肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于农村土地整治工作的建议
浏览次数:458发布时间:2015-12-02

县国土局:

       近年来,你局通过实施土地开发整理,建设用地置换、土地流转,发挥了土地利用的最大效益。在促进农民增收和节约集约利用土地等方面做了大量工作,取得了较好成绩。但是,我们在调查走访过程中发现,我县土地整治农民群众利益得不到保障、规划不能满足群众的生产生活需求、工程质量监管不到位、项目谋划不足等问题,需要进一步改进和加强。现提出如下建议:

1、土地整治工作要以群众利益为先。

土地整治工作一项惠民工程,前期我县土地整治工作只注重建设用地指标的置换,而在群众的生产生活需求方面关心不够,有些群众利益得不到保障。建议农村土地整治工作应以农民利益为先,以群众满意为标准。在农用地平整上应以生产条件需要为标准,不能以亩均投入不能超上线的规定来降低农田水利设施建设,切不可建后的沟渠、塘坝不能使用,农用地不符合流转条件。在建设用地指标的使用中应预留地方农业设施建设用地,保障农业生产需求。

2、土地整治规划要科学合理。

土地整治工作是一项系统工程,需要有科学的规划来引领工作的推进。建议在土地整治规划设计中,要组织农业、水利、建设、交通、环保、园林等方面专业人士参与,多方听取意见。同时要尊重乡镇、村居和群众的意见,让群众参与,把群众生产生活需求科学合理地纳入规划中。在程序上要严格开展“三上三下”征询形式,不能流于形式,在评审中不能只注重专家意见而不管群众实际的生产生活需求,确保方案实施后群众的满意。

3、土地整治工程质量要加强监管。

土地整治项目质量直接关系群众生产生活,群众对此也较为关注,建议由国土局牵头成立土地整治工程监督管理组,抽调相关专业技术人员参与,制定严格的质量监督管理措施,对农用地整治、建设用地复垦平整及相关工程质量从源头上抓起,在招投标过程中就设置较高条件并进行严格把关,杜绝挂靠单位中标。在施工过程中严格按照施工规范抽查、督察,杜绝偷工减料现象发生,在工程竣工验收上,严格标准,所有资料全部及时归档。同时在项目管理过程中,要充分发挥群众的作用,让群众全过程参与,全过程监督,把好事办好,实事办实,让群众放心。

4、土地整治工作要谋定而后动。

目前全县16个村土地整治工作只有5个村居全面完成土地整治任务,其他村处于征求意见、招标、施工等阶段,甚至个别村2014年9月就已拆迁,但至今安置点土地平整工作仍还在规划设计中,土地平整工作也未招标,严重群众生产生活。建议土地整治工作要谋定而后动,要以最短的时间最快的速度推进工作,要不务农时,不影响群众生活,对没有准备好的村,要认真分析研究,不能谋划不足,工期太长,影响群众生产生活。要加强对土地整治项目工程建设的进展调度,要制定项目推进时间表,工作实行周上报、旬小结、月督查,发现问题要及时解决,对工程进展缓慢要采取切实可行的措施,保障项目快速推进。

 

委派驻县国土局民主监督组

汪厚云 汪挺柱 洪友文

汪家涛 王冬梅 周宗云

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息