肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 履职动态 / 民主监督
关于就业和社会保障基层平台 建设工作的建议
浏览次数:592发布时间:2015-12-02

县人社局:

       就业和社会保障基层平台建设工作是促进就业创业、协调劳动关系、建立完善的社会保障体系,构建和谐社会等方面的基础性工作。近年来,你局在就业和社会保障基层平台建设工作方面做了大量的工作,取得了较好的成绩。但是,我们在调查走访过程中发现全县现有的就业和社会保障基层平台设立的机构、队伍建设、办公场地和设施、信息查询等不能满足新形式下就业和社会保障的工作需求,有待进一步加强。现提出如下建议:

       一、进一步加强基层平台和队伍建设。  2008年以来,我县社会保障基层平台名称为“劳动保障事务所”,挂靠在乡镇社会事务办,新形式下就业和社会保障工作职能发生了很大变化,由保障性向扶持性创业、就业援助等方面转变,同时承担着城乡居民养老保险和被征地农民养老保险业务 ,对社会保险等业务提出精细化的要求,现有的“劳动保障事务所”,工作职能不能适应新的工作需求,建议尽快更名为“就业和社会保障中心”。同时,原来劳动保障事务所的工作人员较少,多为兼职,且流动性大,近年虽通过“高校毕业生特定岗位”增至2-3人,多是无编制,且专业人员缺乏。建议要进一步加强对乡镇(园区)就业和社会保障服务机构人员的配备、培训、业务指导。加大基层平台最后一公里建设,做好村级劳动保障协理员的管理、培训和业务指导工作,建立起流程统一、操作规范、管理高效、服务到位的县、乡、村三级经办管理服务体系,更好的服务于广大群众,建立健全一套完整的队伍考核体系。

     二、进一步加强就业和社会保障信息化建设。目前我县还没有建立统一的社会保障信息网络,五项保险信息查询功能未开通,给参保人员了解参保情况带来不便,社会保险工作效率难以提升。建议尽快开通乡镇(园区)就业和社会保障信息网络,完成就业和社会保障信息采集,实现社保缴费信息资源共享,健全社会保险信息管理服务体系,提供参保对象个人网上查询、打印社保明细功能等。此外,要积极与上级业务部门联系争取尽早开通社会保险网上查询功能;进一步做好金融社保卡的发放和使用说明等相关工作,充分发挥其信息查询、金融等功能。

       三、进一步完善基层窗口服务建设

       目前我县刚建成“一拖四”就业和社会保障服务大厅,即一个县本级和花岗、三河、山南、桃花工业园四个乡镇(园区)已经建成,并以窗口服务形式投入使用。但县直社会保险经办机构的办公地点仍然分散在三个地方,群众不能一站式业务,要进一步进行整合,已经建成的县就业和社会保障服务中心要尽快投入使用,方便群众。

 

                        委派县人社局民主监督小组:

                     张慧平 解启明 方爱华 肖 忠

             陈孝江 董贤春 王书国 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息