肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于加强我县基层卫生专业技术人员岗位培训 和继续教育的建议
浏览次数:727发布时间:2015-12-02

县卫计委:

 

       近年来,你委为了提高我县基层卫生专业技术人员素质,积极开展了制度化、系统化的岗位培训和继续教育工作,极大地提升了乡镇卫生院和村卫生室的整体服务能力,受到了群众的好评。但是监督小组在调研走访中,了解到对基层专业技术人员培训工作还存在一些问题:

       一是部分乡镇卫生院和卫生室人员较少,培训时工学矛盾突出。我县建制乡镇卫生院和分院一般10-20人左右,而医学分科较为细化,所以卫生院中一人多岗现象普遍存在;卫生室因为长期没有新人进入,导致村医数量逐年减少,部分村卫生室仅有一人执业,如浏河卫生院有三家卫生室仅1-2人执业。如离岗参加培训,则出现岗位无人值班,卫生室则必须关门。

       二是培训以理论为主,手段单一。在对村卫生室的调研中,乡村医生反映在每年的岗位培训中,主要以理论知识培训为主,实际操作缺乏,实效性较差。

       三是县卫校作为培训基地,技能培训设备和场地缺乏。因投入不足,县卫校近十年来没有进行有关培训设备和场地的更新与改造。

       四是培训规模有限,部分基层卫生技术人员继续教育学分不够。根据上级文件规定,卫生专业技术人员在职称晋升时,必须每年达到20个专业学分。而我县开展的岗位培训中,对于能提供学分的培训规模有限。基层医生在县内要获得20个专业学分难度很大。

       五是培训效果缺乏科学定量分析鉴定。县卫计委对基层卫生专业技术人员开展多年的培训,培训内容根据上级有关文件要求和我县实际情况以“三基”、新知识新理论和在业务管理监督中发现的问题为主,但是具体培训效果如何,只是进行简单的定性判断,如通过满意度调查表判断,很少进行定量分析。

       针对以上问题,为进一步提升培训效果,特提出如下建议:

       一、采取送教下乡灵活多变的培训方式,以解决工学矛盾。

为了解决工学矛盾问题,监督小组建议,县卫计委以中心卫生院和部分建制镇卫生院为教学点,采取送教下乡进行培训。根据基层卫生院上午工作较忙的特点,可以将培训时间安排在下午,且以讲座为主,尽量减少半天以上时间的培训。

        二、科学制定年度培训计划,满足基层卫生技术人员提高技能和继续教育学分的需求。卫计委在制定年度培训计划时,应科学分析,合理安排,与上级继续教育相关管理部门沟通将开展的岗位培训纳入继教项目,使岗位培训既能满足基层卫生技术人员继教学分需求,也能满足其对于知识的需求。

        三、加大投入,完善实训基地建设。将培训费用列入年度预算,改造卫校培训场地,增加设备投入,将县人民医院、县中医院、县疾控中心和县妇幼保健所相关科室列为实训基地,以加强技能培训,提高岗位培训效果。根据需要,部分人员可以通过到省市县级医院进修的方式开展实训,县卫计委予以适当补贴。

        四、科学设计系统规划,定量分析培训效果。县卫计委在每项培训前后,通过培训前测试和培训后考核的方式对培训效果进行定量分析;对于每年度例行的,处方点评、病历考评等与业务培训有机结合,可定量分析,以提高培训的针对性和培训效率。

 

 

委派县卫计委民主监督小组:

高  展  王孝峰  秦  彬  刘  艳

吴占箐  沈功伟  唐照焕

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1