肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 视察调研
关于我县园区供电保障情况的视察报告
浏览次数:1253发布时间:2018-05-24

2018年4月4日,县政协工业交通委员会组织部分委员,在副主席张慧平的带领下,对我县园区供电保障情况开展了专项视察。视察组一行在实地查看了桃花工业园供电情况,听取了县供电公司关于我县园区供电情况的汇报,并举行了座谈,就其中存在的问题进行了讨论交流。现将视察情况报告如下:

一、 基本情况

我县有桃花工业园区,两个合作园区:新港工业园区(经开区)、柏堰科技园区(高新区)。近年来,各开发园区工业经济增势强劲,负荷、电量持续迅速增长。2017年区域最大用电负荷已突破45万千瓦,同比增长8.1%。2018年预计迎峰度夏期间,园区全社会用电负荷将突破50万千瓦。国网肥西县供电公司科学谋划,以精益管理、精准服务,不断做好园区供电保障工作,为全县社会和谐稳定,经济社会发展发挥了积极作用。

二、存在问题

1.园区用电缺少运维管护机制。一是园区一些企业无专业运维人员,用电设备缺少定期维护,仅去年一年因用户自身设备故障造成线路跳闸停电占总跳闸的60%以上。二是园区部分用户设备老旧严重,导致用电高峰期间故障率高。三是园区内居民点电源点不足,单电源小区较多,甚至有些高层住宅也是单电源,部分小区在开发建设后缺少对于小区配电设施的整合维护,造成用电安全隐患。

2.电网建设规划滞后,电力设施保护工作难度大。我县供电设施规划意识不强,在发展的过程中不能优先保障电力基础设施用地,且存在招商引资项目落地时挤占供电设施用地的情况,导致我县电网用电高峰时部分线路最大容载比负荷超出安全规范。此外,随着园区升级改造、市政建设全面铺开,一些施工单位安全意识不强,野蛮施工外破造成的断杆、断线、电缆挖破情况时有发生,影响供电可靠性。

3.迎峰度夏部分区域供用电形势较紧张。受系统备用、机组出力受限和极端天气等不确定因素影响,预计全县仍有部分线路、主变将出现重过载问题,导致经开区、柏堰科技园、桃花工业园等地区供用电形势较为紧张。

三、几点建议

1、优化园区电网运行方式。园区企业要及时更换电力设备,加强对供电线路及设备的日常运行维护管理,避免用电客户自身故障停电、电压波动而影响电网整体运行情况的发生;企业在开展安全技能培训时,应邀请供电企业安排专人进行指导,对供电电源连续性有特殊和较高要求的,按要求将应急电源配置到位;相关部门要加大资金投入,做好老旧小区电网升级改造,探索新建未移交电力部门小区配电设施整合运维方式。

2、科学规划园区电网建设。建立与国电、县政府、园区管委会等部门多层次、高效率的沟通协作机制,主动对接,提前介入,结合园区阶段性发展乃至每块建设用地的用电需求,细化电网规划,做细电源点布局和高中压线路路径,以及环网柜分支箱位置,留足电力网架及电力配套设施空间;加强规划的法律效力,确保电力设施规划项目能够及时落地;园区管委会及相关部门加强对辖区内施工企业监管,把对电力设施的破坏纳入施工单位安全、质量考核范围,约束施工单位的不安全行为。

3、营造良好的园区供用电环境。加强停送电信息发布管理,确保信息告知及时、准确;深化技术应用,合理安排企业在用电高峰轮休错峰,实现园区供电网络合环倒送电,减少园区客户故障及运行方式调整停电时间,优先保障居民和重要用户用电。

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息