肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案动态
在2017年度县人大议案、建议和政协提案交办会上的讲话
浏览次数:6481发布时间:2017-03-28

县政协副主席  张立新 

同志们:

今天,县委、县人大、县政府和县政协在这里联合召开2017年度人大建议、政协提案交办会。根据会议安排,我就去年政协提案办理情况作简要回顾,对办理落实好今年的提案工作提几点意见。

过去的一年,在县委、县政府的重视和支持下,通过各承办单位的共同努力,县政协提案办理工作取得了明显成效。124件提案分别交43家单位研究办理(主办),在规定时限内均按期办复。绝大多数承办单位能够把提案办理工作,作为一项重要工作来抓。经过认真办理,取得了明显的经济效益和社会效益,为推动党委、政府工作发挥了积极作用。在此,我代表县政协,向各位领导和各承办单位多年来对政协提案工作的重视和支持表示衷心的感谢!

在去年年底召开的县政协十届一次会议上,广大政协委员和政协参加单位,紧紧围绕县委、县政府中心工作以及涉及人民群众切身利益的实际问题,积极运用提案形式建言献策,共提出提案161件,经审查立案150件,未予立案11件,并案9件,并案后为141件。所立提案,内容广泛,主题鲜明,质量较高,涉及全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等领域。大多数提案是在经过深入调查研究的基础上形成的,主题鲜明、分析深入、建议具体,体现了广大政协委员和政协参加单位建言献策的政治责任感和参政议政水平。下面,我就如何做好今年提案办理 工作,谈几点意见,供大家参考。

一、统一思想,切实提高对提案办理工作重要性的认识

政协提案作为政协工作的重要方面,是有关人民团体、政协参加单位和政协委员履行政治协商、民主监督和参政议政职能最直接、最有效的方式之一。从某种意义上说,政协提案已成为协助党和政府加强与各界人士联系、推进社会主义民主政治建设、实现决策民主化与科学化的一条重要渠道。政协提案,不仅对发展我国社会主义民主政治建设具有积极的推动作用,而且对党政机关的决策具有重要的参谋咨询作用;不仅对改进工作具有民主监督作用,而且对解决人民内部矛盾具有协调关系、化解矛盾、增进团结的促进作用,提案已成为政治协商的好途径、民主监督的好形式、参政议政的好渠道。

提案承办单位必须从政治和全局的高度,进一步深化对政协提案工作重要性的认识,切实按照“提高质量,讲求实效”的要求,努力在提高办理实效上下更大功夫,以实际行动回应委员和群众期望,以实际行动实现提案的重要价值和独特作用。

二、求真务实,努力提高提案办理的实效和质量

提案办理是提案工作的关键环节,直接关系到提案工作的成效。九届县政协期间提案办理工作有很多好做法、好经验。比如,许多单位的主要领导同志亲自部署或参与办理工作,选择重点提案进行重点办理,重视与提案人的沟通联系,建立健全办理工作制度等等。这些优良传统我们一定要继续发扬。同时我们还应根据工作实践,创造出一些新的工作方式,以不断提高办理工作实效。提案必须按程序办理、按时限办结、按要求反馈。让政协委员对办理态度、办理过程、答复内容、办理结果都满意,要在规定时限内办复。一要高度重视。办理单位主要领导要亲自过问、亲自抓;要选派掌握政策、熟悉业务的人员办理政协提案,确保按时限、高标准、高质量完成。实践证明,只要单位主要领导重视了,提案办理就能够办出成效。二要认真办理。以认真负责、积极主动、实事求是的态度,从尊重委员、倾听民声民意、改进各项工作的角度,多去调研、多想办法、多做工作,将每件提案办理落实好。总的来说,提案办理一定要做到真办实办,要把办理提案的出发点和落脚点放在解决问题和推动工作上。三要加强沟通。承办单位要本着认真负责、诚恳接纳的精神,通过采取召开座谈会、电话联系、个别走访等多种形式“开门办案”,提高政协委员参与度。要切实加强与提案者的沟通联系,要邀请政协委员直接参与提案办理,共同探讨解决方案。在提案办复前,要与政协委员见面,委员满意后再作书面答复。去年,我们仍有5家承办单位在提案办理过程中没能够与委员很好地沟通,导致委员对提案办理不满意,因而在考核中被扣分。四要认真答复。提案办理答复的好坏,直接影响提案办理工作的满意度和办理单位的工作质量和水平。为此,提案答复一定要具有针对性,做到委员在提案中提什么建议,办理单位就答复什么,坚决反对答非所问;对于一些办理条件暂不具备的提案要认真向委员做好解释说明。我们相信,只要做好真诚沟通、细致说明,绝大多数委员是会理解的。县政协提案委要严把提案办理复文关,对不符合要求的一律退回,并要求重新办理答复。

三、健全机制,确保提案办理工作有序进行

提案办理既是一项常规性工作,也是一项常办常新的工作,需要不断创新、提高办理成效。一要进一步创新机制。要吸收借鉴以往成功做法,实行办理工作通报制度,推行现场办公、公开答复、开门办案等新的办理方法。要把沟通协商作为提案办理工作的必要环节,承办单位要主动加强与委员的沟通联系,充分了解提案的背景、目的和前因后果,以便“对症下药”,提高提案办理实效和质量。二要做好密切配合。有些提案综合性很强,仅靠一两个部门难以办理落实,必须统筹协调,联合办理。主办单位要切实负起牵头责任,主动加强与会办单位的沟通协商;会办单位要增强大局观念,积极配合,共同努力把提案办理好。三要严格督查督办。县政协将继续开展主席集体督办重点提案活动,提案委也将积极会同县委督查室、县政府督查目标办,加大对政协提案办理工作的督查力度,发现问题及时督促整改。采取专项督办、联合督办、跟踪督办等方式,加大对提案的督查督办力度,确保取得令委员们满意的效果。切实纠正重答复、轻落实,重形式、轻实效的现象,把落实作为提案办理的最终目标。四要加大宣传力度。密切与新闻媒体的联系与协作,加大提案办理工作的宣传力度。大力宣传承办单位在提案办理工作中好的经验和做法,重点宣传提案办理工作取得的成效;大力宣传督办重点提案活动,不断扩大提案工作的社会影响力。五要加强目标考核。年终,我们将对整个提案办理工作进行认真梳理,按照“工作量化、责任明确、严格考核、兑现奖惩”的原则,会同县政府督查目标办做好提案办理工作的考核。

同志们,政协提案办理工作是一项政治性、政策性很强的工作,责任重大,使命光荣,大有可为。让我们再接再厉,尽职尽责,不断推进提案办理工作的发展和创新,努力把提案办理工作提高到一个新的水平,为开拓肥西科学发展新征程

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息