肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政协要闻 / 政协要闻
委员风采︱“苗木巾帼”的拓荒故事——记全国“最美基层政协委员”余蔚霞
浏览次数:14816发布时间:2022-09-16

 

“苗木巾帼”的拓荒故事——记全国“最美基层政协委员”余蔚霞1.png

沿着合肥城区往西10多公里,就是城市的西部屏障紫蓬山了。再循山下的环山公路往南,便到了地处江淮分水岭的肥西县紫蓬镇罗坝村。

这个以苗木栽培而远近闻名的村庄,在过去的几十年里上演了一个从荒山到青山的逆袭故事。故事的主人公,便是全国“优秀基层政协委员” ——肥西县政协委员余蔚霞。

 

 

荒山披盛装

 

 

在罗坝村6.77平方公里的土地上,共有苗木企业及合作社33个,苗木种植大户13户,他们承包着约3000亩的山场,也由此,罗坝村有了“苗木之乡”的美誉。

1998年,罗坝村的计生专干、妇女主任兼广播员余蔚霞和她丈夫作了一个决定:在自家的责任田里种植苗木。

罗坝村是紫蓬镇有名的贫困村。这里地处江淮分水岭,十年九旱,收成极低。为了谋生,很多村民选择外出打工,导致田野荒芜,摆在余蔚霞和乡亲们面前的,是成片成片的乱石岗。

“这荒山,就一文不值吗?”看着起伏但又荒凉的山岗,余蔚霞向丈夫周先兵发问。

对于妻子的这个疑问,在乡里做外宣工作的周先兵一直在思索着答案,却始终无所获。直到有一天,一个朋友问他,苗木的市场挺好,你们为什么不在山上种点苗木卖?

一语点醒梦中人!

于是,余蔚霞和丈夫从自家的5亩责任田起家,边学边干,很快扩大到了40亩。2008年初,他们又承包了500亩荒山。

2.png

在那个“创业艰难百战多”的岁月里,每天早上天蒙蒙亮,余霞蔚就扒拉完几口饭,把灌满茶水的老式水壶别在腰口,扛着工具出门了。中午用零食充饥,晚上摸黑才回家。

当年的荒山,一条完整的进山路都没有,很多地方杂草丛生。余蔚霞和自己的丈夫一起,用镰刀砍出来一条条道路。

凭借着这种披荆斩棘的豪情,他们的事业渐渐上了轨道。

余蔚霞还将技术分享给村民们。在他们夫妇的引领下,不断有村民跟着重拾荒田,甚至很多外出务工人员也返回村里进行苗木种植事业。

土灰色的荒山,逐渐披上了绿色的盛装。

在此过程中,敢闯敢拼又乐于助人的余蔚霞逐渐被越来越多的村民所认可。2008年,大家伙儿推选余蔚霞为村委会主任。

 

 

 

花木巾帼”

 

 

得到全村人的信任后,余蔚霞决定以更大的气力提速荒山改造之路。

为扩大苗木花卉的产业化规模,在村委班子和丈夫的支持下,余蔚霞牵头成立罗坝苗木花卉农民专业合作社,以协会+基地+农户的发展模式,将分散的育苗户联合起来,推动产销一体化。

当时罗坝村里的男人们几乎都在外打工,约有500位家庭妇女在家留守。作为村干部,余蔚霞一直在考虑如何把留守妇女组织起来,发挥她们的主观能动性。“要让她们忙活起来,这样全村才有活力,才能全面的发展。”余蔚霞这样想。

为了带动她们参加创业,余蔚霞主动寻求上级妇联组织支持,推动“基层妇联组织改革启动会”,助力留守妇女闯荡苗木市场。同时她多次邀请安农大教授来罗坝村,对妇女及苗农进行技术指导和培训。通过创业培训,罗坝村妇女受训率超过50%,一批女性创业苗木带头人和经纪人脱颖而出,人数占据全村100多苗木经纪人的半壁江山。

在大家的齐心努力下,全村超过100户的贫困家庭通过栽树和培养树苗实现了脱贫。

村民张朋春就是受益者之一。通过培训,她和丈夫掌握了苗木种植的基本知识,全家的收入从以前的不足万元,到实现小康。村民周正宏家同样迎来巨大的变化,不但将原来住的土房子换成了砖墙瓦房,儿子也在县城买了房。有些年轻的夫妻变化更为明显,多的时候甚至一年能有50万元以上的收入,有的还在上海等大城市买了房子。

随着苗木经纪人队伍的不断充实,全村苗木生产经营的链条也不断完备。原来零散的作坊模式逐步向标准化生产,精品化、规模化经营转变,形成了观赏绿化苗、经果林苗、用材林苗和花卉、盆景、草坪地被等6大类200多个品种。

