肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 政协要闻 / 政协要闻
肥西县2017年政协委员议政会发言摘登
浏览次数:1115发布时间:2017-07-11

 

  编者按: 5月中旬至6月下旬,县政协组织部分委员和有关方面力量,成立6个调研组,围绕全县实体经济成本问题,开展主席集体调研。调研组实地调研了近60家企业,在每个企业,调研组都与企业负责人、企业分管生产财务负责人和企业财务人员等座谈交流,对企业税费、融资、研发、人工、用能用地、物流等成本的各个方面进行了解。在广泛、深入调研的基础上,7月4日,县政协围绕如何帮助实体经济企业“降成本”,与县政府联合召开政协委员议政会。会上,7名委员从绿色发展中为企业减负、扶持家电产业发展、降低企业融资成本、支持企业科技研发、降低实体经济人工成本、降低实体经济用地用能成本、降低企业物流成本等方面,提出了许多很好的意见建议,得到了与会县政府领导和相关部门的高度评价。现将7位委员的意见建议摘录刊登,以飨读者。  

       县政协委员 安利股份有限公司副总经理 杨滁光

  绿色发展 政企共担

  因上游大宗材料的大幅涨价以及环保设施的投入,企业运营成本显著增加,盈利能力急剧下滑,可持续发展面临严峻挑战。

  第一,企业环保投入大,成本上升快,盈利能力下降。最近几年,政府对环保工作的要求越来越严,企业在环保、技改方面的投入越来越多,但政府的补贴资金相对偏少。与此同时,由于一些政府优惠政策具有滞后性,企业有部分投入在文件中“对不上”,难以获得补贴。导致企业运行成本大幅增加,盈利能力下降。

  建议政府对现有环保节能优惠政策进行梳理和更新,做到优惠政策享受条件与时俱进、实事求是。对于一些明显滞后的政策,如属于我县权限范围内,应尽快调整更新,确保企业能实实在在享受;如不属于我县权限范围,则应尽快上报,建议上级有关部门及时调整。同时,加大对企业技改、环保投入补贴力度。一方面,要对企业环保固定资产投入给予支持。对企业实施的技术改造项目,按实际投入的设备和技术投资额给予一定比例的补助。另一方面,要对企业环保改造后增加的运营费用给予一定比例的补助。

  第二,政府对企业环保要求变化快,企业应对压力增加。最近几年,政府连续出台企业环保要求,标准越来越严格。企业花费巨资进行环保达标改造后不久,如果有新的标准出台,前面的改造工作可能就成了“无用功”。企业在积极进行环保升级改造项目的同时,享受到的优惠补贴政策与江、浙、沪一带相比却相对滞后,此外江浙沪等地由政府牵头与供能单位洽谈,为企业争取到更加优惠的能源价格,有效降低了当地企业的改造及运行成本,相对而言,我省企业能源改造成本及用能成本相对偏高,企业在同行业竞争中压力增大。

  建议政府提高企业清洁能源改造的补助标准,并构建企业与供能单位交流平台,组织企业与能源提供单位商谈,形成规模效应,帮助企业争取更优惠的价格、最便捷的施工方案。

  第三,涉企税费负担重。从调研来看,不少企业每年缴纳的税费都超过公司的利润,甚至有的公司出现亏损,但缴纳的税费却一分不少。

  建议政府及相关部门对现有的税费进行梳理,找出哪些税费是上级法律法规要求征收,我县无法变通的,哪些税费是县委、县政府层面可以降低或减免的,然后结合实际进行调整。从调研来看,不少先发地方对于城镇土地使用税,都采取即征即奖方式补贴给企业。建议县委、县政府出台政策,对职权范围内可以调整的税费进行适当的降低甚至减免,帮助实体经济企业度过难关。  

       县政协委员 安徽方圆机械有限公司常务副总 韩国辉

  多措并举 大力支持企业科技研发

  我县规模以上工业企业多为传统产业,缺乏科技含量高、附加值高的核心产品和核心技术,缺乏行业内领军人才和创新团队。为此建议:

  1.加大政策执行力度。认真宣传贯彻国家、省、市、县有关技术型企业发展、企业自主创新的一系列相关政策,确保各项科技政策落实到位。围绕企业自主创新能力建设,完善产业发展、创新主体建设、认真落实高新技术产业有关政策,在平台载体、专项项目、知识产权等关键投入方面设立专项资助资金和配套资金,完善相关的奖励政策。

