肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于加大经济责任审计整改力度的建议
浏览次数:1127发布时间:2015-12-02

县审计局:

       近年来,县党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计工作在县委县政府和县经济责任审计工作领导小组(以下简称县领导小组)的正确领导下,在县纪检、组织、编办、检察、财政、人社、信访等部门的大力配合下,认真贯彻有关文件精神,在加强对领导干部行使权力的制约和监督,推进党风廉政和反腐败工作等方面发挥了积极作用,取得了明显成效。但我们在调查走访的过程中,发现经济责任审计整改力度不够,存在违规资金该退还的没有全部退还、该收缴的没有全部收缴,违规问题该处理的没有全部处理到位的情况。为此,就进一步加大经济责任审计整改力度,提出如下建议:

       一、健全完善审计整改责任制

       一是要明确审计整改第一责任人。明确被审计单位的主要负责人作为审计整改第一责任人,要切实抓好审计发现问题的整改工作,对重大问题要亲自管、亲自抓。对审计发现的问题和提出的审计建议,被审计单位要认真研究和及时整改,整改结果在书面反馈县审计局的同时,要报送县委、县政府主要负责同志及县领导小组有关成员单位,并抄送相关主管部门。

       二是要加强各部门相互配合协作,形成监督的整体合力。要发挥县领导小组和办公室的重要作用,加强各成员单位之间相互配合协作,形成监督的整体合力。进一步完善制度、构建科学规范的运行机制、审计质量控制机制、督导检查机制、推动经济责任审计工作全面走向规范化、制度化。

       三是要建立议事制度和工作规则。要完善审计结果利用制度,建立审计结果综合分析、审计通报、审计结果运用反馈、整改情况报告、跟踪检查审计决定落实、审计谈话、诫勉等制度,利用审计结果进行综合研究,把握干部权力使用监督管理中的薄弱环节,对审计发现的普遍性、多发性、典型性及倾向性问题,领导小组要及时研究并提出针对性措施,完善制度规定,用制度堵塞和防止漏洞。

       二、加强审计整改督促检查力度。

       一是整改检查跟踪督办。将经济责任审计发现问题的整改工作纳入审计督查督办事项,审计局要建立审计整改检查跟踪机制,必要时可提请有关部门协助落实审计整改意见,需要主管部门配合的,主管部门要及时督促整改。由领导小组办公室牵头,每年至少组织一次审计整改“回头看”检查,抽查面要达到30%以上。

       二是多部门联手促进审计整改落实。审计监督要与组织监督、纪检监督、财政监督、公务员管理等职能优势互补,由领导小组办公室牵头,多部门联手促进审计整改落实。对于审计发现的一般性问题,采取谈心、谈话的方式,向被审计领导干部和班子集体反馈,提出改进意见和要求;针对领导干部和领导班子存在的经济管理、作风建设等方面的问题,抓好整改落实,起到提醒和警示作用;对于性质比较严重但还达不到纪律处分程度的问题,及时对被审计领导干部进行诫勉,限期整改。

       三、强化审计结果运用和整改问责。

       一是要加大审计结果运用力度,促进领导干部更好履行经济责任。对审计查出的问题,违规的要调账到位,违纪的要纠正到位,违法的要惩处到位,把审计结果及其整改情况作为考核、奖惩领导干部的重要依据。

       二是对审计发现问题要严肃整改问责。对审计发现严重违纪违规的重大问题要依法依纪作出处理,严肃追究有关人员责任;对拒不整改的单位及人员,县领导小组办公室及时协调有关成员单位进行问责,并向县领导小组报告;对整改不到位的,要对被审计单位主要负责人进行约谈;对整改不力、屡审屡犯的,要严格追责问责,限期改正;对确属客观原因一时难以整改的,将分析情况,提请有关单位协调解决,积极落实审计整改。

 

                                                                                                            委派县审计局民主监督小组:

                                                                                                            徐治国 李  强 李友群  何友才

                                                                                                            周  鹏 孟令荣  赵 华

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1