肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
完善农村生活垃圾治理体制,加快美丽乡村建设步伐
浏览次数:3328发布时间:2016-10-24

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第五次会议第118号

 

案   由

完善农村生活垃圾治理体制,加快美丽乡村建设步伐

提案者

曾家应

孟言斌

界 别

 

提案类别

 

附议人

赵 华 张 宏 李春华 赵瑞富

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

68859502

电子邮箱

910057357@qq.com

通讯地址

肥西县城管局

邮   编

231200

备   注

 

 

 

近年来,县委、县政府高度重视农村生活垃圾处理问题,各乡镇(园区)以“三线三边”整治为抓手,实施农村环境整治工作,广泛开展农村清理卫生死角,沟渠池塘、垃圾堆放等清洁行动,着力解决农村生活垃圾处理问题,优化农村人居环境,推动城乡统筹发展,全县村庄环境明显改善。

虽然我县农村垃圾处理取得了一定成效,但离建设美好乡村建设要求和人民群众的期望还存在一定差距,农村垃圾处理问题是目前我县农村环境卫生工作的薄弱环节,特别是随着农村经济社会的快速发展,农村群众的生活水平和生活方式发生了重大变化,农村生活垃圾处理问题日益凸显。

分析其问题存在的原因,主要表现在:

一是有些乡镇(园区)对农村生活垃圾治理工作不够重视,工作力度不大,责任不够明晰,保障措施不够扎实;

二是专项资金投入不足,大部分乡镇、村居环境基础设施还不能满足农村垃圾收集处理的需要;

三是农村生活垃圾处理的长效机制尚未建立,镇村环卫管理机构没有完善,大部分村没有建立稳定的卫生保洁队伍,没有专门的保洁人员负责清洁、垃圾收集;

四是宣传发动不够深入,群众环境意识不够强,存在“乱堆、乱倒”陋习等。

抓好城乡环境卫生,全面优化城乡环境,是建设特色宜居城乡的重要内容,是全面改善生活和发展环境的重要举措。建设美丽肥西,必须在建设美丽乡村上下更大功夫。为此,建议:

一、以开展美好乡村等活动为抓手,从编制垃圾处理专项规划、完善垃圾处理设施建设、完善垃圾处理长效机制入手,做好垃圾处理专项规划,逐步建立推广“户分类、村(居)收集、乡镇转运、县级处理”的农村垃圾处理模式,明确在垃圾处理制度建设、资金投入、保洁队伍和设施建设、宣传引导等方面的标准,制定考评方案,进行严格考核。

二、要尽快建立农村垃圾处理长效机制,将农村环境保护和整治纳入各级领导干部目标责任,将考评与领导工作业绩挂钩。

三、完善乡镇(园区)、村(居)两级公共环卫管理机构,配备专门人员组建乡镇卫生管理队伍,切实加强农村环卫工作。

四、要加大宣传教育力度,利用新闻媒体,通过设立卫生宣传专栏,悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、印发公开信等方式,引导群众形成良好的卫生习惯,调动群众参与卫生保洁的积极性和主动性,提高村民环保意识,营造人人关注环境卫生、人人主动参与保洁的良好氛围。

五、加大财政投入力度,县财政部门对我县生活垃圾处理费用给予适当补贴。乡镇(园区)、村(居)要专门设立农村垃圾处理专项经费。

六、加快农村环卫设施建设,加快我县垃圾处理设施及其配套设施项目建设,推动农村生态环境和人居环境状况明显改善。

 

肥西县城管局2016年8月5日以

肥城管案〔2016〕14号文函复

 

曾家应、孟言斌等委员:

你们提出的《完善农村生活垃圾治理体制,加快美丽乡村建设步伐》收悉。现答复如下:

一、“关于以开展美好乡村等活动为抓手,从编制垃圾处理专项规划入手”等建议

为学习外地经验,2016年3月9日,赵俊齐副县长带领县政府办公室、文明办、城管局、财政局相关人员对来安县、全椒县农村生活垃圾治理情况进行考察学习。根据外出考察情况,我局抽调人员对全县所有乡镇(园区)的集镇、村居、村庄环境卫生状况和环卫基础设施运行情况及各级财政的投入作了详细的调查摸底,拟定了《肥西县农村生活垃圾治理工作实施》。我局以努力建设美丽乡村、不断优化农村人居环境为目标,深入各乡镇调查研究,结合我县农村生活垃圾处理现状拟定了《肥西县垃圾专项规划》并已报县政府审批。

