肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于加快残疾人康复中心建设及发挥现有康复场所作用的建议
浏览次数:3133发布时间:2016-12-01

县残联:

我们民主监督小组在调研走访中发现,现有的县级残疾人康复中心只有约50平方米,面积较小,康复器械设备单一、专业康复工作人员缺乏,无法正常开展残疾人康复服务活动,基本处于闲置状态。依托乡镇卫生站建设的乡镇康复站和社区康复室也没有发挥作用,缺专业人员,缺经费投入,缺管理机制、制度,残疾人康复参与度不高。针对以上问题,现就加快县级残疾人康复中心建设及发挥全县现有康复场所作用,提以下几点建议:

一、完善现有康复场所,尽量满足残疾人基本康复需求。县残联要认真履职尽责,结合县情实际,多措并举,不断充实完善现有康复场所,促进发挥应有作用。一是对现有的县级康复中心进行适当的调整扩大,增加康复设备,招聘专业人员,满足基本的康复需求。二是依托乡镇政府,加强与卫生等部门的沟通联系,对基层康复站、康复室进行专业指导和监督,同时明确乡镇社区责任,并纳入目标考核。另外,要注重建立健全残疾人康复工作制度,定期组织对康复人员的专业培训,宣传和引导残疾人积极参与康复,让有恢复可能的残疾人通过康复训练恢复身体健康,心理健康,克服自卑心理状况,尽早融入社会,自强自立,做力所能及的工作,努力实现全县“残疾人人人享有康复”的工作目标。

二、积极发挥社会力量,聚合更多的社会助残资源。要调整工作思路、创新工作方法,借助社会力量让残疾人享有专业服务,积极鼓励公办、民营机构参与承担残疾人康复项目。可探索利用县特教学校的师资力量和设备开展心理辅导、感觉统合训练、脑瘫儿童智力康复;利用民办康复机构承办孤独症儿童、辅助器具供应、盲人按摩等康复项目。建议由残联牵头会商有关部门拟出实施方案报县政府同意,采用政府购买服务或以奖代补方式支持和鼓励公办、民办康复机构发展。

三、加强部门协作配合,推进新的残疾人康复中心建设。

县残联要将康复中心建设作为当前残疾人工作的首要任务,明确责任,主要负责人亲自抓,加强部门沟通和协作,配合县发改委、公共资源交易监督管理局、建设局和重点工程建设管理局局,尽快完成工程招投标,争取年底前开工建设。要制定各阶段工作目标,明确工作任务落实时间表,及时解决建设中的问题,保证工程建设按时按质推进。在推进残疾人康复中心建设的同时,县残联还要思考谋划建成后残疾人康复中心的运营模式,制定运营方案,做到建设与运营工作同时抓,确保在建成残疾人康复中心后就能立即投入使用,早日发挥残疾人康复服务作用。

 

 

委派县残联民主监督小组:

张慧平  解启明  李孝增 束从林

王光银    喻  林    胡国菊

 

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1