肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于推进政务服务标准化、建设便民服务大厅的建议
浏览次数:1755发布时间:2015-12-02

县政务服务中心:

       近年来,你单位在工作开展、制度落实、服务质量上做了大量工作。但是与全国百强县经济社会发展、企业和群众对政务服务的要求还存在一定距离,与桐城、明光和长丰等市(县)政务服务建设相比很还有大差距,具体表现在:

一是我县政务服务质量与标准化建设存在差距。目前我县政务服务提供的为2012年标准。近年来,随着企业项目建设发展等要求,按照《安徽省人民政府政务服务中心安徽省质量技术监督局关于印发安徽省政务服务标准化试点项目实施方案的通知》(皖政服〔2013〕13号)文件精神,我县没有统一标准的服务指南、办事流程、工作制度、标识标牌等服务体系。

二是我县政务服务硬件建设与外地县(市)存在差距。按照安徽省政务服务标准化建设和“三严三实”专项整治任务(服务项目“应进全进”)以及我县涉企和便民服务要求,目前仍有8家涉及行政审批事项的单位因办公场所面积不足而未进驻;已进驻中心的窗口也没有全面落实服务项目“应进全进”,如婚姻登记;其他便民利民的服务项目和新设立的不动产交易中心等综合类窗口也因办公场所原因无法进驻;从全省率先开展标准化建设的县(市)看,便民服务大厅面积一般都在5000平方米,而我县仅2000平方米。办公场所为租用,面积小,设备设施陈旧,存在诸多问题,如消防设施丧失功能,线路老化,办公设备故障频发,停车场车位不足,严重制约服务项目“应进全进”,不仅给办事群众带来诸多不便,而且存在安全隐患。

针对以上存在的差距,特提出如下建议:

一、加快政务服务标准化建设进程,全面提升服务效能

结合国家标准和省地方标准,根据政务服务标准化建设目标,建立适合我县的政务服务标准体系,重点从服务内容、过程、设施、标识、环境、服务管理、质量等方面实施。将服务事项办理、服务窗口管理和日常事务处理规则纳入标准化管理,进一步提升服务质量和群众满意度。同时逐步建立政务服务标准化工作长效机制,进一步改进政务服务、提高行政效能。

二、尽快规划新建便民服务大厅,全面推进“应进全进”

按照“三严三实”专项教育“专项整治”工作任务以及标准化建设要求,大力推进服务项目“应进全进”,巩固和完善“两集中、两到位”,拓展政务服务功能,增加服务项目,提高服务质量;坚持“高起点、高标准、高要求”发展战略,建议尽快规划建设一幢能够满足为我县企业和群众提供服务便民大厅,积极打造设施一流、环境优美、功能齐全的县级政务服务平台。

委派县政务服务中心民主监督小组:

张立新  李家存  孙增友  李  霞

张凤兰  张兴艳  周龙久

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1