肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于我县食品安全监督管理工作的建议
浏览次数:869发布时间:2016-07-01

县市场监督管理局:

       食品安全是人的基本生存保障,是民生之根本。近年来,你局在食品安全方面做了大量工作并取得比较显著的成效,特别是在2015年又成功创建省食品安全示范县。但食品安全的总体形势仍不容乐观,与上级要求和广大群众的期盼相比差距仍然很大。下面就食品安全方面存在的问题提出几点意见和建议:

一、存在问题:

1、市场监督管理局本身及大多数乡镇食安办监管人员力量不足,人员老化,专业人员缺乏。目前我县尚未做到在每个乡镇都设立食品药品监管所,基层所监管人员严重不足,乡镇食安办主任往往身兼数职,食安办工作人员较少,且不能相对固定。食品安全统一管理的机制尚未完全建立,监管工作难以形成合力,面对全县众多的食品生产、加工、经营企业,难以全面监管到位。

2、食品安全生产的源头控制没有得到应有的重视。粮食、瓜果、蔬菜及禽畜等食用农产品在生长期超量违规违禁使用化肥、农药、兽药现象依然存在,农业投入品使用安全间隔期和休药期的规定难以落实。部分食品生产企业和食品生产加工小作坊非法添加非食用物质和超范围、超剂量使用食品添加剂等“一非两超”现象仍然存在;食品生产经营企业食品安全相关制度落实不到位。这都使得食品安全在源头上就存在安全隐患。

3、学校(幼儿园)食品安全有待进一步加强。校园食品安全是社会及家长关注的焦点,目前仍存在一些学校(幼儿园)负责人对食品安全工作重视不够,仍存在一些学校(幼儿园)食堂建筑面积不够、功能布局不合理、内部设施不齐全、不能满足食品安全相关要求;食堂从业人员素质不高,食品采购验收、索证索票、留样等食品安全相关制度得不到认真贯彻实施,食品安全隐患任然存在。

二、几点建议:

1、完善基层食品安全机构。建议按照省政府2015年第100号专题会议要求,以乡镇设立食品药品监管所,解决一乡(镇)一所;增加乡镇食安办工作人员,参照安监和环保,食安办主任要实行专职专责;深化村级食品安全网格化监管,推进村(社区)食品网格化监管规范化建设。

2、强化食品安全源头治理。加快推进食用农产品食品安全民生工程建设,加大食用农产品尤其是农贸菜市场内食用农产品的检测力度,及时发现并处置不合格产品。建议将原配置在农办的相关农产品检测设备统一移交乡镇食安办,由食安办定期对农产品进行检测并对社会公布,接受监督。加大对食品生产企业和食品生产加工小作坊监管力度,督促企业建立完善并落实相关食品安全制度,建立食品安全溯源机制;加大食品生产从业人员培训力度,提高食品生产从业人员素质。

3、加强校园食品安全监管。推进学校(幼儿园)食品安全远程视频监控工作,逐步在民办学校(幼儿园)实施远程监控,打造更多的视频厨房;督促学校(幼儿园)建立完善校长(园长)为食品安全第一责任人等相关食品安全制度;加大对学校(幼儿园)食品采购验收、索证索票、食品留样等关键制度落实情况的监管力度;严厉查处违法违规行为,确保校园食品安全。

 

委派县市场监督局民主监督小组:

汪厚云  汪挺柱  陈万宗  刘  艳

施茂斌  解光银  唐照焕  孙明余

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1