肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
完善农村生活垃圾治理体制,加快美丽乡村建设步伐
浏览次数:2691发布时间:2016-10-24

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第五次会议第118号

 

案   由

完善农村生活垃圾治理体制,加快美丽乡村建设步伐

提案者

曾家应

孟言斌

界 别

 

提案类别

 

附议人

赵 华 张 宏 李春华 赵瑞富

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

68859502

电子邮箱

910057357@qq.com

通讯地址

肥西县城管局

邮   编

231200

备   注

 

 

 

近年来,县委、县政府高度重视农村生活垃圾处理问题,各乡镇(园区)以“三线三边”整治为抓手,实施农村环境整治工作,广泛开展农村清理卫生死角,沟渠池塘、垃圾堆放等清洁行动,着力解决农村生活垃圾处理问题,优化农村人居环境,推动城乡统筹发展,全县村庄环境明显改善。

虽然我县农村垃圾处理取得了一定成效,但离建设美好乡村建设要求和人民群众的期望还存在一定差距,农村垃圾处理问题是目前我县农村环境卫生工作的薄弱环节,特别是随着农村经济社会的快速发展,农村群众的生活水平和生活方式发生了重大变化,农村生活垃圾处理问题日益凸显。

分析其问题存在的原因,主要表现在:

一是有些乡镇(园区)对农村生活垃圾治理工作不够重视,工作力度不大,责任不够明晰,保障措施不够扎实;

二是专项资金投入不足,大部分乡镇、村居环境基础设施还不能满足农村垃圾收集处理的需要;

三是农村生活垃圾处理的长效机制尚未建立,镇村环卫管理机构没有完善,大部分村没有建立稳定的卫生保洁队伍,没有专门的保洁人员负责清洁、垃圾收集;

四是宣传发动不够深入,群众环境意识不够强,存在“乱堆、乱倒”陋习等。

抓好城乡环境卫生,全面优化城乡环境,是建设特色宜居城乡的重要内容,是全面改善生活和发展环境的重要举措。建设美丽肥西,必须在建设美丽乡村上下更大功夫。为此,建议:

一、以开展美好乡村等活动为抓手,从编制垃圾处理专项规划、完善垃圾处理设施建设、完善垃圾处理长效机制入手,做好垃圾处理专项规划,逐步建立推广“户分类、村(居)收集、乡镇转运、县级处理”的农村垃圾处理模式,明确在垃圾处理制度建设、资金投入、保洁队伍和设施建设、宣传引导等方面的标准,制定考评方案,进行严格考核。

二、要尽快建立农村垃圾处理长效机制,将农村环境保护和整治纳入各级领导干部目标责任,将考评与领导工作业绩挂钩。

三、完善乡镇(园区)、村(居)两级公共环卫管理机构,配备专门人员组建乡镇卫生管理队伍,切实加强农村环卫工作。

四、要加大宣传教育力度,利用新闻媒体,通过设立卫生宣传专栏,悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、印发公开信等方式,引导群众形成良好的卫生习惯,调动群众参与卫生保洁的积极性和主动性,提高村民环保意识,营造人人关注环境卫生、人人主动参与保洁的良好氛围。

五、加大财政投入力度,县财政部门对我县生活垃圾处理费用给予适当补贴。乡镇(园区)、村(居)要专门设立农村垃圾处理专项经费。

六、加快农村环卫设施建设,加快我县垃圾处理设施及其配套设施项目建设,推动农村生态环境和人居环境状况明显改善。

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息