肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 委员风采
倪勤梅委员
在肥西县2019年政协委员议政会上发言
浏览次数:352发布时间:2019-08-01

20190729085452118.jpg

县政协委员、安徽大洋机械制造有限公司副总经理 倪勤梅

完善基础设施 提高服务水平

在调研肥西经开区各片区的基础建设、公共服务以及企业用工等过程中,就其存在的问题提出如下建议:

 

一、加快新港南区供电和排水设施建设。在调研新港南区的企业时,部分企业反映供电和排水不畅问题尤为突出。建议政府尽快协调供电部门,加快新港南区变电站建设,保障园区企业供电。同时加快排水设施建设,减少企业后顾之忧。

二、提升经开区老区道路水平。多年来,老区道路修修补补,破损严重,影响交通运输和城市形象,毗邻的合肥经开区、高新区基础设施提升改造力度很大,让肥西企业羡慕不已。为了改变道路现状,建议制定改造计划,分年度对我县园区道路进行改造升级,改善交通基础设施,优化园区环境。

三、完善园区公交线路。老区公交覆盖面较小,新港南区还未通公交,部分企业员工上下班“出行难”,甚至存在安全隐患。建议将肥西经开区的公共交通纳入城市公交,对公交的线路、班次优化设置,根据园区企业用工情况、上下班作息时间、出行方向等布局公交线路和班次,实现高效服务、精准保障。

四、优化用工服务内容。调研中,企业普遍反映“用工难”、“留人难”问题,特别是高技能人才缺乏。建议:一要改革职教中心办学体制。建议由教育主管部门转移至人社局或经信局主管。人社和经信部门是和企业联系最为紧密的部门,深知市场需求和企业要求,将相关教育主管职能进行转移,也是职业教育走向实用型、职业化的必由之路。二要转变教育和补助方式。从学历教育向技能教育转变,以专业为导向,培养出符合企业需求的高技能人才,实现专业和技能有效衔接。从国家补助向企业需求转变,将对职业学院的单一补助改变为对学校、学生和用工企业的“链条式补助”,合理优化学校、学生和用工企业资源成本。三要创新用工服务模式。建立“劳动力市场”或“用工超市”。可由县人社部门牵头,在华南城等合适场地设置“用工超市”,每月固定时间为超市服务时间。人社部门定期对区内企业的实际用工需求摸排清楚,建立用工需求清单;对接好职业院校、社会中介,建立用工供给清单,积极利用微信公众号等新媒体进行宣传,引导形成成熟的劳动力用工市场。四要优化人才引进环境。加快建设人才公寓,吸引科研机构、职业教育机构、人才服务机构入驻,留住企业所需的高层次人才。

上一条: 汪春生委员
下一条: 唐永飞委员
国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息