  2.鼓励支持技术创新。进一步做强做大现有的高新技术企业和技术小巨人企业,引导企业大力引进先进技术和装备,提高附加值充分发挥产业配套优势,把相关项目的引进作为科技招商的重要内容,增强集聚效应,形成规模较大的产业群体。为鼓励企业技术创新,可以参考江西南昌县的做法,每年组织实施一批具有产业共性关键技术攻关项目,按项目实际研发投入额(包括技术研发、中试、推广及专项设备投入等费用)30%以内由受益财政给予补助,补助额最高不超过50万元。加大对科研平台建设的支持力度。对新认定为国家级或省级工程企业技术中心、重点实验室,可给予30万至100万元的奖励。

  3.实施人才培养工程。建立高层次人才引进绿色通道制度,鼓励引进高端科技人才、创新团队。提供引进人才创业资助、配偶就业、医疗保障、房屋购置等优惠条件,确保企业引进研发人员的子女入学无障碍。同时对研发队伍的高端人才及企业高管的个人所得税给予减免。

  4.加大融资政策的优惠范围。加大对科技型企业的投入,扶持科技小巨人企业的发展。建立以政府资金为引导,企业投入为主体,金融信贷和社会融资为支撑的高新技术企业投入体系。对符合标准的高新企业和优质小微企业给予贷款贴息。出台相应规定,企业所有享受的优惠、补贴资金全部用于企业研发新项目,并做到专款专用,以此激励更多的企业在科技研发方面加大投入力度,增强企业发展后劲。  

       县政协常委 TCL(合肥)有限公司行政总监 周淮生

  降本增效 扶持家电产业发展

  家电行业是肥西仅次于汽车行业的第二大规模行业,地位举足轻重。但由于市场容量增长疲软、大宗原材料价格上涨、区域政策力度差异、研发投入不足等原因,当前我县家电行业成本上升,利润下降,盈利大幅下滑,亏损面增加。为此提出以下政策建议:

  一、制定肥西家电总部经济发展战略,促进肥西家电产业可持续发展。一要制定总部经济招商政策。吸引企业总部入驻,就会带来技术,带来资金,增加地方财政收入等。企业总部还会带来就业,带来商务活动、研发活动以及各种配套消费。二要制定总部经济人才政策。各项人才政策到位,良好的软硬环境,让人才在肥西集聚,比在肥西建立制造工厂更加重要,能为肥西总部经济发展提供保证。三要制定总部经济安居政策,使得各类人才愿意长期住下来。政府进一步加大园区社会事业投入,完善各项配套设施。一方面,通过人才基金、人才公寓等方式,让人才住有所居。另一方面,完善各类公共服务设施,为人才娱乐健身、购物出行、子女入学等创造更好条件。

  二、支持和鼓励企业加大研发投入,进一步促进家电产业转型升级。一方面,支持格力、美的、TCL等主机家电企业研究院的建设,鼓励他们延伸产业链,向智能家电、智能家居、个性化定制等领域进军。另一方面,支持其他家电配套企业开展技术攻关、技术改造。对于研发费用投入、技术改造和创新成果,政府一定要有长期政策的支持和奖励。在重视企业研发同时,建议政府加大校企合作,建立家电科技公共创新服务平台,为全县及周边关联企业家电研发、设计、检验、人才培育提供一条龙服务。

  三、出台扶持家电产业发展若干措施,进一步促进家电产业降本增效,帮助企业度过难关。在肥西家电产业步入低速发展“新常态”的今天,政府可以借鉴先发地区经验,出台促进家电产业创新转型发展若干措施,从金融服务、人才引进、研发投入、技术改造、创新成果、财税政策、公共服务等各个方面,采取具体扶持措施,促进家电产业转型升级。帮助区域企业提升市场竞争力,在困难时期能突出重围,让企业更好的回报政府和社会。

  县政协委员 合肥市凤落河豆制品有限公司董事长 王 朴

  创新举措 降低实体经济用地用能成本

  当前我县企业普遍感觉到土地取得初始成本、城镇土地使用税上涨以及用能方面的压力。为此建议:

  一是创新土地供应方式。积极探索更加灵活的弹性出让年期制度,根据产业发展要求和用地单位经营情况确定工业用地使用权出让年限,期限届满时,再根据具体情况延长使用期限。在具体供地方式上,可采取先租后让、长期租赁、弹性出让、分期支付等方式,切实降低企业开办的初始用地成本。建议我县学习福建省石狮市工业用地按实际面积出让,不再包含代征道路面积。

  二是出台城镇土地使用税奖补政策。调研中企业反映,我市庐江县、安庆市岳西县等地都是地方政府出台补贴政策,把城镇土地使用税按比例返还给企业。福建石狮市实施“两税”即征即奖,对照章纳税、无不良信用记录的民营企业所有厂房没有空闲(包括对外出租),实行房产税、城镇城镇土地使用税全额“即征即奖”政策。建议我县出台城镇土地使用税补贴或即征即奖政策,切实降低实体经济用地成本。

