肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 委员风采
唐永飞委员
在肥西县2019年政协委员议政会上发言
浏览次数:387发布时间:2019-08-01

20190729085615143.jpg

县政协委员、肥西东羽羽绒有限公司董事长 唐永飞

加大财政投入 支持区域性中心乡镇工业园区建设

官亭镇、山南镇、严店乡工业平台的建设发展,在一定程度上缓解了乡镇财政压力,增加了就业岗位,发挥着积极作用。但通过调研,发现仍存在基础设施薄弱、平台业态凌乱、“招工难”和“用人难”问题。为此建议:

一、加强基础配套,规范园区管理。一是建议加大对乡镇工业园区的基础建设投入,为工业平台建设提供一定的资金支持。结合招商引资的实际,以规划为先导,有步骤、有计划,高效推进园区建设步伐。二是针对官亭镇、山南镇等生态乡镇工业体量小、税源少的问题,建议进一步明确西北部外围生态协调区定位和发展规划,财政压力由县级财政通过均衡性转移支付予以解决。三是充实园区管理服务人员配置。加大项目跟踪服务力度,安排专人对项目手续办理、基础设施建设、水电气能源供应等提供全程服务。

二、清理低效用地,科学招商选资。一是建议保留官亭镇、山南镇、严店乡现有工业平台,对官亭镇等区域性中心乡镇工业平台进行适度拓展。建议支持严店乡与丰乐镇共建拓展版块,解决严店乡工业聚集区项目布满,百大物流园、万科物流园正式落地而其它相关企业没有空间落地的困境。二是通过开展“以亩均论英雄”改革,倒逼未按协议约定及时开工、建设、投产企业和效益低下企业退出工业园区,或进行“腾笼换鸟”以保障园区生产活力。建议在新一轮招商时,按照产业聚集、企业集群的原则,突出园区产业重点、特点,补强产业链,加快产业集聚。

三、加强政策落实,注重人才培育。一是建议完善和落实好人才引进政策、外来务工人员就业政策和子女入学政策。二是建议加大就业创业政策宣讲力度、扩大宣讲范围。在县内开展“四送一服”双千工程惠企政策宣讲活动时,应加大力度宣讲我县就业创业政策,扩大宣讲范围。三是建议人社部门增加各类招聘活动组织频次,搭建供需平台,多举办现场招聘活动;及时收集和发布用工信息。四是建议与科研院所、高校、大中专院校合作,鼓励院校和企业共同制定“订单式”培养课程体系,构建以行业为主导的“订单式”人才培养模式。

上一条: 倪勤梅委员
下一条: 吴海舫委员
国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息