二、“关于要尽快建立农村垃圾处理长效机制”等建议

一是制定了实施方案。去年下半年,我局就拟定了《肥西县农村生活垃圾综合治理实施方案》(已经县常务会议通过并以文件下发)。《方案》中明确各乡镇(园区)要建立健全农村生活垃圾清扫收集保洁、环卫设施维护管理及检查考核等各项制度,切实履行监管责任。二是建立包保责任制度。乡镇(园区)党政班子成员以及蹲点保村干部、村(居)两委成员实行划片包保,负责做好集镇、道路沿线、河湖渠沿线、铁路沿线、景区周边以及村组垃圾收集转运工作,及时解决片区内环境卫生“脏乱差”等问题。三是建立督查考核制度。制定清扫保洁、垃圾收运管理标准和考核细则,建立县、乡镇(园区)、村(居)三级考核机制。四是建立奖惩激励制度。相关职能单位每月采取百分制考核、每季度汇总评分方式对各乡镇(园区)集镇、村居、自然村庄、道路沿线、河湖渠沿线、铁路沿线、景区周边以及村组保洁、垃圾收集转运情况进行检查考核。先期选择三河镇、上派镇、丰乐镇、严店乡、官亭镇等5个乡镇实行试点,试点乡镇根据本实施方案要求,结合实际,合理测算,7月中旬完成招标文件编制,经县城管局审定后,组织招标,确定中标企业后,确保在8月底组织实施。二是全面推广。对未通过公开招标,进行任务发包或未自行组建队伍保洁的乡镇(园区),要在年底前解除原有合同,按照农村生活垃圾治理全覆盖的要求进行测算,10月中旬完成招标文件编制,报县城管局审批后,组织招标,确定中标企业,确保2017年初实现农村生活垃圾治理“户分类、村(居)收集、乡镇(园区)中转、县处理”全覆盖。

三、“关于完善乡镇(园区)、村(居)两级公共环卫管理机构”等建议

《肥西县农村生活垃圾综合治理实施方案》中明确我局为县农村生活垃圾治理主管部门,下设县农村环境卫生整治办公室,县农环办为财政全额供给副科级事业单位,具体负责对各乡镇(园区)农村生活垃圾治理工作的业务指导;乡镇(园区)成立环境卫生管理所,由分管领导兼任环卫所长,环卫所配备专职人员3—5人,所需人员由乡镇(园区)内部进行调剂解决,具体负责本辖区环卫基础设施规划建设、区域内环卫作业市场化运作方案拟定及日常检查等工作;每个村(居)配备1名环卫专干,具体负责本村(居)范围内的环境卫生日常检查工作。

四、“关于要加大宣传教育力度,利用各类新闻媒体加强宣传”等建议

《肥西县农村生活垃圾综合治理实施方案》要求各乡镇和县直各单位利用各种宣传载体,采用多种形式,广泛开展宣传发动工作;发挥村民自治作用,制定村规民约,定期开展卫生评比;深入基层挖掘典型,宣传、推广农村垃圾处理好的经验和做法,营造全民动员、参与的良好氛围。

五、“关于加大财政投入力度”等建议

为确保我县农村生活垃圾治理工作有序推进,一是按照经费预算情况县、乡(镇)两级财政共同承担的原则,建立和落实强有力的经费保障措施。经测算,完成全县农村垃圾收集、运输全覆盖,每年财政需投入8955万元(其中前端收集8090万元,中端处理865万元,不含末端垃圾进场后处理费用),每年财政需增加投入5179万元(其中项目经费4872万元,考核奖励经费约307万元),按照县、乡镇财政承担比例,县财政每年增加费用3717万元(含考核奖励经费为307万元),乡镇财政每年增加费用1462万元;建立奖惩激励制度。县城管局会同县文明办、县农委、县环保局等单位,采取每月百分制考核、每季度汇总评分方式对各乡镇(园区)集镇、村居、自然村庄、道路沿线、河湖渠沿线、铁路沿线、景区周边以及村组保洁、垃圾收集转运情况进行检查考核。县财政按比例承担奖补经费,对季度评分考评得分在90分以上的,县财政按照核定标准予以补贴;得分在90分以下的,每少1个百分点,减少补助1%;得分在70—80分的补贴50%;得分在70分以下的不予补助,所需经费由乡镇(园区)自行承担。在季度评分中,对得分前三名的乡镇(园区)分别给予10万元、8万元、5万元的奖励;在年度总评中,对得分前三名的乡镇(园区)分别给予20万元、15万元、10万元的奖励。

六、“关于加快农村环卫设施建设”等建议

结合环巢湖流域治理,我局积极做好乡镇垃圾转运站选址、规划、建设工作。联合乡镇,积极申报环巢湖流域治理项目,分别将三河镇、丰乐镇、桃花镇、官亭镇、柿树岗乡等5个乡镇垃圾中转站建设项目作为一期上报建设项目;将山南镇磁化炉改造为垃圾转运站、高店乡垃圾转运站建设作为二期建设项目。上述项目均得到市环湖办的批准。截止目前,我局已配合上述乡镇完成项目选址、土地征用及清表等工作,待市环湖办完成项目设计后,即可组织项目招标、建设等工作。

针对提案中建议,我局在积极落实办理的基础上还存在以下问题:

1、全县环卫设施专项规划相对滞后。全县14个乡镇(园区)无以乡镇(园区)具有环卫设施专项规划,为此在下一步配套环卫基础建设带来诸多不利因素。

2、环卫基础设施严重不足。据初步统计,全县垃圾转运站仅8座,正常使用的仅3座,且大部分站内设备老化严重,无法满足垃圾做到“日产日清”总体要求。

3、部分乡镇主动作为意识不强。除5家试点乡镇外,绝大部分乡镇(园区)积极与我局对接下一步工作,提前进行项目预算及招标方案拟定,但仍有部分乡镇(园区)工作推进缓慢,主动作为意识不强。

农村生活垃圾治理工作对于我局来讲是一项“新课题”、“新任务”、“新要求”,但我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下;在县人大、县政协的关心帮助下;在县直各部门及乡镇(园区)的支持下,我局一定不辜负全县人民的期望,扎实有效开展工作,为打造优美的农村人居环境,做出更大的努力。

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息