肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案选登
关于加快全县公共交通体系建设的建议
浏览次数:1618发布时间:2016-10-24

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第五次会议第88号

 

案   由

关于加快全县公共交通体系建设的建议

提案者

杨昌杰

刘 珍

界 别

 

提案类别

 

附议人

吴其珍 李书荣 赵 坤

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13855160876

电子邮箱

 

通讯地址

 

邮   编

 

备   注

 

 

 

近年来,肥西县经济社会和城市化进程发展迅速,为了切实解决农村群众出行难问题,肥西县委、县政府一方面积极响应国家政策,大力实施通村公路建设;另一方面,抢抓城乡一体化发展机遇,大力推进城镇化建设,城乡面貌焕然一新,群众生产生活极大的改善。目前我县南部乡镇大都开通了公交车,但北部乡镇还未开通。公交矛盾日益显现。不少地方还是农用班车运营,交通状况日益严峻,车辆老化,经营者片面追求经济效益,安全意识淡薄,群众很不满意。由于有的乡镇没有通班车或班车数量少,许多群众不得不选择坐三轮车,安全隐患非常大,导致经常出现交通事故。有的地方的人们只能坐其它乡镇途经的中巴客车,而且此类客车存在车次少、等待时间长、客容量小、节假日超载严重等问题,尤其是每天17∶30之后,基本上已无客车经过到达上派、合肥,这无疑在很大程度上阻碍了乡镇与县城以及合肥三地的经济、文化交流。经济要发展,必须交通先行,公共交通不仅属于城里人,同样也属于农民。促进农民增加收入,实现城乡统筹协调发展,离开了公交车谈创建现代化新市镇无疑是画饼充饥。我们的邻县舒城是全国贫困县之一,但是,于2014年已实现城乡公交一体化,做到县内20多个乡镇全覆盖,为舒城乡镇群众出行提供了极大的便利。执行全程1元/人次票价和社会福利性票价优惠政策,这是深得民心的工程,同时公交的开通,对提振县域经济也有很大的促进作用,更能促进城乡一体化建设。

当前我县公共交通体系建设中存在的问题:

1、公交资源不足,发展不均衡。目前,全县城关及通往三河、严店、丰乐、紫蓬等乡镇沿线开通了公交车。除紫蓬镇外,以上乡镇基本都在县城的南部,西北部乡镇基本没有开通,全县发展极不均衡。

2、公路建设标准不统一。全县道路状况大至为横向道路宽阔,多为国道、省道,设施相对完善,纵向道路狭窄,多为县道、乡道,密而不畅,设施不齐(有的道路连路灯都没有)。因此,一定程度上还不具备开通公共交通的条件。

3、非法营运严重扰乱公共交通市场。“五类车”(俗称黑头车)集中体现在上下班高峰期及节假日非法营运较多,尤其在路口、公交站点、商场等人流密集区域,在公共交通不能有效延伸和满足出行需求地段。“五类车”装备简单、安全性能差、严重扰乱运政市场和正常交通秩序,危及乘客人身财产安全。

因此,建议:

县交通部门应尽快制定出全县公共交通总体规划和建设实施方案,分步分年度实施。要利用先进公共交通科技,打造高效、便捷的交通系统,切实加强公交站场站点建设,科学设置公交线路,打击非法营运,维护公交市场秩序,实现全县公共交通环境的根本改善。

1、合理布局公交线路。充分利用现有公交线网资源,进一步优化调整县内公交线路。2016年,在开通县城至花岗镇公交的同时,也应着手规划建设县城至官亭、山南、铭传、高店等乡镇的公交。特别是官亭镇,对开通公交愿望迫切,一方面是为了迎合打造国家4A级旅游景区和省级森林公园的需要,提升名气,聚焦人气,方便游客。另一方面也是为了方便群众出行,是一项实实在在的惠民工程,老百姓喜闻乐见。同时,也是全县公交均衡发展的必然要求。

2、加快道路建设。要加快县道乡道的建设规划,并按公交车道路通行标准要求来建设。建设中要提前将公交站台、站场规划预留好,避免重复建设和不必要的浪费。

3、大力整治营运市场。采用GPS、视频监控等技术手段对指定区内运营出租车实时监管,对违规运营加大处罚,加强“五类车”整治工作,培育维护公平有序的营运环境。

4、积极争取合肥市的支持。主动争取市交委等部门支持我县公交线路调整,以及路线的延伸,投放更多公交资源,以满足群众出行的需求。如,合肥至蜀山区小庙镇的公交应延伸至官亭镇,当前开通公交的条件已经具备。

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息