肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于进一步优化网上办税工作的建议
浏览次数:2365发布时间:2016-12-01

县国税局:

开展网上办税工作是落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的有力举措,是国税部门在“互联网+”时代,提升纳税服务、优化征管格局的一次重要契机和有力抓手。县国税局今年在网上办税方面做了大量工作,取得了一定成绩,但监督小组在走访调研发现,由于其专业性太强、宣传不够,有些纳税人习惯于办税服务厅办税的方式等原因,影响网上办税工作效果。为此,就进一步优化网上办税提出如下建议:

一要有的放矢,分步推广网上办税。要制定具体推行工作方案,采取先易后难、先少后多的方式,可先推已使用网上申报的纳税人,再推未使用网上申报的纳税人;先推使用旧网络发票系统到期户和新推行户,再推原使用未到期户等,确保网上办税系统推行工作有序开展。要在广泛宣传基础上,高度重视咨询辅导工作,持续组织开展“网上”办税专题业务培训会,要涵盖“网上”办税相关业务、网厅登陆浏览器设置注意事项等。开通的“网上”办税专线,要侧重于针对纳税人在“网上”办税服务厅和实体办税服务厅办税过程中易出错的问题,做提醒和详细解答,从而提升纳税人自主办税能力。

二要联合宣传,逐步扩大影响。争取地方宣传部门的理解和支持,梳理好相关推广政策、推广步骤、要求,向纳税人发放网上办税资料,张贴公告,利用《肥西报》等平台深入进行宣传;对网上办税推广目的、意义和要求,以信息、简报等形式积极主动向县委县政府汇报,与地税、财政、信息办等有关部门及时做好沟通,争取支持和帮助。

三要细化工作,突破操作疑点难点。要组织业务骨干,围绕网上办税服务厅系统功能、操作流程及常见问题解答,发票使用及抄报税相关政策操作疑难与难点进行汇总,并集中进行解答,使得纳税人学有所获,满意而归。

四要优化软硬件服务,引导帮助纳税人。要注意维护好原有自助网上办税电脑,定期对系统进行升级,同时要常态化组织县国税局业务骨干,联合航天信息、百旺金赋专业技术人员组成现场教学团队,对网上办理涉税业务的纳税人,实时进行网上办税平台的业务引导、操作演示和疑难解答,引导纳税人主动使用,帮助纳税人尽快熟悉网上办税操作流程,提高纳税服务效率。

 

委派县国税局民主小组:

徐治国  李  强  方爱华   周  鹏

何友才  李  祥   吴兆应  马永新

李海燕

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1