  三是切实解决企业“办证难”等问题。对因历史原因形成的符合建厂时标准而不符合现在标准问题,由县政府牵头,要求相关单位按照建厂时的要求把关审批;对因乡镇、园区总体规划、土地指标、配套设施不符合标准造成的问题,由乡镇、园区负责,与相关县直单位主动协调,限期解决;对一些确实存在重大质量安全隐患和消防安全隐患的企业,必须要求企业承担起自身的责任,在整改到位并通过审批后才能发证。

  四是减轻企业用能负担。建议政府加大投入,根据县域经济规划,超前规划变电所、建设供电线路、供水管道,保障企业的用电、用水需求;供电部门应加强用电指导和宣传,指导企业合理利用分时电价政策、合理选用基本电费计价方式、合理选配合适的无功补偿设备充分利用优惠政策和措施;争取以各个产业聚集区的名义参与电力直接交易,降低企业用电成本;完善自来水供应网络,加强对水厂的监管,取消企业用水开户费;积极引导企业建立和完善自身的节能降耗管理制度,鼓励我县用能企业进行技术改造,设立奖惩机制,适当补贴技改费用。

  县政协常委 安徽状元郎有限公司董事长 蒋智谋

  降低企业融资成本 助推企业转型升级

  因银企信息不对称、信用观念缺失、大型企业长期占用大量资金等原因,企业融资成本居高不下。解决这一问题的根本出路在于全面深化改革,多措并举,标本兼治,重在治本。

  1.提高政府工作效率,加大政府扶持力度。政府和银行业监管部门要担负主体责任,做好各项政策的制定、落实、考核工作,为降低融资成本创造良好的政策环境。政府要加大资金投入,推动政保贷、税融通、政银担、农业保证保险贷款、应收账款质押融资、政府过桥资金等金融创新产品在我县的应用,缓解实体企业有效抵押物不足的困境,拓宽融资渠道,加大有效信贷支持。要建立常态化的银政企沟通机制,搭建银企对接平台,消除银行与企业之间的信息不对称,建立互利双赢的银企合作关系。做好企业财务人员的培训工作,定期举办企业财务人员培训班,帮助企业完善财务制度、规范财务报表,以更好的获取银行的信任。对于企业证照不齐、手续不完善而导致的抵押物不被银行认可的情况,建议借鉴上饶市的成功经验,由政府出资,引入第三方评估机构,对企业抵押物进行评估,并由政府提供担保,以此解决企业有效抵押物不足的问题。

  2.加快解决历史遗留问题,为企业融资提供便利。由政府牵头,组织建设、国土、房产、消防等相关部门,联合到企业现场办公、开展服务,了解企业不能完善报建手续的原因,有针对性地制定相应解决办法,让企业知道从哪着手,如何尽快完善所缺材料,从而不影响企业贷款,保证企业正常运营和长期发展。

  3.积极发挥担保、保险公司的功能。建议新设立肥西县融资担保公司(独立法人),改变肥西境内实体企业融资担保效率偏低的现状。要大力发展相关保险产品,支持企业、个体工商户、城乡居民等主体获得短期小额贷款。积极探索农业保险保单质押贷款,开展“保险+信贷”合作,促进更多保险资金直接投向实体经济。督促兴泰担保肥西分公司更好地为我县的企业服务。

  4.完善信用体系建设,营造良好环境。大力推进“信用肥西”建设,尽快建成肥西县信用信息共享服务平台,并投入使用,加强信用信息归集、共享、公开和使用。开展守信联合激励和失信联合惩戒,在行政管理、公共服务、市场交易和投融资等领域对守信企业实施优惠便利措施,对失信企业依法严格限制和约束。司法部门要加大对那些恶意逃废银行贷款的企业的打击力度,最大可能地偿还银行债务,确保银行资金安全。

  5.加强管理,完善商业银行考核体系。财政部门要尽快修订完善肥西县商业银行考核评比办法,通过构建政府对银行业金融机构的激励导向体系,对我县地方经济和社会发展中各商业银行的贡献度、支持度等指标进行量化评价,以此为依据分配县本级财政资金在各商业银行的存放比例,增强存放的公正性、公平性、公开性,以此激励各家银行。加大对企业贷款的考核分值,调动银行更多地对企业发放贷款。适当提高风险容忍度,以存贷比作为对银行的最大考核。

