肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 视察调研
关于我县名师、名班主任和名校长培育情况的调研报告
浏览次数:1548发布时间:2018-06-15

2018年4月25日、26日,县政协科教文卫和文史委员会组织部分委员,在副主席徐治国的带领下,对我县名师、名班主任和名校长培育情况开展了专项调研。调研组一行在实地察看了李亚玲(小学语文)名师工作室、凌士彬(高中语文)名师工作室、周玲(学前教育)名师工作室、卫德彬(初中数学)名师工作室以及张宁名校长工作室情况后,与县教体局及各名师、名校长、名班主任等相关负责同志召开了座谈会,听取了县教体局关于我县“三名”培育工作情况的总体汇报,就其中存在的问题及对策建议进行了讨论交流。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

为促进城乡教育均衡发展、构建人民满意教育,我县建立了一批名师、名班主任和名校长(简称“三名”)工作室。目前,全县共有23个“三名”工作室,涉及三个类型(校长、班主任、学科教师),5个学段(学前教育、小学、初中、高中、职教),12个学科。工作室分别在本校和有关学校挂牌。通过定期开展教育教学研究和学术活动,“三名”工作室成员理论素养和实践经验得到有效提升,其中3名领衔人被评为正高级职称(且均为省特级教师)、2名领衔人被评为“江淮好学科名师”或“江淮好学科名师提名奖”、1名领衔人被评为“合肥市优秀校长”、1名领衔人被评为“合肥市拔尖人才”,11名学员被评为“肥西县拔尖人才”,10名领衔人被推荐位为“第三批合肥市学科带头人”、142名工作室成员被推荐为“第三批合肥市骨干教师”,占推荐人数的78.5%。“三名”工作室结合送培送教,面向全县教师开展培训、研修和观摩活动,在我县创新学科教学模式、浓厚教研氛围方面起到了引领示范作用,对全县教育教学质量的提高起到了积极的推动作用。

二、存在的问题

1、思想重视程度不够。“三名”各工作室在领衔人所在学校和相关涉及学校挂牌,领衔人及工作室成员都是学校的业务骨干,均承担学校的教学任务和主要工作。而部分学校对于“三名”工作室,尤其是名师和名班主任工作室的重视程度不够,成员教师在工作室工作和学校工作有冲突。另外,我县“三名”工作室是一个松散型的研究组织,活动开展无县教体局相关文件硬性要求,工作室活动的持续展开缺乏持久的组织支持力度,有的学校怕影响正常教学而不支持非成员教师参加名师工作室的活动,导致工作室辐射引领作用发挥不够。

2、经费投入不够。“三名”工作室三年为一个周期,一个周期由县教体局给予10万元工作经费。随着工作室成员增加,现有经费不能支持工作室活动开展。例如,多个名师工作室反映缺少必要的办公用品和活动器材(如笔记本电脑、数码摄像机和打印机等),导致教师在活动中无法录课;工作室缺少和市内、省外交流学习的机会,不能有效提高工作室成员专业知识。和合肥市区相比,市属学校“三名”工作室,一般1个工作室只有人员6人左右,而我县一个工作室人员多达20—30人,领衔人工作量大,团队活动经费明显不足。同时,在调研的过程中,有些成员反映,县内送培送教过程中一些非工作室成员教师如果要参加活动,因无文件规定等原因,不能报销产生的差旅费。

3、考核评价机制不够科学。因为“三名”工作室成员取得的成绩不纳入教师其在学校的工作考核,在评优、职称评定时不能享受优先考虑,仅凭工作室成员热情进行。对其他非成员教师吸引力不够,参加工作室活动积极性不高。

三、意见和建议

1、加强组织保障,健全体制机制。建立以教体局分管领导为组长、相关科室负责人为副组长、各学校负责人为成员的“三名”培育工作组,根据培养规划的要求,制定相应的配套政策,为名师培养搭建平台。各工作室所在学校要着眼于大局、全局,统筹处理好各方面的关系,适当调减工作室成员校内的非教学工作任务,为名师、名班主任、名校长培育创设良好的条件和环境,全力支持“三名”工作室相关工作顺利进行。按照育用结合原则,各名师领衔人要按照县教体局局统一安排,积极承担我县偏远乡村教师业务指导、乡村教师支持计划项目和教育志愿服务活动,现有的每个工作室应吸纳至少3-4名偏远地区教师,作为名师人选的帮携对象。同时,应在我县偏远农村地区学校设置不同阶段不同学科名师工作室,指导农村地区青年教师的专业成长与发展,促进我县教育均衡发展。

2、加大财政投入,建立经费保障机制。建议在现有基础上加大财政投入,根据每个工作室参与教师的数量和工作实效,比照市区(每个工作室不超过10名教师、三年活动经费20万元)并略低于市区标准安排工作室经费,按照一个周期(三年)15万元-30万元,作为工作室活动经费及成员进修、研讨、交流等。同时,县教育局在开展教师专项高级别培训时,应向工作室成员教师倾斜,并充分发挥工作室领衔人及其成员在县内教师培训和校本培训研讨等活动中的示范带动作用,促进我县教师队伍的专业成长。

3、加大监督考核,完善考核评价机制。制定并公布培养过程性考核指标和结业考核标准,“三名”工作室领衔人及成员应依据考核认定标准,明确发展目标,细化年度任务,制定年度计划,撰写年度总结。建立“三名”人选成长档案,开展过程评估。对达不到过程评估要求的进行业务约谈,并帮助制定改进措施。过程评估成绩作为届满认定的重要依据,并与工作室经费额度挂钩,同时将成绩纳入教师职称评定、年终推优、职位晋升优先考虑范围或作为加分项,鼓励全县教师积极参与“三名”工作室活动。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息