肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 委员风采
倪合青委员
在肥西县2018年政协委员议政会上发言
浏览次数:1253发布时间:2018-07-27

20180706081852190.jpg

县政协委员、安徽信远包装科技有限公司董事长 倪合青

定目标、设“路标” 让项目单位“最多跑一次”

 

 当前我县工业项目报建流程繁琐,反映较多的问题有涉及审批的部门办事指南告知和业务流程不明晰,导致群众反复跑、重复报,没有统一的网上在线查询和审批平台,审批渠道不足,各涉批部门地点分散,相互沟通协调不便等,针对以上问题提出如下建议:

 

  一、认真梳理,精心组织编制审批服务指南。进一步减事项、减次数、减材料、减时限,梳理规范办事事项,制定通俗易懂的标准化办事指南,保障改革真正落地。取消没有法律法规依据和审批事项无关联的材料,消除模糊表述、兜底条款和“奇葩”证明,同时提供审批表格(报告)的范本,真正让群众看得懂、记得住、办得了。由县招商局牵头编制一个综合性的服务指南,在签订投资协议后就交给项目单位。

 

  二、建立企业投资项目综合受理机制。在县行政服务中心设立投资项目审批综合窗口,抽调发改、国土资源、住建、规划、环保、城管委、人防、公安消防等部门窗口工作人员,实行“一窗受理、集成服务”,负责企业投资项目审批全流程告知、涉企审批事项的受理、审批结果的反馈等日常工作。或者将审批业务分成3-4个板块,板块内部施行无差别受理,编制窗口一次性无差别受理事项清单,一次性告知可办理的事项及其完成时间等,做到一个窗口最多跑一次。

 

  三、增加审批服务指南线上获得渠道。结合我省全面推进“互联网+政务服务”工作,将相关的审批服务指南上传省政务服务网、县政府网站以及自助服务终端机,供群众查阅。此外,可以依托数字电视信息服务,把政务便民服务送到家,让群众在家就可清楚了解办事指南,查询办理进度,不再多头跑和无效跑。

 

  四、建立“肥西项目服务”微信公众平台。企业项目审批中不明白的事项,可在平台上问询,有人及时答复与处理;输入项目编号和联系人身份信息,就可以查询项目进度情况。

 

  五、建立一次性告知问责机制。由县行政服务中心牵头,对各个涉批单位的窗口和工作人员就一次性告知执行情况进行月度考核。对因一次性告知不到位、不明确导致项目单位准备材料不完善、不规范,从而造成办事人员多次跑和无效跑的,实行月度评分机制。月度评分计入年终考评总分,并将考评结果纳入窗口所在部门县政府年度目标管理考核和年度招商引资考核。

 

上一条: 刘应彬委员
下一条: 周淮生委员
国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息