  县政协委员 安徽黄埔机械有限公司总经理 吴海舫

  降低企业人工成本 助力实体经济腾飞

  工资、社保、福利、培训等费用是企业成本的重要方面,现就降低实体经济人工成本提出如下建议:

  1.积极呼吁,推动省市降低社保缴费基数和比例。建议我县省市级党代表、人大代表、政协委员积极履职、建言献策,通过党代会和“两会”等各种渠道,积极呼吁,推动我省及合肥市降低社保缴费基数和比例。

  2.建议我县开展社保降费试点工作。我县历来敢立改革潮头且县财政实力雄厚;全县社保供养比也较高(缴费人数56000多人,领取养老金人数17000多人,供养比3.3:1,高于全国平均水平2.9:1),建议借鉴外地经验,由县政府报请省市批准,先行先试,开展降低社保费率和缴费基准的试点工作。

  3.加大对企业的政策宣传力度,引导企业用足用活降成本政策,及时办理企业申报事项。建议县人社局、财政局、经信委及乡镇园区进一步加大力度,采用编制宣传册、片区集中宣讲、重点企业实地宣讲、网络微信QQ、组织企业人力资源人员学习班等方式,因此制宜、分类指导,将政策宣传到位,引导企业用足用活降成本政策。

  4.鼓励企业提升自动化水平和加强研发。建议县政府及经信委、发改委、财税部门、各乡镇园区综合运用税收优惠、财政补贴、舆论引导等手段,鼓励企业上自动化或半自动化生产线、柔性生产线、使用机器人等先进设备,通过制造工艺的提升,减少员工数量,提高人均产出,降低人力成本。建议鼓励企业加强研发,落实包括研发人员工资在内的研发费用税前加计扣除等支持政策。

  5.规范人力资源市场,提升我县对人才的吸引力。建议县人社局加强对人力资源中介机构的管理,对中介机构发挥居间功能,提高企业招聘质量和效率的积极行为加以鼓励;对部分中介机构屯积人力资源,牟取不正当利益,扰乱人力资源市场的行为应加以处罚。建议县政府进一步遏制高房价、改善我县综合环境,引导外出务工人员回乡,吸引优秀人才流入,为我县企业发展提供人力支持,改善招工难状况,降低企业用工成本。

  县政协委员 肥西东羽羽绒有限公司董事长 唐永飞

  规划引领 重点突破 切实降低企业物流成本

  调研发现,很多企业管理者没有把物流成本当作降低企业运营成本、增强核心竞争力的关键环节来重视,没有设立专门的物流管理机构,普遍缺少专业的物流信息管理人才,物流管理机械化作业、信息处理计算机化水平远低于国内其他地区的水平,更无法与国际先进水平接轨。为此建议:

  (一)做好物流基地规划,建设现代物流园区。建议依托华南城物流园区建设,进一步完善仓储、转运、停靠、卸货等基础设施,通过合理规划,建设一批标准化仓储设施和配送终端节点,提升配送服务能力。

  (二)加强专业人才培养,提高物流成本控制效率。政府要做好搭桥工作,建立专门“物流人才库”。加强企业与物流管理公司的合作,组织企业物流管理人员参加物流成本管理专业培训,提高企业物流成本管理人员的管理能力。从物流管理公司或物流管理专业的高等院校引进人才,进一步强化企业物流成本管理效率,降低企业物流成本。

  (三)引入“互联网+”技术,构建智能物流体系。建议政府组织相关物流企业去先进地区学习经验,并加快肥西物流信息平台的建设。利用互联网将物流链货物运输企业、加工贸易企业、海关、检疫、税务、银行等部门连接起来,实现物流企业之间、企业和客户之间物流信息共享,不仅降低空载率,也提升物流效率和服务水平。同时,鼓励物流企业运用大数据、北斗导航、物联网、射频识别等新技术,构建智能化仓储体系和配送系统,从而降低物流成本。

  (四)扶持重点物流企业,形成龙头带动效应。实施龙头企业培育工程,支持第三方物流企业,通过参股控股、兼并重组、协作联盟等方式,做大做强,培育一批技术先进、主业突出、核心竞争力强的现代物流龙头企业,引领全县现代物流业的健康发展。

  (五)由相关政府部门牵头,成立肥西县物流协会。围绕促进行业发展,优化各项服务等功能,积极协调企业与政府各职能部门之间、企业与企业之间、企业与社会、企业与用户之间的关系,在教育培训、法律咨询、信息资讯、合作交流等方面提供服务,为肥西物流行业的可持续发展建立牢固基础。可借鉴湖南省醴陵市经验,成立肥西县物流协会。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1