肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 视察调研
关于我县禁止燃放烟花爆竹工作情况的视察报告
浏览次数:2524发布时间:2018-04-06

2018年3月16日,县政协社会法制委员会组织部分委员,在副主席汪厚云的带领下,对我县禁止燃放烟花爆竹工作情况开展了专项视察。视察组一行听取了县公安局禁止燃放烟花爆竹工作情况的汇报,并举行了座谈,就其中的存在问题及对策建议进行了讨论交流。现将视察情况报告如下:

一、我县禁止燃放烟花爆竹工作总体情况

今年以来,为全面贯彻落实《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》,切实减少环境污染,保障群众人身、财产和社会公共安全,我县率先启动烟花爆竹禁放工作,紧扣“宣传动员、源头禁售、巡查督导、创新服务”等工作重点,多措并举,强力推进,取得了显著成效。自1月20日部署会以来,全县累计发动社区、物业、保安、志愿者等社会力量共计16000人次,开展宣传发动、巡逻值守、上门服务和劝阻工作,并发动群众举报违规燃放行为,先后查处违规燃放行为6起,未发生大规模违规燃放现象;火灾较去年下降42%,未发生一起因燃放烟花爆竹引发的火灾事故;全县各项污染物和PM2.5值明显下降,烟花爆竹垃圾较去年减少40吨,取得了良好的社会效益和生态效益,受到了社会各界的广泛赞誉。

二、禁燃禁放工作尚需重视的问题

1、宣传力度须持续加强。我县禁限放区域靠近合肥市区,因此烟花爆竹禁燃禁放工作任务重、持续时间长,虽然在前期工作我县取得了良好的效果,但仍旧存在宣传形式相对单一、正面宣传比较多、反面典型案例报道得相对较少的问题。另外,我县禁燃禁放宣传工作在重要节点前后力度较大,但是日常生活中的宣传力度薄弱,无法满足全年禁放的工作要求。

2、限放区域烟花爆竹销售问题须积极应对。目前我县除与合肥接壤的大桃花片区、上派部分地区和三河古镇中心区域为禁放区外,其他地区属于限放区域。随着禁限放宣传工作的开展,群众对于烟花爆竹的购买意愿下降,影响到限放区域的烟花爆竹销售,导致已经取得烟花爆竹销售许可证的商户不满,易引发新的社会矛盾。同时,随着气温逐渐回升,未销售的烟花爆竹存放也存在较大的安全隐患。

3、禁燃禁放工作应建立奖惩机制。禁燃禁放工作难度大、体量大、持续时间长,但一线工作人员缺乏相应的考核奖励机制。

三、关于做好禁燃禁放工作的几点建议

1、加大禁放宣传力度。在保持现有宣传力度基础上,建立健全宣传工作机制,创新宣传方式,做到渠道多元、形式多样、覆盖面广,确保群众对禁放工作家喻户晓。充分发动街道、社居委、楼道长、企事业单位、小区业主委员会、物业保安、民兵、志愿者、红袖章、网格员等社会力量,组织开展禁放值守和监督,努力营造人人宣传禁放、人人监督禁放的良好氛围。宣传工作常态化,不仅抓好重要节点宣传,更要渗透日常生活宣传。结合我县文明创建工作,在全县范围内开展“我看见、我监督、我参与”等系列活动,将禁燃禁放宣传工作渗透在群众的日常生活中,避免因婚丧嫁娶等非节点时间违规燃放。加大对典型案例的宣传,要对违规燃放的案例进行宣传,加强警示教育作用。

2、加强源头管控。严格落实工作方案要求,及时回收清理春节期间限放区域未销售的烟花爆竹,加强禁放管理。同时对全县烟花爆竹经营点进行摸排、梳理,及早开展宣传、疏导工作,对2019年纳入禁放的区域一律停发零售经营许可证,并加大对违规经营的检查整治工作。充分发挥公安机关烟花爆竹执法应急处突队作用,常态化开展违规燃放烟花爆竹行为查处及非法生产、运输、销售烟花爆竹打击整治工作,重点突出清明、五一、十一等重要节点的巡查,违法违规案件切实按照“四个一律”的要求一查到底,严禁以缴代罚。加强人文关怀,积极创建禁放后的替代物品和行为,对发现掌握的群众举办红白喜事等情况,主动上门,通过赠送电子炮、春联、窗花,邀请锣鼓队、悬挂红灯笼、租用电子礼炮、彩虹门等方式营造气氛,并在殡仪馆、公墓等烟花爆竹燃放重点场所,开展鲜花换爆竹等活动,杜绝日常生活中群众烟花爆竹燃放行为。

3、注重督导考核。不定时开展督导检查,县级禁放工作领导组要督促各乡镇、园区进一步完善检查推进工作机制,常态化对辖区禁放工作开展督导、考核。完善考核奖惩机制,禁放领导组应主动对接县目标管理部门,将禁放工作纳入年度目标管理考核,对先进单位和个人进行奖励;对工作不实、措施不力的单位和个人予以惩处,确保全县禁放工作健康有序进行。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息