肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
关于加快推进“医养结合”型养老服务新模式的建议
浏览次数:4057发布时间:2016-10-24

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第五次会议第95号

 

案   由

关于加快推进“医养结合”型养老服务新模式的建议

提案者

解启明

界 别

 

提案类别

 

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13956032848

电子邮箱

 

通讯地址

县政协办

邮   编

 

备   注

 

 

 

近年来,随着经济社会的快速发展,全县老年人口进入快速增长期,呈现出基数大、增长快,以及高龄化、空巢化等显著特点。这种人口年龄结构的变化对经济社会发展产生了深刻影响,如何满足老年人健康养老需求,这既是社会焦点,也是县情客观要求,更是群众现实需要。

一、当前我县老年人口基本情况

全县现有60周岁及以上老年人口14.2万,占总人口数的17.8%,高出全国平均水平2.3个百分点;其中80岁及以上老年人口20224人,占总人口数的2.3%。从老龄人口结构看,全县现有失能、半失能老年人2544人,占老年人口总数的1.7%;空巢、独居老人1.1万人,占老年人口总数的7.7%;城镇“三无”老年人1626人,占老年人口总数的1.1%;农村五保老人7758人,占老年人口总数的5.4%

目前,全县有综合性社会福利院1所;有敬老院23所,其中200张以上的大型五保供养服务中心16所;有民办养老公寓2所。全县养老机构共有养老床位5004张,每千名老人拥有养老床位数35张。此外,建成敬老院医疗“专护区”16个、社区“老少活动家园”33个、社区“居家养老服务站”29个。

二、存在的主要问题

近年来,县委、县政府高度重视养老事业,强化领导,加大投入,积极探索,统筹推进,基本建立起以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系。全县养老事业取得了长足的进步。

尽管我县在全市率选开展了敬老院医疗“专护区”建设,取得了一定成效,但也存在一些问题:一是基础设施先天不足,当前,民办养老机构主要通过租赁房屋兴办,受原有建筑的局限,内设医疗服务机构面积偏小、空间不足、设施简陋。二是医疗服务条件较差。除16所建成“专护区”的敬老院外,大部分养老机构与距离较近的卫生医院或村(社区)卫生室签订协议,该合作方式操作较为简便,但时效性和针对性不强,对养老机构医疗水平的提升有限。三是专业护理人员缺乏。医护服务。医护服务队伍整体素质偏低,其专业水平、业务能力、服务质量,难以满足老年人的护理需求。

三、几点建议

中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议中提出“推进医疗卫生和养老服务相结合”,为推动“医养结合”提供了遵循,打通了健康养老的“最后一公里”。

(一)健全敬老院“专护区”经费保障机制。坚持“以乡为主、县乡共管”原则,将敬老院专护区建设运营经费纳入县、乡财政预算,建立健全敬老院医疗“专护区”经费保障机制,并根据经济社会发展水平自然增长。同时,完善考评细则,创新奖补办法,做到精准奖补,确保有进有出、优胜劣汰。

(二)抓好专业护理队伍建设。养老服务是一种专业化的特殊服务,需要具有护理背景的专业人员。县卫计部门要通过政府购买社会服务形式,利用高校和省、市医疗机构的资源,对社会养老护理人员进行在职培训、岗位等级培训,提高其服务技能。同时,建立养老护理人员薪酬标准指导性文件,通过提高专业护理人员的待遇和地位,吸引更多专门人才从事养老护理工作。

(三)多渠道推进“医养结合”养老模式。一是加强养老机构与医疗机构横向合作。有条件的养老机构与医疗机构达成合作协议,当养老机构的老年人突发疾病、大病时可以第一时间得到医院专业便捷的救治。二是鼓励部分医院转型为医养结合养老服务机构。充分利用现有的医疗隆重资源,将部分社区医院或其他公办医院直接转型为医养结合养老服务机构,明确其为老年患者提供长期医疗护理等服务的功能和任务。三是在养老机构中设立医疗机构。抓住机遇,引导社会力量在养老机构中创办医疗机构,卫计部门确保落实优惠政策,确保非公立和公立的医养结合服务机构享受同等待遇。四是大力发展社区、居家医养结合。依托社区“居家养老服务站”建设,结合乡村(全科)医生签约、设立家庭病床等服务,提高为居家养老的老年人医疗服务水平。

