肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 视察调研
关于我县旅游基础设施建设情况的视察报告
浏览次数:2107发布时间:2018-05-25

2017年4月19日,县政协社会法制委员会组织部分委员,在副主席张立新的带领下,对我县旅游基础设施建设情况开展了专项视察。视察组一行在实地查看了环山旅游道路、官亭林海后,与县旅游局、官亭镇相关负责同志召开了座谈会,听取了县旅游局关于我县旅游基础设施建设情况的总体汇报,并听取了官亭镇景区配套服务设施建设过程的相关情况,就其中的存在问题及对策建议进行了讨论交流。现将视察情况报告如下:

一、我县旅游基础设施建设总体情况

随着三河古镇成功创建国家5A级旅游景区,我县在发展旅游业的过程中,更加注重精品景区建设,在加快旅游资源整合和品质提升的同时,使得景区的功能、形象、品位均大幅提档升级。2016年,肥西智慧旅游手机APP(揽胜肥西)率先在全市上线,并与省旅游局综合信息数据库—肥西县旅游子库对接,实现数据精确化、系统化;并在4A以上景区开通了无线网络,安装二维码标志牌,全县旅游信息化网络初步形成。我县成功入选安徽首批智慧旅游试点县。截至2016年底,我县完成了G206、G330、环巢湖旅游大道肥西段等主干道提升改造,设置道路旅游标志标牌100余块,新改建游客中心5个、旅游厕所40座,为游客提供更加便捷舒适的体验。今年初,我县共申报新改建旅游公厕20座,目前正在建设中。官亭林海景区新游客接待中心已投入使用;紫蓬山风景区新游客接待中心正在招投标。2017,全县在建及新开工项目20个,总投资额243亿元,全年计划投资额13.18亿元,一季度完成投资4亿元。祥源花世界项目已落地开工,官亭生态园凤凰吉庆婚庆文化园正在有序建设,皖能巢栖湾项目规划已通过规委会。目前,正在与北京伟光汇通集团、奇瑞集团房车露营等企业洽谈旅游项目。

 

二、旅游基础设施建设中存在的问题

(一)旅游基础配套建设不完善。一是公共交通运力不足。我县旅游业主要涉及到的乡镇(园区)有三河镇、紫蓬山管委会、官亭镇、铭传乡等,除了三河镇及紫蓬山风景区有公交可达,其他景点均缺乏必要的公共交通。以官亭镇为例,游客除了自驾前往外,只能乘坐村村通到达,通行多有不便。二是景区及周边公共照明不足。以官亭林海为例,仅入口区生态湿地、丰祥湖景区景观与配套比较完善,景区其他各处的水、电、路等基础设施建设不全,当夜幕降临,游客只能在黑暗的园区道路行走,没有路灯,多有不便且存在人身安全隐患。三是景区第三产业发展滞后,休闲观光、娱乐餐饮的功能差,旅游饭店、住宿接待力不足,旅游的吃、住、行、游、购、娱六大要素服务设施不够健全,配套功能不够完善。

(二)旅游发展整体规划不合理。旅游业是关联度高的产业,虽然我县旅游片区各乡镇都制定了旅游规划,但是规划在总体性、系统性、可操作性方面研究不够,导致我县景区旅游配套要素缺失,旅游带动作用不强。此外,规划在制定的过程中,未能进行深入、长远、仔细的总体谋划、个案研究和市场操作策划,现在部分景区游客接待中心与景区发展水平不相适应,如紫蓬山风景区虽然是4A级景区,但至今还没有正规的游客接待中心,而刘铭传故居作为全国重点文物保护单位、海峡两岸交流基地,其游客接待中心仅为300平方米左右,与当前旅游爆发式、井喷式市场需求不相适应。

(三)旅游产业内涵和衍生不丰富。我县旅游资源丰富,但各主要旅游产品开发中,大多紧盯单一景区资源,没有树立工业、农业、城市资源都是旅游资源的理念,没有围绕核心资源做系统性的开发,景区良好的生态环境和特色文化资源也未得以充分利用开发。表现为:休闲项目多以采摘、垂钓、打牌为主,档次较低、项目开发雷同;缺乏主题文化鲜明、地方特色突出,民俗味浓、参与性强的特色旅游项目;景区产业融合过程中没有很好地进行上下游产业的链接,产业间的衍生产品不够丰富,产业链条衍生不强,影响旅游新业态的效益,不能满足顾客一站式旅游的需求,例如官亭林海,景区内餐饮、零售网点没有建立起来,深度体验产品少,难以满足游客消费需求,留不住游客。

三、关于旅游基础设施建设的几点建议

(一)完善设施、提升档次,夯实景区发展基础。加强市区与景区、县城与景区、景区与景区之间连接道路的改造提升和养护管理,市、县两级争取同步开通景区专线、公交线路,加大自驾游营地等旅游交通工具的开发建设力度;完善景区内公厕、垃圾箱、休憩点、标识标牌、灾害防御等基础设施规划设置和升级改造;完善景区外部自动伸缩地桩围栏、环境绿化、电力供应、医疗卫生、饮水安全、餐饮服务等配套设施;全面建设并完善各景区游客服务中心,为游客提供旅游咨询、投诉处理、团队组织、散客自助游接待等全方位服务;完善智慧旅游建设,依托电子政务云的资源和技术优势,增设景区智慧旅游项目,借助“流量监控系统”不断升级数据精度,对景区的客流量进行实时掌握,引导游客错峰出行,实现全区动态调控。

(二)统筹资源、科学规划,增强景区综合实力。规划时坚持“党政主导、部门联动、市场运作、社会参与”的发展理念,抓好思路策划、做好服务配套、注重品牌塑造,重点建设一批资源品位高、文化积淀深厚、自然景观独特的精品旅游景区和旅游线路;运用全域旅游理念科学规划,力争“十三五”期间全面打通和构建通往三河古镇、紫蓬山、官亭林海、小井庄、铭传故里等景区生态旅游交通大循环廊道,打造肥西全域两小时交通圈,为肥西全域旅游提供快捷方便的交通通道;对于重点旅游景区的基础设施规划要高标准一步到位,避免重复建设,实现优势资源有序合理开发,促进我县旅游景区品质和旅游环境不断升级,增强景区综合实力。

(三)突出特色、延伸产业,提升景区发展后劲。优化旅游投融资环境,加大旅游基础设施建设项目招商引资力度,积极吸引民间资本参与景区开发建设,用项目带动智慧旅游建设;立足于文化与旅游深度融合,深挖我县各景区的人文内涵,加大景区文化元素建设力度,着力打造新亮点、增加新看点,如增加肥西书场、花戏楼等曲苑杂坛,塑造主题特色鲜明的品牌形象;大力开发参与性较强的民俗文化、休闲娱乐、生态观光、学术研究、探险探秘等休闲体验活动,增强景点的观赏性、知识性、体验性、趣味性和挑战性;加快景区旅游购物中心建设,完善景区文化娱乐设施配套,精心创作一批能够体现肥西文化特色、适合于景区演出的文艺节目,丰富景区内涵,不断延伸景区产业链,提升景区的发展后劲。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息