围绕中医药传承发展、数字经济发展、苗木花卉产业升级、公共文化空间建设等课题,以提高“搭台”水平为重点,以增强双向发力的实效为目标,着力打造协商精品,切实做到专出特色、专出质量、专出水平。

13.深化“有事好商量”平台建设。依托“有事好商量”平台,发挥“社区协商议事厅”和“政协委员工作室”载体作用,联动做好“线上协商议事厅”,将协商重心下沉到乡镇政协联络组特别是村居、企事业单位等末端落实的“最后一公里”,采取党政点题、委员荐题、群众出题等形式精准选题,按照协商程序规范协商,有效衔接政协协商与基层协商,努力解决人民群众牵肠挂肚的民生大事、天天有感的关键小事,更好助力协商民主建设,为党政分忧、为群众解忧。

四、突出团结民主,广泛凝聚奋进力量

14.做好凝聚共识工作。始终把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,不断完善相关制度机制,广泛汇聚社会各界力量和共识。密切与工商联、无党派人士、新的社会阶层人士的联系,定期走访座谈、听取意见,开展经常性谈心谈话。关心促进民族宗教团结和睦、经济社会发展,开展宗教场所智能化建设情况调研等。

15.做好知情明政工作。坚持政协常委会议听取政府重要议题通报制度,对国家高新技术企业和高成长性科技企业培育,安全生产监管,河长制、湖长制工作推进,养老服务保障体系建设,就业创业情况,大桃花片区城市更新,经济和社会发展,财政预算执行等情况,向政协常委会议及委员通报,切实增强知情明政的针对性。

16.做好政协宣传工作。坚定正确政治方向、正确舆论导向,牢牢把握意识形态工作领导权。加大对年度重点民主协商和监督工作、委员履职活动的宣传力度。切实加强文化文史工作,办好政协书画院书画展,提高社情民意信息报送数量和质量,充分利用肥西政协公众号、政协网站等平台,面向社会宣传肥西形象,讲好政协故事,展示履职风采。

五、突出自身建设,切实强化责任担当

17.提升政协党组把方向、管大局、保落实能力。健全坚持和加强党的全面领导的制度,完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示贯彻落实的督查机制,落实中国共产党政治协商工作条例,严格落实重大事项请示报告制度。对标落实中央及省、市、县委加强政治建设的要求,坚持把党的政治建设摆在首位,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制。

18.提升乡镇政协联络组履职水平。加强对乡镇政协工作指导,及时修订乡镇政协联络组工作规则,继续完善对乡镇政协联络组工作考核,量化考核指标,强化工作督导。坚持走访包联、召开联络组工作座谈会等制度,指导基层进一步完善社区协商议事厅建设,夯实政协工作基础。督促乡镇政协联络组继续会同“两代表一委员”对基层站所开展民主评议,为提升基层治理效能发挥作用。

19.深入开展界别活动。结合界别特色,认真制定和落实界别年度协商活动。坚持以委员走访联系活动为抓手,突出界别的代表性和影响力,充分发挥界别召集人的牵头抓总作用,在实践中不断完善长效机制,丰富界别活动内容,吸引更多界别委员和群众更加积极主动参与界别协商,力争让每一个界别活动创品牌、出特色,在经济社会发展中真正发挥界别作用。

20.强化委员责任担当。发挥委员主体作用,坚持激励与约束并重,支持委员在本职工作中发挥带头作用、在政协履职中发挥主体作用、在界别群众中发挥代表作用,全面展现新时代政协委员的新形象。进一步畅通民意诉求渠道,坚持贴近基层、重心下移,把更多的工作精力放到基层,把更多的关注目光投向百姓,及时准确地反映群众意见建议。充分发挥委员的专业优势、资源优势,持续开展内容丰富的“委员讲堂”活动。

21.大兴调查研究提升建言成果。坚持调查不深不协商、研究不透不议政,把履职质量导向放在更加突出位置,把调查研究作为提质增效的必经环节抓紧抓好,增强建言资政的前瞻性、精准性,不断改进调查研究的方式方法,坚决破除调查研究中存在的形式主义等现象。

22.纵深推进全面从严治党。深入推进党风廉政建设,严格执行中央八项规定精神及实施细则,持续纠治形式主义官僚主义。抓好主题教育专题民主生活会问题整改,把严的基调长期坚持下去。切实加强作风建设,开展模范机关创建活动,支持派驻机关纪检监察组履行职责,努力打造适应新时代要求的高素质机关干部队伍。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:皖ICP备05016334号-1   技术支持:商网信息