肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于推进中小微企业订单式、协作式购买安全生产管理和技术服务的建议
浏览次数:588发布时间:2018-12-13

县安全生产监督管理局:

近年来,在县委政府的坚强领导和有关部门的共同努力下,全县生产经营单位的安全生产主体责任意识进一步强化,安全生产状况也得到了较大改善,全县安全生产形势总体平稳向好,成绩显著。但是,我们在走访调研过程中了解到,安全生产形势依然严峻,特别是中小微企业的安全生产状况不容乐观,普遍存在安全基础薄弱、专业安全管理人员不足等问题。为此,提出如下建议:

一、积极搭建安全生产管理和技术服务平台。积极培育本县安全生产专业服务机构,充分发挥政府部门桥梁纽带作用,积极向中小微企业推荐一批信誉好、服务优的县外安全生产中介机构,搭建平台供其选择,为其提供企业日常安全管理、风险排查评估、隐患排查治理、危险源管理、安全生产标准化建设、宣传教育培训、应急救援演练、职业病防治等方面的安全技术、管理等专项或综合服务。中小微企业可以根据自身需求,自愿单独、合伙或组团采取委托服务模式,选择服务外包的对象,签订外包合同,服务机构在其核准业务范围提供有偿服务。

二、提请政府出台相关奖补措施。当前,实体经济发展困难重重,小微企业资金尤为匮乏,安全生产经费投入不足。建议安监部门制定实施中小微企业安全管理和技术服务资助行动计划,提请政府出台相关奖补措施,对主动申报购买运用安全生产管理和技术服务、落实安全事故隐患整改的小微企业予以奖补,引导其借助第三方安全生产专业机构力量加强安全生产管理。

三、强化安全生产服务机构监督管理。建议加大对安全生产服务机构的监督检查,严厉打击出具虚假报告、证明和数据及租借资质证书、违法挂靠等违法行为。对存在问题的服务机构视情节采取责令整改、通报批评,中止服务等措施,将安全生产服务机构信用纳入安全生产诚信体系,严格实施不良信用记录制度,对存在失信行为的机构,列入“黑名单”管理,营造良好的安全生产社会化服务环境。

 

县政协2018年委派县安监局民主监督小组:

张慧平  陈万宗  马家荣  王冬梅  何厚霞

张德桂  董贤春  瞿贤宝

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息