肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于进一步转变税收征管方式提高税收 征管效能的建议
浏览次数:4533发布时间:2018-09-03

县地税局:

       为全面落实《国家税务总局关于转变税收征管方式提高税收征管效能的指导意见》(税总发〔2017〕45号)和《安徽省地方税务局关于转变税收征管方式提高税收征管效能的实施意见》(皖地税发〔2017〕60号)文件精神,近年来,县地税局紧扣“放管服”要求,在优化征管资源配置、优化征管流程、降低征纳成本、强化风险管理和分类管理和改革税管员制度等方面做了大量工作,取得了可喜的成绩。但在推进全县地税系统税收征管方式转变,落实各项改革决策部署,推进我县税收征管体制和征管能力现代化等工作上还有待进一步提高效能建设。为此提出如下建议:

    一、强化分类分级管理。严格落实国家税务总局《纳税人分类分级管理办法》和省地税局有关规定要求,积极推进税源、涉税事项分类管理,切实履行风险管理分级职责。依托信息化手段,转变征管职能,重点加强税收风险管理职能配置,适应业务改革和制度创新要求,重构征管流程,建立配套的岗责体系,构建分类分级的专业化管理体制框架。

    二、优化征管资源配置。我县办税服务厅设置分散,平均分配征管资源,不利于征管效率的提升。要建立与转变税收征管方式相适应的税务组织体系,解决征管资源配置的结构不科学的问题。用好、用活现有征管资源,实现征管资源向重点区域和重点领域倾斜和集中。

    三、改革税收管理员制度。按照税务总局修订后的《税收管理员制度(试行)》,将税收管理员职责分解为纳税服务、基础管理、风险管理和法制事务四类事项。推进属地固定管户模式向分类分级管户模式转变。合理分解税收管理员职责,做好税源管理和纳税服务,向从事税收风险管理工作转型。

       四、强化税收风险应对。树立大风险理念,建立健全风险管理运行机制。成立风险管理机构,归口管理职责,建立专业化团队,做好承接税收风险应对任务。统筹优化税收风险应对方式,发挥纳税评估、税务审计、反避税调查、税务稽查等在不同类别和等级风险应对过程中的作用。

       五、深化数据分析应用。上线12366电子税务局,综合运用多种分析方法,充分挖掘税收大数据价值。探索国地税共建移动办税平台,自助办税厅。加强国地税数据交换,利用好第三方数据共享平台。加强税收风险管理、优化办税服务、重点税源监控等方面的数据增值应用。运用税收数据分析研判经济形势,服务经济社会管理和宏观决策。

 

          县政协2017年委派县地税局民主监督小组:

            徐治国   李  强   王庆富   叶  俊

            何友才   张德桂   胡国传   曹张伯

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息