(四)加大医养结合政策支持力度。政府出台文件给予扶持,对申请成立医养结合养老服务机构的,经民政、卫计部门验收合格后,由卫计部门批准其医疗资质,由民政部门确认其非营利性。同时,社保、财政、税务、发改委、土地、规划等相关部门应通力协作。

 

肥西县民政局2016年6月22日以

肥民案〔2016〕6号文函复

 

解启明委员:

您提出的《关于加快推进“医养结合”型养老服务新模式的建议》收悉。现答复如下:

一、关于健全敬老院“专护区”经费保障机制的建议

按照“县乡共管、以奖代补”的原则,将敬老院专护区建设运营经费纳入县、乡年度财政预算。县民政局会同县卫生局、财政局对建成的“专护区”检查验收,对验收合格的“专护区”,县本级给予每个20万补助,不足部分由乡镇政府承担。

二、关于抓好专业护理队伍建设的建议

近年来,我局不断加大全县敬老院专户去业务培训,去年我们在县委党校召开为期1天的敬老院专户区业务培训会议,全县敬老院专户区医护人员、民政办主任、卫生院院长共100余人参加了培训会。邀请市第三人民医院专家针对老年护理方面知识进行了专题业务培训。另外,我局联合县人社局举办了首期养老护理员培训班,由单位委派报名、集中参训,全县共轮训护理人员81名,并全部合格拿证。参训学员经培训考核合格后,将直接入职我县各公办敬老院、福利院和民办养老服务机构的一线护理、管理岗位。今年8月下旬继续开办一期养老护理员培训班,重点对新入职的养老机构护理人员及社区居家养老服务站人员进行培训。

三、关于多渠道推进“医养结合”养老模式的建议

为进一步拓展“医养结合”养老模式,近来县民政局会同县卫生局计划在“肥西温馨、合肥晚晴”2家民办养老机构,以及县社会福利院设立医养结合“专护区”。同时,积极鼓励和引导民间资本参与“医养结合”。官亭镇马河湾养生院暨马河湾医院计划建设床位650张,投资1.3个亿,已在发改委项目备案;安徽儒阳康复养老中心计划建设床位500张,投资1.2个亿,已在发改委项目备案并与上派镇签订项目协议书。这2家民办医养结合养老机构的建成将大大提高我县老年人医疗护理水平。

四、关于“加大医养结合政策支持力度的建议”

全县医疗专护区均由卫生本门颁发的《医疗机构执业许可证》,医生护士均有执业许可证。下一步,将会同县卫计委等部门积极向县政府汇报,争取出台医养结合支持政策。同时,探索开展政府购买医养结合社会服务新途径。

尽管我县医疗“专护区”建设取得了一定成效,但因其是新生事物,没有现成的经验可循,也存在一些不足:专护区卫生室人员和护工服务职责不清现象;动态化、常态化督查还不到位,等等。下一步,我局将按照“重统筹、补短板、善借力”的思路,进一步强化领导,加大投入,健全制度,打造医养结合“升级版”。

一是重统筹。协调配合卫生计生等部门,统筹考虑养老机构和医疗机构的设置规划,加强养护型、医护型养老机构建设。大力发展社区健康养老服务,方便老年人在社区就近获得医疗服务。

二是补短板。围绕“以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为支撑”的社会化养老服务新格局,探索开展敬老院“委托管理”、“公建民营”等运营模式。

三是善借力。探索政府和社会资本合作(PPP)的投融资模式。鼓励社会力量和资本参与医养结合服务体系建设。充分发挥“互联网+”在医养结合中的优势。

 

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息