肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于加快化解我县公办高中学校债务的几点建议
浏览次数:2243发布时间:2016-12-01

县教育局:

近年来,在你局的不懈努力下,我县的教育事业发展成绩较为显著。但监督小组在调研走访过程中发现, 我县对高中阶段教育投入严重不足,特别是2000年至2014年,高中阶段学校的教育经费没有保证,学校本身也没有创收渠道,学校的创建发展工作只能靠举债,导致公办高中产生高额债务。现今这些高额债务严重制约了教育事业的进一步发展,严重影响了我县教育质量的提升。为此,提出以下几点建议:

一、成立县公办高中化债工作领导组。公办高中学校的债务主要是由长期以来政府对教育投入不足,学校为创建达标造成,数额大,历时长,单纯依靠教育局的力量不能从根本上解决问题,建议教育局向县委县政府汇报,争取县委县政府领导高度重视,亲自抓,落实专人负责,确保债务化解工作有效进行。建议成立由县委、县政府主要领导任领导组组长,分管财政、教育工作县领导任副组长,财政、审计、监察、教育等相关部门主要负责人为成员的高中学校化债工作领导小组,全面负责我县各高中学校教育化债工作。县教育局对化债提出具体方案,报县化债工作领导组审批。

二、严格依据法律法规,充分尊重历史,锁定学校债务,明确化债范围。教育部门应严格审定债务范围,对债务形成原因、债务用途、利率约定、举债程序、真实性严格审核,确定所化债务合法真实有效。要尊重历史,对照债务合约,对债务进行审核分类统计,确认债务类别,确定化解方案。要锁定债务,明确化解范围。建议此次债务化解范围确定在全县高中阶段学校:肥西中学、肥西二中、肥西三中、农兴中学、山南中学、官亭中学、三河中学、丰乐中学、金桥中学、花岗职高。因肥西师范创建升格正在进行中,具体债务不能完全确定,建议只化解个人债务,其他债务待创建工作结束确定。对过去各个学校的债务,建议一次性彻底化解。既可维护学校稳定发展,又可杜绝“一边化解老债、一边产生新债”、“举新债,化旧债”现象产生。

三、建立健全高中阶段教育经费投入长效机制,杜绝新生债务。县委县政府应加大公办高中学校教育经费投入力度,制定高中阶段学校中长期发展规划,将公办高中阶段学校教育经费全面纳入公共财政预算,充分保证公办高中学校发展经费需求得到应有的保证。公办高中学校债务化解后,应及时建立健全各项财经管理制度,加大学校财务管理力度,严禁新的债务滋生,建立学校新增债务责任追究制度,对违反规定举债的行为和人员,坚决给予严厉追责查处。

 

 

委派县教育局民主监督小组:

田春潮  王孝峰  秦  彬  杨昌杰

周绘咏   汪邦伦  潘慧生

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1