肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 委员风采
刘应彬委员
在肥西县2018年政协委员议政会上发言
浏览次数:1330发布时间:2018-07-27

20180706081822170.jpg

县政协委员、安徽江淮汽车平台总监 刘应彬

强化并联审批和全程代理 打通审批“快车道”

 

  过去在工业项目审批方面,曾经以文件形式出台了并联审批、全程代理等一系列好的做法,但在实际执行中,并联审批形同虚设、全程代理流于形式,没有形成长效机制。为此建议如下:

 

  一是恢复并联审批制度。坚持联审会议制度。由县政府分管领导牵头主持,以联审会议形式组织开展并联审批,在工业项目立项用地规划、建设、施工和验收,分阶段开展并联审批,相关审批单位参加,无故缺席联审会议的实行缺席默认制。规定联审会议时限,在受理后规定时限内组织会审,加大会议频次,特殊情况随时召开。联合踏勘。对审批过程中涉及的规划、国土等现场踏勘工作实行集中联合踏勘,当项目方提出踏勘申请,提交相关材料并审核通过时,由政务中心牵头组织联合踏勘,预约踏勘时间,确定一家测量单位,组织相对固定的勘验人员,一次完成现场踏勘,形成联合踏勘意见,踏勘中发现问题的,及时告知协调解决。限时办结。申请人办理有关事项,在符合法律、法规和有关规定以及材料齐全的前提下,相关单位必须按规定在承诺的时限内办结。

 

  二是强化全程代理和预约服务。构建代办帮办服务链条,工业项目签约后,由县政务中心提供全程免费代办帮办服务,直至所有审批手续办完为止。组建代办帮办员队伍。规范县乡两级代办帮办服务队伍,在县政务中心、乡镇园区和涉及工业项目的县直部门要明确若干名全程代办帮办员,加强业务培训,统一服务内容、标准和规范,为工业项目提供全程或过程代办帮办服务。实行代办帮办承诺制。签订代办承诺书,承诺代办内容,由代办帮办人主动联系并陪同工业企业,向项目报建提供政策法规咨询、手续办理材料准备、行政审批事项代办等服务;承诺代办时限,在规定时间内完成代办任务,超时追责。健全代办考核机制。县政务中心要加强对代办人员工作业绩、服务效果的考核。对办事效率高、服务态度好、项目方满意度高的代办人员,予以表彰;对因敷衍塞责影响项目进度、服务过错导致项目流产、吃拿卡要和捞取好处破坏发展环境的单位和人员,予以问责。实行审批无休日预约服务。建立预约办理机制,由代办人通过预约申请,审批部门在预约时间内合理安排,开展无休服务,最大限度压缩项目审批时间。

 

 

 

上一条: 倪勤梅委员
下一条: 倪合青委员
国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息