肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政协要闻 / 通知公告
关于征集县政协十届三次会议提案的通知
浏览次数:2480发布时间:2018-12-06

各位委员,县政协各参加单位,县政协各专门委员会,各界别:

       提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。以提案形式反映人民群众的愿望和要求,是提案者履行职责、协助党和政府实现决策民主化、科学化的重要形式和应尽义务。县政协十届三次会议即将召开,根据《肥西县政协提案工作条例》的有关规定,现就做好县政协十届三次会议提案征集工作通知如下:

       一、指导思想

       认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是对提案工作的重要指示,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,围绕全县经济社会发展和人民群众关注的热点、难点问题,提出具有前瞻性、针对性和可操作性的意见和建议,为肥西建设和发展建言献策。

       二、征集原则

       (一)要精准选题。围绕全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题以及人民群众普遍关心的实际问题,确定选题,提出意见和建议。提案的选题要准,建议要实,为县委、县政府的科学决策提供具有参考价值的意见和建议。

       (二)要深入调研。提案要坚持严肃性、科学性、可行性的原则,要以问题为导向,深入开展调查研究,充分占有第一手材料,核准事实情况和相关政策法律,准确反映存在的问题,提出对策建议。通过调查,善于发现提案线索并开展分析研究,确保提交的提案反映情况准确,分析问题深入,提出建议具体。

       (三)要注重质量。提案不在多而在精。正确认识提案数量和质量的关系,委员提交的提案,一定要在深入调研的基础上, 精心撰写。政协各参加单位、各专门委员会以及各界别应当充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,提前谋划并提出提案选题,认真开展调查研究,提出高质量的集体提案。

       (四)要把握政策。提出的提案必须符合党和国家政策及法律法规,符合《政协肥西县委员会提案工作条例》规定的提案立案标准。提出的提案不得涉及党和国家秘密,不得为本人或者亲属解决个人问题,不得超越本县职能权限范围等。

       (五)要加强沟通。广大政协委员、政协参加单位、各专门委员会和各界别,加强与提案委员会沟通联系,提供提案线索。对于重要的提案选题,县政协相关专门委员会应当给予必要的支持,为提案者开展调查研究提供协调和服务,共同打造精品提案。对于内容相同或相似以及反映问题集中的提案进行整合, 切实做到提质增效。

       (六)要严格审查。按照《政协肥西县委员会提案审查立案实施细则》,对于接收的提案,县政协提案委员会在全体会议期间进行审查立案,大会闭幕后还要进行再审。同时邀请县委、县政府督查部门负责同志,共同进行立案审查把关,确定提案承办单位。对于不符合立案标准的提案,及时向提案者提出修改意见,或转作其他方式处理。

       三、几点要求

       (一)撰写要求。提案要着眼建设性、突出精准性、注重时效性,实事求是,言之有据。撰写提案应一事一案,文字简洁、

格式规范。

       (二)提交方式。为提高提案审查质量,加强提案交办前与承办单位的沟通协商,保障提案办理分发准确、交办及时,请各位委员、政协各参加单位、各专门委员会、各界别尽量于全体会议召开之前提交提案。如果提交纸质提案,字迹一定要清楚,以便大会结束后录入。提倡提交电子版提案,可将提案电子版发至县政协邮箱(同一件提案,电子版提交成功后,不必再提交纸质提案,避免重复统计)。提交时必须注明提案者的姓名、详细通讯地址及联系电话,便于整理、统计和审查立案以及联系相关事宜等。提案征集通知和提案模板可以登录肥西县政协网站,在“通知公告”栏内查询。

       (三)征集时间。本通知印发之日即为县政协十届三次会议提案征集起始时间,县政协十届三次会议提案征集设截止时间(会议期间另行通知)。大会提案截止时间以后收到的提案,按会后提案进行处理。 

       四、联系方式 

       联系人:解启明 13956032848 

                     胡成为 13956900022

                     王正华 13855133006

      传 真:68859530;邮箱:feixizhengxie@sina.com

 

 

附件:1.县政协十届三次会议提案参考选题

           2.提案模板

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息