肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政协要闻 / 图片新闻
重点提案聚民意 集体督办抓落实
浏览次数:11836发布时间:2022-11-04

 为增强提案办理质效,10月31日,肥西县政协召开主席集体督办十一届一次会议重点提案办理协商会。县政协主席戴昭军,县政府副县长权家柱,县政协主席会成员,部分县政协委员,提案主办单位相关负责人出席会议,县政协副主席胡正宏主持会议。

肥西县政协:重点提案聚民意  集体督办抓落实.jpg

群众身边事 督办大文章

县政协十一届一次会议收到提案137件,经逐件梳理、研判,遴选出5件重点提案,由县政协主席集体督办。

5件提案所涉领域虽有不同,但都与党委政府的中心工作紧密相连,与人民群众的日常生活息息相关。

县政协委员关心解决就医难,提出“县级公立医院学科带头人及技术骨干专项人才引进”的建议;解决群众上下楼“一键直达”,提出“老旧小区加装电梯试点工作”的建议;宣讲红色故事,提出“将‘延乔路’打造成红色旅游教育基地”的建议;针对未成年人保护,提出“创建全国未成年人保护示范县”的建议;建设宜居城市,提出“加强城区小区外围及‘夹心地带’城市管理”的建议。

“委员提案切口小、道理硬、靶向准”,督办会上,县政府副县长权家柱对提案质量充分肯定,“提案承办单位要继续坚持问题导向,补齐民生短板,切实提高提案办理质量,不断提高群众的获得感、幸福感。”

成果展示 协商互动更直接

督办会上,首先播放了部分重点提案办理成果视频,创新了主席集体督办重点提案形式。

由5名委员联名提出的第95号提案,《关于在我县城区老旧小区开展加装电梯试点工作的建议》,得到县住建局等单位的重视和认真办理。

办理单位在8个试点老旧小区开展电梯加装民意调查,充分征求群众意见。尊重民意的暖心调查、重点推进的具体举措、老城区改造的责任担当、解群众所难的资金支持,汇聚成提案办理的有形力量,推动了10栋居民楼完成或正在施工电梯加装工程,另有12栋居民楼拟建、待建,试点工作成果有目共睹。

“十个月的时间里,作为提案者,我全程参与提案督办,视频很有说服力。”作为该提案领衔人的李友群委员,对提案办理结果表示非常满意。

重点提案各主办单位分别汇报提案办理进度及下一步工作计划,县政协领衔督办的副主席、各提案人与提案主办单位围绕提案落实、工作推动进行深入协商交流。

集体督办 提案办理见实效

政协提案工作是全过程人民民主的生动实践,督办重点提案是委员建议落地见效、开花结果的有力抓手。

“各承办单位和提案人要继续保持沟通、联系,做到商以求同,协以成事”,督办会上,县政协主席戴昭军对重点提案的办理进行逐一点评,并对办理的阶段性成果给予充分认可。

县政协将以党的二十大精神为统领,坚持与县委、县政府同心同向、同频共振,在建言资政和凝聚共识上双向发力,坚持高位推动提案办理,优化提案办理工作机制,不断提升提案工作水平,为实现全县“两个率先”、“五项提升”贡献政协智慧和力量。

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:皖ICP备05016334号-1   技术支持:商网信息