渐渐地,罗坝村的苗木花卉产业愈发发达,产品销售到全国各省市,在增加村民个体收入的同时,村级集体经济也不断壮大。

在此基础上,余蔚霞带领村两委,立足产业特色,依托丰富的生态发展成果和苗木花卉资源,着力打造了精品苗木休闲观光基地、精品水果采摘基地。在推进产业融合的过程中,全村苗木花卉产业的附加值不断增加,余蔚霞则被村民们亲切地称为“花木巾帼”。

 

 

 

村干部就要干实事”

 

 

在余蔚霞及村两委班子的带领下,成千上万亩的昔日乱石岗变成了四季如春的苗木基地。

近年来,罗坝村先后获得“安徽省生态示范村”“安徽省森林村庄”“安徽省生态教育示范基地”“安徽省巾帼林基地”等多项荣誉和称号。

余蔚霞本人也先后获合肥市纪念改革开放40周年“最美女性”、合肥市“五美女性”、肥西县先进个人、县“优秀村主任”、县“敬业奉献类身边好人”等荣誉。

3.png

面对组织的肯定和嘉奖,余蔚霞用言行持续擦亮着荣誉的底色。

作为村支部书记,她把村里每一位困难群众的冷暖都放在心上。2018年下大雪,她担心村里的孤寡老人冻着,冰天雪地里,她让儿子开着车陪她一起挨家挨户送棉被和大衣,直到把全村18户老人的家里都跑到了,她才放心。“就是自己的子女也很少做到这样贴心啊。”低保户张具友老人这样说。

村民蔺大为在2007年做了肾脏移植手术,欠下了很多债务,余蔚霞不仅帮助他申请了低保,还给其妻子安排了公益性岗位。此外,还帮助他申请了小额信贷扶贫资金5万元用于发展特色苗木种植。

为改善村基础设施建设,余蔚霞多次主动联系相关部门,积极争取项目和资金,修路、挖塘、架线,逐渐实现了道路拓宽和硬化。村民们销售苗木更方便了。

“村干部就是为老百姓干实事的”。这是余蔚霞的工作原则。正是秉承着这个原则,她成功带领罗坝村以漫山遍野的苗木妆点着合肥的西花园。

在这个花园里,百姓的腰包鼓了,村里村外的道路也慢慢畅通了。

茶余饭后,余蔚霞和爱人喜欢沿着山路散步。在路上经常能见到遛弯的村民们,余蔚霞通过他们的态度来检查和督促自己的工作,“如果他们对我笑脸相迎,那说明我工作干得不错;如果他们对我不待见,说明我的工作没干好。”

2015年底,余蔚霞被增补为肥西县第九届政协委员。这对她来说,又开辟了一片履职为民的天地。

余蔚霞的履职触角首先落在乡村道路上。

要想富,先修路,当年的“披荆斩棘”,让她对山路交通有着别样的情怀。

罗坝村和紫蓬山管委会陀龙村相邻,但两村之间却因一条断头路阻隔了出行。2017年肥西县两会期间,余蔚霞提出了《关于修通紫蓬镇罗坝村和紫蓬山管委会陀龙村之间断头路的建议》。很快,她的建议被采纳并落实,全长1.7公里的断头路被打通,村民去往紫蓬山再也不用绕行10多公里山路了。

第一次尝到“甜头”的余蔚霞,在第二年又提出了《关于修通紫蓬镇罗坝村和花岗镇叶岗村之间断头路的建议》,随后这条2.44公里的断头路也被打通。

这两次提案的成功落实让余蔚霞信心大增,不断增强着履职的动力。2019年,余蔚霞又提出《关于开通紫蓬镇罗坝村和白衣社区自来水的建议》。这条涉及2个村56个村民组的建议,同样被采纳并快速实施。当年10月底,罗坝村和白衣社区的自来水全部接通,4600多名群众喝上了干净水。

2019年至2022年,余蔚霞先后提出《关于加大对紫蓬镇罗坝小学教育资源投入的建议》《建议加强对引江济淮1号弃渣场防染污染的治理》《关于要求保护开发淮军圩堡——罗坝圩的建议》等多个提案,均得到了有关部门的重视和采纳。

此外,余蔚霞还结合自己的工作实际,以“余蔚霞人民调解工作室”和“政协委员工作室”为载体,创建了“党建+政协”体系,架起了群众连心桥,推动界别委员“沉下去”、社情民意“收上来”,围绕基层群众关注的热点难点问题建言献策。

出色的履职成绩,使她吸引到更多的关注。

2019年,《人民政协报》、人民政协网举办了首届“寻找最美政协委员”活动。余蔚样霞以优秀的履职表现,被评选为全国“优秀基层政协委员”。

而今,余蔚霞已在村委岗位上退任,但她离任不离心、卸任不卸力。“我还会一如既往地关注和支持镇村工作,展现一名共产党员和政协委员的使命担当。

5.png

 

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:皖ICP备05016334号-1   技术支持:商网信息