肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 委员风采
倪勤梅委员
在肥西县2018年政协委员议政会上发言 
浏览次数:1311发布时间:2018-07-27

20180706081750100.jpg

县政协委员、安徽大洋机械制造有限公司副总经理 倪勤梅

推行土地审批前置替代 解决土地证历史遗留问题

    在工业项目用地事项审批中,拿地到用地时间过久,增加了开工时间成本,历史遗留的土地证办证难问题,直接影响工业项目融资和再生产,为此建议:

  一、大力推行土地审批前置替代,提升项目建设效率。鉴于在项目建设审批流程中,土地审批时间长、程序多,上级下达用地指标多在每年下半年集中下达而同时又要求当年年底必须用完,且土地证又是下一审批流程的前置条件这一实际情况,建议按照《国务院办公厅关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发﹝2018﹞33号)文件精神和外地经验,进行探索实践,积极推行项目报建容缺审批机制,把土地证这个项目审批流程前置条件调整为“前置替代”。在县土委会通过土地预审后,以土地预审意见书替代土地证,各部门视土地预审意见书为土地证,给予项目及时办理相关手续。在国务院关于工程建设项目审批制度改革试点的基础上,向前更推进一步。也就是工业项目土地预审通过后,即使土地证未办下来,也应允许工业项目先行开工建设。

  二、进一步优化县内土地审批环节,提高工作效率。1.建议县土委会在确定企业用地规模的同时,及时研究供地方案,在土地挂牌时如果没有变化,就不需再上第二次土委会,而由县国土部门直接挂牌供地。就是将原来每个项目上两次土委会合并为只上一次,这样至少缩短1个月的审批时间。

  2.据了解,目前合肥市土地供应方案只要经市土委会研究同意,为提高供地效率,供应批复不再报市政府审批,材料齐全后由市国土部门直接下达供地批复,我县完全可以参照合肥市做法执行,同样可以缩短一定的时间。

  3.根据项目情况,建议适当增加县规委会、县土委会以及相关部门业务会议的频次。目的是能够使项目及时上会研究,让会议为项目服务,绝不能让项目等会议。

  三、以敢于担当、勇于负责的精神解决土地证历史遗留问题。建议县政府相关部门对我县工业项目用地历史遗留问题进行全面梳理,对确实因为当时客观情况导致无法办理产权证件的企业逐一落实、逐一解决。对于项目建设中一些过程性的验收,因事过境迁,现在无法提供相关资料的,应免于处理;对于涉及质量安全方面的问题,可以请专业权威部门鉴定,并出具鉴定报告,依据鉴定报告进行处理;对一些确需处罚的项目,由相关部门按处罚下限提出处理意见,县政府召开专门会议研究,可以作进一步从宽处理。通过这些举措,彻底解决相关企业的历史遗留问题,切实为当下陷入低迷的实体企业排忧解难,使企业能够安心生产,为县域经济发展作出贡献。

上一条: 陶慷委员
下一条: 刘应彬委员
国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息