肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 视察调研
关于我县民生工程实施情况的视察报告
浏览次数:736发布时间:2016-11-25

根据县政协年度工作安排,2016年9月12-13日,在县政协副主席徐治国的带领下,县政协财贸金融委员会部分委员参加,对我县民生工程实施情况开展了专题视察。视察组一行实地察看了:山南镇、官亭镇农产品食品安全工程,铭传乡、高店乡美丽乡村建设工程,花岗镇杨湾村元畈塘清淤扩挖工程,柿树岗乡周楼村农村饮水安全工程,并与县畜牧水产局、水务局、民生办及六个乡镇相关负责人进行了座谈交流,详细了解了有关情况。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

2016年在全县范围内实施38项民生工程,项目涵盖养老、卫生、教育、交通、就业、住房、救助、扶贫等领域。全年各级政府计划投入资金18.74亿元,其中中央及省7.45亿元、市3.37亿元、县7.92亿元。截至8月底,各级政府实际到位资金16.81亿元,其中县级配套资金6月30日前全部到位。实际支付使用资金7.32亿元,占实际到位资金的43.5%。

截止目前,棚户区改造、农村危房改造、小型水利工程改造提升等11项工程类项目全部开工建设,其中棚户区改造、农产品快检体系建设及食品安全工程、肉类蔬菜流通追溯体系建设等3项完成年度目标任务;29项资金类项目(与工程类交叉2项)规范推进,序时支付资金5.8亿元,其中计划生育家庭特别扶助、就业技能及新型农民培训、就业扶持工程中的就业见习岗位、城乡居民基本养老保险参保、贫困残疾人救助与康复、公共文化场馆开放、惠民菜篮子工程等7项已完成或超额完成年度任务。

二、存在问题

1、少数项目推进速度滞后。尽管我县民生工程总体推进较好,但由于少数单位(乡镇)重视程度不够、督促调度乏力以及受汛期影响,截至8月底仍有城市老旧小区整治、农村道路畅通工程、农村饮水安全工程、美丽乡村建设工程和农产品食品安全工程中的畜水快检体系建设等5个项目完工率落后序时进度。具体情况分别是:3个城市老旧小区整治任务目前只有南郢小区已完成工程量40%,幸福苑小区还在招标中;147条路农村道路畅通工程已完工46条,完工率31% ;农村饮水安全工程已完成工程量的85%;本年度需完成4个乡镇政府驻地整治建设任务的美丽乡村建设工程,高店、铭传已开工,丰乐、柿树岗还在招标中;今年必需建成的6套畜牧、3套水产品快检系统,虽然业务用房乡镇已全部准备就绪,但设备目前还在招标中。上半年以来,已有部分项目多次被市民生办通报,月度排名在5县(市)中靠后,过程考核已有失分。

2、民生工程项目管护有待完善。少数工程类项目,建成后管理有待加强。如农村安全饮水、农村公路村村通、户用沼气、农家书屋等,一定程度上存在有人用没人管的现象,由于未形成有效的项目管理长效机制,加之后续管护投入资金难以保障,后续管护难度较大,难以发挥项目的长远效益。

三、几点建议

1、要进一步加大宣传力度。民生工程是惠及千家万户的德政工程,需要广大群众的支持和全社会的共同努力。县政府及相关部门要进一步加强项目进展、经验亮点、惠民成效等方面的宣传,不断提高群众知晓率和满意度,积极引导广大群众和社会各界广泛参与、支持民生工程的实施。同时,要及时通报全县民生工程进展情况,加大民生工程建设成果宣传力度,适时总结推广各部门的好经验、好做法,推动民生工程实施向纵深推进。

2、要进一步加快项目实施进度。下一阶段民生工程推进的主要任务就是抓项目开工率和完工率。按省市要求,除跨年度工程,所有项目10月份必须100%开工,当年应完工项目必须于11月底前完成,并且实施过程中每月都要达到序时进度。因此建议:县政府要围绕全年目标任务,加强监督检查,强化调度协调,及时解决工程建设中的困难和问题,对在建的项目要加大推进力度,力争早完工、早使用,发挥效益;对进度滞后的项目,要倒排工期,抢抓进度,确保工程如期完工,保障各项民生工程顺利实施;县民生办要深入有关县直单位和乡镇(园区)逐个督查,要求对未开工项目周密计算各个环节的时间节点,统筹安排,尽快组织全面开工建设,确保工程序时进度;各责任单位要切实增强做好民生工程的责任感和紧迫感,按照职责分工,加强协作,形成合力,加快民生工程实施进度。

3、要进一步确保工程质量。各责任单位要进一步强化质量意识,狠抓工程质量管理,高标准、高质量建设民生工程。要重点加强对农村道路畅通工程、农村饮水安全工程、小型农田水利改造提升等项目的质量监管,确保民生工程实施质量,真正把好事办好。同时要强化资金监管,切实提高资金使用效益。

4、要进一步突出建后管养。要树立民生工程建管并重的理念,建议政府要督促有关单位和乡镇不断健全完善项目管护具体制度,建立管养长效机制,落实管护责任,整合管养资源、创新管养方式,积极探索建后管养政府购买服务方式,不断提升民生工程建后管养工作科学化、精细化水平,确保民生工程长期发挥惠民效益。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息