肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于加快我县中小学布局调整的建议
浏览次数:1140发布时间:2016-07-01

县教育局:

       近年来,你局根据国家和省市相关文件精神,结合我县实际,扎实推进我县中小学的布局规划工作,取得了一定成效。但是,监督小组在调查走访过程中了解到,我县农村中小学普遍规模较小,师生比例严重失调,资源配置不够合理,究其主要原因是农村中小学布局调整进程太慢,已远不能适应我县经济社会发展步伐。为加快我县中小学布局调整进度,特提出以下建议:

1、依据《肥西县教育设施布点专项规划(2013-2030)》,尽快制订布局调整分年度实施计划,并对社会公布,既接受社会监督,也可广而告之,让社会有相关的思想准备,减少实施工作难度。

2、教育布局调整困难多,牵涉面广,建议分级负责实施。全县范围内的高中和城关地区的初中、小学由县教育局负责组织实施;乡镇(园区)的初中和小学由所在地乡镇(园区)负责组织实施。

3、妥善做好撤并学校的学生分流工作。合理安排,细致操作,充分考虑分流学生到新学校上学所带来的诸如交通、住宿、加重家庭负担等因素,提前拿出解决办法,确保撤并学校的学生人人能上学,都能上好学。对边远地区确有困难不能或不愿到其他地方上学的小学生,可以适当保留少数教学点,作为过渡措施,确保不因布局调整影响一个孩子上学。

4、本着全县教育一盘棋的大局,切实安置好撤并学校的教师。本着利于教学同时兼顾教师个人意愿的原则,搞好教师资源配置。撤并学校年老体弱的教师,尊重本人意愿,鼓励提前离岗。加大教师队伍管理体制改革力度,积极推进教师无校籍管理。

5、充分做好撤并学校的资产清理和管理工作。撤并的学校不宜立即变卖和处理,可以利用其举办农民文化技术学校、老年大学、青少年校外活动中心等。妥善处理好撤并学校的债权债务,拿出切实有效的解决方案,确保撤并后的稳定,确保国有资产不流失。

 

 

委派县教育局民主监督小组:

田春潮  王孝峰  秦  彬  潘慧生

周绘咏  杨昌杰  汪邦伦

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息