肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
加强流入人口子女教育保障,真正体现教育公平
浏览次数:1158发布时间:2016-10-24

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第五次会议第81号

 

案   由

加强流入人口子女教育保障,真正体现教育公平

提案者

汪挺柱

界 别

 

提案类别

 

附议人

王孝峰 秦 彬 涂 跃

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13956020666

电子邮箱

wtz8@qq.com

通讯地址

肥西政协

邮   编

231200

备   注

 

 

 

十二五期间,肥西经济社会发展进入快车道,在全国百强县中的位次不断提升,城镇化步伐不断加快,全县人口及外来务工人员不断向县城及临近合肥市区的大桃花区域聚集。随着新港南区及花岗产城融合区的拆迁,使得大量拆迁户到县城租房居住,孩子也随之进入城关学校学习。城关地区近三年来,每年小学一年级新生入学人数都要净增300-500人,加上其他各年级的转学生,每年净增的学生相当于一所6-12个教学班规模的小学人数。

在桃花工业园,位于核心区的桃花工业园中心学校和二十埠小学面积狭小,条件简陋,为满足孩子入学需求,学校已经把教师办公室及其他功能教室都改成了教室,把教学楼各楼层的厕所改造成教师办公室。对照《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准(试行)》要求,学校的生均占地面积、生均校舍建筑面积、生均运动场地面积均难以达标,而对于学校按要求必须配套的实验室、多媒体网络计算机教室、音乐室、美术室、体育室等各种功能教室更是无从谈起,国家课程标准在这两所学校无法全面实施,导致附近地区学生上学难和要求上好学的矛盾日益凸显,上访事件时有发生。

大家知道要提高教育质量必须控制班级学额,按照《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准(试行)》要求,小学每班学额一般不超过46人,初中一般不超过50人。我县城关及大桃花片区小学班级学额大多数均超标,小学部分高年级班级人数最多已达73人,这既不利于教育质量的提高,也会影响到教育公平。现在县城及大桃花片区的房地产开发和回迁房、保障房等仍在大规模建设中,学校的规划建设明显跟不上住宅小区的增加速度,考虑到国家两孩生育政策的全面放开,将来城关地区及大桃花片区孩子入学难、大额班问题将会进一步突显。

有鉴于此,我县在实现义务教育均衡发展通过国家评估验收后,就要着手考虑在新的起点上更好地谋化城镇教育的适度超前发展,并以此来进一步带动农村教育的发展。因此我们建议:

一、加快城镇教育在建项目的建设速度,保障城区教育发展需求。上派学区中心校北校区建设于2014年2月就完成招标,因未净地交付至今未能开工,随着城关人口的集聚,小学学龄人数的增加,北校区的开工建设已到了不能再拖的地步了。另外新高中和县直幼儿园新园等项目也都因拆迁不到位等原因而未能全面开工建设,希望县政府能采取有效措施,促成这些项目能尽早开工建设。

二、从保障教育公平和提升教育质量的角度来看,我县还应进一步优化全县中小学布局。根据《肥西县教育设施布点专项规划(2015-2030)》的要求,加快推进近主城连绵发展区中新规划的中小学建设力度,以适应教育未来发展需求。在上派镇的老肥光地带,目前仅有一所肥光小学,该校在校生人数已趋于饱和,而附近刚建成和正在建设的小区就接近十多个,建议将新规划在云谷路与翡翠路交口附近的规模为36个班的标准化小学尽快启动建设;桃花工业园现在也是新建小区高楼林立,而园区企业又面临产业转型升级,随着退二进三政策的实施,人口将会加快流入,上学难的压力将会进一步加大,建议尽快启动新规划的规模为48个班的一所标准化小学的建设,同时加快桃花工业园学校的建设进度,结束桃花工业园无初中的历史。对于办学条件严重不达标的桃花工业园中心校和二十埠小学,建议在条件许可时将其改建成幼儿园。

 

肥西县教育局2016年6月30日以

肥教案〔2016〕19号文函复

 

汪挺柱委员:

您提出的《加强流入人口子女教育保障,真正体现教育公平》收悉。现答复如下:

一、关于加快城镇教育在建项目的建设速度,保障城区教育发展需求的建议

(一)高度重视。县委、县政府高度重视城镇教育建设项目,主要领导、分管领导多次强调一定要把教育公共服务这块短板补齐,不管地块再好,拆迁征地难度再大,土地指标再紧张,都要优先教育,为教育项目让路,在城镇土地十分紧张情况下,将位于桃花工业园核心地段200亩,原水利职业技术学校整体规划建设桃花工业园中学和小学;在新港南区征迁235户,供地350亩,建设新高中和职教中心。

(二)高标准设计。按照县委、县政府强行入轨、超高对接的总体要求,对标先发地区,高标准、大手笔、富规划,做到功能设备齐全、设施完善。新高中按照省级示范高中标准,县职教中心按照创建全国千所中等职业示范学校标准,义务教育学校按照部颁标准进行规划设计,标准化配置,图书馆、风雨操场、实训大楼、艺体楼、教学住宿等设施设备齐全、功能完善。

(三)高频率调度。通过周检查、月调度、季督查和不定期暗访的形式,实行县主要领导、分管领导、教育系统三级调度,对项目建设过程中的青苗处理、杆线迁移、施工便道、环境保障、排水管网等现场办公,强力推进项目建设。目前,桃花工业园中学中标施工企业已进场,正在进行地面清表、暂设施工;桃花工业园小学正在进行勘察设计报备和初步设计制作。上派中心校北校区2幢教学楼已封顶,1幢教学楼、综合楼已施工至屋顶,道排等附属正在招标中。新高中一标段施工企业及监理单位已进场,正在进行暂设等施工。二标段已完成前期设计、勘探等工作,正在进行招标前的各项准备工作。县职教中心一标段全面封顶,正在进行道排、雨污处理等方案设计。

二、关于从保障教育公平和提升教育质量的角度来看,我县还应该进一步优化全县中小学布局的建议

(一)坚持规划引领,做好顶层设计。紧扣合肥主城区和五大功能区定位,按照产业集聚、教育先行理念,科学编制《肥西县教育设施布点专项规划(2015-2030)》,推进教育布局更加优化。目前,该规划已经县规委会批准实施。

(二)加快布局调整,整合教育资源。做大做强乡镇中心学校,依托中心学校和校车开通优势,逐步撤并村小或教学点,实现农村留守孩子和流动人员子女就近享受到优质教育。加大区域重点学校支持帮扶力度,以区域为中心,建立校际联盟,实现区域学校资源共享。优化资源配置,整合高中、职教资源,让孩子有学上、上好学。优化民办学校布局,将宏图中学、长江中学迁出城外,逐步实现县域教育均衡化、优质化、现代化。

(三)提高教育质量,实施内涵发展。通过创建新优质学校、引进优质教育资源等措施,走特色立校、质量兴校之路,提升学校办学品味,培育品牌学校,全面提高教育教学质量,增强学校办学软实力,实现学校内涵发展、优质发展和高位发展,着力打造一批有文化内涵、有实力、有影响的一流学校。

在提案办理过程中存在以下问题:一是在布局实施过程中,少数学生家长有意见,而省教育厅出台的《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》要求,农村义务教育学校布局以小学就近入学、初中相对集中为原则,严格规范农村义务教育学校撤并程序,学校撤并要举行撤并听证会,并在当地媒体进行公示,不得强行撤并现有学校或教学点,与加快优化农村学校布局相矛盾。二是学校建设规划报建、审批等工作流程时间太长,少数乡镇征迁供地困难。

今后,我们将以问题为导向,进一步加大工作力度,强化工作举措,狠抓要素保障,深化教育改革,优化学校布局,均衡配置教育资源,加快推进教育项目建设进度,全面夯实学校软硬件建设,着力推进学校创特色、树品牌,全面提升教育教学质量,努力办人民群众满意的教育。

 

 

 

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息