肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 重要会议 / 全体会议
肥西县政协十届一次会议隆重开幕
建言献策促发展 履职尽责谋新篇
浏览次数:4497发布时间:2017-01-03

IMG_0039.JPG

 

物阜民丰颂华年,辞旧迎新映辉煌。12月27日上午八时三十分,肥西县政协第十届委员会第一次会议在县城上派隆重开幕。来自全县各行各业的政协委员们带着丰收的喜悦、人民的嘱托,欢聚一堂,共商肥西建设大计,共话肥西美好未来。

应邀出席大会并在主席台就座的县四大班子领导有:汤传信、金成俊、张俊平、李煜、宣丽玲、程洛发、陆勤山、成忠、孙根友、杨有明、戴昭军、杨术云、叶艳、韩艳、王永定、沈和勤、徐仲明、胡光喜、吕戈、吴朝晖、万锦阳、韩斌、李超举、王中岳。

应邀出席会议并在主席台就座的还有:县十三届人大常委会主任朱贵甫同志,县十四届人大常委会主持工作副主任马正乐同志,县十五届人大常委会主任张志林同志,第二届、第三届、第四届县政协主席解正连同志,第七届县政协主席解正荣同志,第八届县政协主席孙明权同志,九届县政协副主席李文贵、卫先毓、颜德继同志;县人武部政委胡广飞同志,县人民法院负责同志,县人民检察院检察长童祖权同志。

应邀列席大会的有不再担任县政协十届委员会职务的九届县政协秘书长、常务委员,在我县的省、市政协委员,县直部、委、办、局和驻肥西的市属单位主要负责同志。

本次大会的执行主席是:汪厚云、徐治国、张慧平。汪厚云副主席主持了大会。

此次会议应到委员247人,其中因事、因病请假2人,实到 245 人,符合政协《章程》规定。

开幕式在雄壮的《国歌》声中开始。

9F3C7CF2E37AF35680B365FC7F1CBE8E.jpg

在热烈的掌声中,县政协主席朱士久作第九届肥西县委员会常务委员会工作报告。报告共分为三大部分:过去五年工作回顾,五年来工作体会,今后五年工作建议。

在回顾过去五年工作时,朱士久指出,政协第九届肥西县委员会任期的五年,是我县人民政协事业创新发展的五年。五年来,县政协常委会认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,在中共肥西县委的坚强领导下,牢牢把握团结、民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,较好地发挥了协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为推动肥西经济发展、民生改善、社会和谐,推进民主政治建设、扩大公民有序政治参与作出了积极贡献。具体表现在创新平台、畅通渠道,广泛多层的协商民主格局进一步形成;创建载体、丰富形式,政协民主监督职能进一步履行;注重质量、强化督办,政协提案工作实效进一步提升;突出主题、发挥优势,政协大团结大联合作用进一步彰显;夯实基础、激发活力,政协自身建设进一步加强。

朱士久强调,九届县政协工作成绩的取得,得益于省市政协的正确指导,得益于中共肥西县委的坚强领导和县政府的强力支持。这些成绩的取得,是政协各参加单位、广大政协委员和全体政协工作者共同努力的结果,是全县各级各部门大力配合的结果。同时也离不开历届政协打下的良好基础,离不开社会各界的关心和帮助。在此,谨代表九届肥西县政协常务委员会,向所有关心、支持县政协工作的各级组织、各个单位、各位领导和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在谈到五年来工作体会时,朱士久表示,九届县政协继承和发扬历届政协优良传统,着眼于新时期、新形势下人民政协工作面临的新任务、新要求,积极探索,开拓创新,积累了一些宝贵经验:始终坚持党的领导,是做好政协工作的根本保证;始终坚持围绕中心,是做好政协工作的核心要求;始终坚持深入调研,是做好政协工作的关键所在;始终坚持履职为民,是做好政协工作的重要遵循;始终发挥委员作用,是做好政协工作的力量源泉。我们要倍加珍惜,并在今后工作中继续坚持。

就今后五年工作建议,朱士久强调,九届县政协已经圆满完成历史使命,十届县政协正踏上新的征程。未来五年,肥西既面临前所未有的战略机遇,也会遇到各种困难和挑战。新的形势,新的任务,对人民政协提出了新的要求。站在新的历史起点上,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,在中共肥西县委的正确领导下,紧紧围绕县委十三届二次全体会议确定的目标任务,提高履职能力,拓宽履职渠道,发挥独特优势,集聚和谐能量,为肥西科学发展贡献力量。要更加自觉地把握好正确政治方向。更加主动地服务好全县科学发展。更加有效地维护好群众合法权益。更加广泛地凝聚好社会各界力量。更加有序地开展好政协履职创新。政协工作既要有继承,更离不开创新。新一届政协要增强工作主动性、创造性和有效性,不断探索政协工作新领域、新路径,并及时把工作中的创新做法和成功经验上升为制度,积极推进政协履职的制度化、规范化、程序化建设。要注重发挥委员主体作用,加强委员管理、服务和激励,引导广大委员牢记使命,既在本职岗位上拼搏奋进、贡献力量,又在政协工作中勇挑重担、争当先锋。要切实发挥好政协专门委员会作用,提高专门委员会组成人员政治和业务素质,积极探索专门委员会工作新思路新方式,切实增强工作活力和成效。要充分发挥界别作用,抓好制度建设、创新活动载体、拓宽活动方式,在民主协商、建言献策、互联互动中注重界别特色,体现界别“联系广泛、智力密集、位置超脱”的特点和优势。要进一步密切与乡镇政协联络组之间的上下互动,将联络组作为县政协基层工作的重要载体,使政协职能向基层延伸,政协作用在基层展现。

朱士久最后强调,忆往昔,九届县政协同心协力、硕果累累;看今朝,新一届政协群英荟萃、大有可为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共肥西县委的坚强领导下,以更加高昂的激情、更加科学的方法、更加务实的作风,开创肥西政协工作的新境界,为早日实现“十三五”目标而努力奋斗!

IMG_0047.JPG

县政协副主席张立新作县政协第九届常务委员会提案工作报告,向大会报告了五年来提案工作情况。他指出,九届县政协的五年,是我县经济社会快速发展,各项事业阔步前进的五年,也是县政协提案工作在继承中创新、在创新中发展的五年。五年来,广大政协委员和政协各参加单位,坚持围绕中心,服务大局,以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,积极运用提案建言献策,共提交提案642件,其中审查立案606件。经过承办单位的认真办理,截止目前,提案已全部办复完毕。从反馈意见来看,委员对提案办理结果表示满意或基本满意达到97%。提案为县委、县政府科学和民主决策提供了重要的参考,对促进有关部门和行业的工作起到了推动作用,产生了较好的经济效益和社会效益。

会上还表彰了九届优秀县政协委员及县政协九届五次会议以来优秀提案、提案承办先进单位和先进个人。

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息