肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 视察调研
对县域公交场站规划建设及运行管理的几点建议
浏览次数:758发布时间:2016-09-15

2016年7月22日,县政协工业和交通委员会组织部分委员,对我县县域公交场站规划建设及运行情况开展专项视察活动。视察组一行实地察看了花岗、花园公交枢纽站的选址规划及建设情况,向参加视察活动的县交通局和花岗镇相关负责同志详细询问了解,并就存在问题和工作建议进行了深入交流。

一、公交场站建设及运行情况

2009年,县交通局租用亿力公司场地,建成我县第一个公交枢纽站。该站占地面积约10亩,属合肥公交线路站点。2014年,我县新建了肥西公交停保场,占地约30亩,可容纳80台公交车停放、保养;2015年,租赁三河汽车站建成三河公交枢纽站,新建严店临时公交枢纽站,改造使用丰乐、刘河、滨湖公交首末站;2016年,计划新建上派临时公交枢纽站、花岗、花园公交枢纽站和孙集公交首末站,其中上派临时公交枢纽站已于6月份建成,花岗、花园、孙集三处站点目前也已完成土地平整、规划设计、公开招标等前期工作,即将投入建设,预计将于10月份建成使用。

目前我县共有14条公交线路运营,日均客流量达15万人次,今年10月份还将开通花岗片区3条公交线路。“十三五”期间,将逐步建立“县城至市区、乡镇至县城、乡镇至行政村”三层公交运营线网,实现县域公交全覆盖。但是,与客流总量、运营线路及规划目标相比,我县现有公交场站承载能力和服务档次明显不足,亟待提档扩面,主要表现在:

1、缺少承担县域公交总调度职能的中心场站;

2、公交线路枢纽站、首末站等站点规模较小,档次不高,有的还是建立在租赁土地、场所基础上,功能受限;

3、公交场站设置还需要进一步科学规划、合理布局。

二、几点建议

1、尽快落实占地100亩的大型肥西公交停保场项目。按照国家有关规定,我县应当拥有不小于100亩的客运汽车总站,满足县域公交的总调度和车辆停放、保养、维修、加油加气充电等需要,这也是文明创建中的重要内容之一,直接影响到文明县城创建工作。据了解,县政府已将此项工作纳入今年重点工作之中,但因需要与高铁肥西站同步选点规划,以致迟迟未能落实。建议县委、县政府与上级政府、相关部门主动对接,积极争取,尽快敲定高铁站选址,及时启动大型公交停保场项目规划设计工作。

2、提高现有场站和待建场站规模档次。对现有场站逐步改造,配备符合现代化公交运行要求的装备和人员技术力量,使之不但能够满足现有需求,还要为下一步发展做好预备。对即将投入建设的花岗、花园、孙集站点以及已在规划中的官亭、山南公交枢纽站,要更新设计理念,提高档次标准,按照“强行入轨,超高对接”的要求,使每一处站点都能体现绿色、环保、园林化特点,展现百强肥西人文风貌。同时,要在待建场站尤其是枢纽站周边预留土地并把好建设规划关,为今后提档升级留足空间。

3、进一步科学化、合理化规划公交场站选点布局。公交场站、线路的选点布局,不但要满足本地居民等常住人口的需要,也要尽量服务于外来务工人员及工业企业。建议将县域公交线路对桃花工业园、柏堰科技园、新港工业园等工业园区增加班次,并选择性地将公交场站建立到相关工业园区,甚至可以为具备条件的工业园区配置园区内的公交班线,为广大务工人员上下班出行提供方便,缓解企业招工难问题,为工业强县战略增添助力。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息