肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于进一步优化办税流程更好服务纳税人的建议
浏览次数:997发布时间:2016-07-01

县国税局:

       近年来,县国税局狠抓作风建设,全县国税收入不断迈上新台阶,为肥西县经济社会发展做出了积极贡献,取得的成绩有目共睹。但是我们在调查走访中也了解到,部分纳税人反映你局在办税流程上有需要优化的地方,比如办税系统专业性太强,网上办税平台不稳定,办税便捷程度需进一步提高,个别事项未一次性告知到位等。为此,就进一步优化办税流程更好服务纳税人,提出如下建议:

一、开通营改增绿色通道,更好方便纳税人。营改增是今年国地税部门税收征管的一件大事,前期,地税部门移交营改增范围企业4540户,占国税原有纳税户比例接近50%。县国税局要进一步完善“营改增直通车”模式,并再增设1部咨询热线电话,解答企业推行中遇到的问题。要加强与县财政局、地税局沟通协商,建立联系协调机制,成立专家团队,强化局领导分片包干,税务人员逐户上门,开展营改增政策专题辅导。在营改增过程中,对于纳税人关心的营改增过渡政策如何执行、增值税发票如何申报管理等问题,要做到全县范围内“信息同一平台、执法同一频率、宣传同一声音、服务同一标准”。要加强营改增窗口管理,充实营改增咨询服务岗人员配备,实时解答纳税人的涉税咨询,收集征管与服务方面的意见和建议,使税企交流突破时间和空间限制,实现纳税服务“零距离”。

二、深入推进办税应急通道建设,提高办税效率。要制定纳税服务应急处置预案,涵盖办税服务工作人员与纳税人发生争端应急处理、办税服务厅排队拥挤应急处理、为纳税人提供全方位延时服务等等。要进一步明确解决争端的第一责任人,防止推诿;办税高峰时临时增开服务窗口,增加办税人员;对已在排队叫号系统取号的纳税人和急需办理纳税事项的纳税人,有序延长办公时间直至办完;同时要开通“绿色通道”,对老弱病残等特殊纳税人提供优先受理涉税事项的特殊纳税服务;要积极探索为纳税人提供“预约服务”形式,不断提高办税效率。

三、加强硬件建设,创造良好纳税环境。从我们走访的情况来看,县国税局的办税环境还需改善。值班室门楼狭窄,面砖脱落,影响美观和安全;自动门老化失修,亟待更新;自行车棚老旧,需要翻建。上述状况,已不适应我县国税征管硬件方面需要,应当加以改进。同时要结合硬件建设,建立无障碍通道,以及税务文化宣传走廊,创造良好的纳税环境。此外还要积极开动脑筋,通过在办税资源上做“加法”,征纳成本上做“减法”,驱动纳税服务的“乘数效应”。

四、完善责任追究体系,强化办税效能。要完善岗位责任体系,做到以岗定责,任务到人,形成密切配合、互相协调、运作规范、职责分明、管理到位的征管机制。县国税局要进一步规范各类征管资料和纳税人分户档案管理,完善以计算机网络为依托的监控管理体系。同时要加强责任追究,对不作为者和乱作为者,实行严格责任追究,增强税务机关自我纠错能力,更好地维护纳税人合法权益。纳税服务涉及社会方方面面,虽然你局也有告知清单和告知内容,但纳税业务专业性强,特别是现在主推网上纳税平台,纳税对象对流程难以做到透彻了解,相关经办部门更要增强服务意识,严格执行首问负责制和一次性告知,并做好耐心细致解释说明,及时解决纳税人的实际困难。

 

 

委派县国税局民主监督小组:

徐治国  李  强  方爱华  李  祥

何友才  吴兆应  周  鹏  马永新

李海燕

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息