肥西县人民政府 | 肥西县人大 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 提案建议 / 提案回声
多管齐下,解决城关地区出行难问题
浏览次数:1662发布时间:2016-10-24

中国人民政治协商会议安徽省肥西县委员会提案

第九届第五次会议第55号

 

案   由

多管齐下,解决城关地区出行难问题

提案者

李玉林

陶兴友

界 别

 

提案类别

社会建设

附议人

 

委员建议承办单位

 

审查意见

主办单位

 

会办单位

 

联系电话

13856050605

电子邮箱

438154256@qq.com.

通讯地址

肥西县蚕桑办

邮   编

231200

备   注

 

 

 

近年来,随着县域经济的持续快速发展,县城框架逐年拉大,人民生活水平不断提高,机动车数量成倍猛增,人、车、路矛盾日益凸显。特别是城区“堵点”、“乱点”、“难点”问题突出,城关居民对行路难、行车难、停车难的问题反映强烈。这不仅不利于我县创建全国县级文明城市,更不利于保障人民群众的安全出行。

一、我县城关交通现状

1、道路情况。县城建成区面积约30平方公里,人口30万左右,城区道路通车里程约60公里,形成以翡翠路、金寨南路、巢湖路(包公路)、人民路、青龙路(普贤路)、潭冲路为经,合铜路、站前路、三河路、青年路、派河大道等道路为纬的“六纵五横”网状交通结构。其中,金寨南路和合铜路担负着国省道的交通任务。

2、城关交通拥堵情况。城关交通拥堵时间、地域都呈现出规律性:一是时间方面,主要集中在周一至周五早7∶00—8∶30,中午11∶00—14∶30,下午17∶00—18∶30,这些时间段主要是职工上、下班,学生上、下学高峰期,导致城区主要道路交通秩序混乱和交通拥堵。此外,城区周末和重要节假日,市民出行频率提高,交通流量剧增,导致道路交通拥堵也非常严重。二是地域方面,主要集中在巢湖路(包公路)、人民路、青龙路(普贤路)、三河路、青年路等路段。上述路段主要集中了全县主要党政机关、学校、企事业单位,会聚商贸、餐饮、娱乐、医疗卫生、金融等服务功能,交通负荷异常严重,特别在每天上、下班(学)时间,交通拥堵十分严重。

二、我县城关地区出行难问题及原因

1、交通基础设施不配套,道路非交通占用现象突出,导致道路通行能力下降。近年来,随着县域经济的快速发展,人民生活水平不断提高,私家车数量逐年增多,并呈现愈加强劲的增长势头。截至目前,城关机动车保有量达到4万余辆,车辆增长速度远远超过道路发展速度。机动车数量的增加是带来城区交通拥堵的主要原因之一。而且由于老城区道路限于当时条件所建,在规划上缺乏前瞻性,如今拓宽改造又非常困难,老城区道路已无法承载日益增长的通行需求。同时,由于城区公共场所停车场较少,仅在巢湖路、包公路、金寨南路上有少数停车场,导致停车难问题突出。交管部门不得不在原本不宽敞的道路上设置临时停车位,有的路段甚至在非机动车道上设置停车位,如人民东路、包公路,造成了人行道、非机动车道甚至机动车道非交通占用司空见惯。道路通行能力进一步下降,部分路段如人民东路、包公路,行人被赶上机动车道,机动车、非机动车、行人混合交通,交通状况复杂多变,安全隐患极大。另外,城区对外出城口几条主要道路尚未完全打通,如派河大道、青年北路等,车辆不得不采取绕行等方式出城,增加了城区内的通行压力。

2、交通管理力度跟不上,各种不文明交通行为频现,导致交通秩序混乱。作为交通管理主力军的公安交警部门,尽管开展了大量的宣传教育、疏导管理、集中整治等工作,为城区主干道交通安全畅通做出了辛勤努力,但在管理力度、执法水平、队伍素质等方面还存在一些问题,时紧时松、失控漏管现象依然存在。加之道路交通管理相关部门协同作战力量不强,契合度不高,日常管理跟不上,整治工作一阵风,缺乏有效的监督协调机制。部分机动车驾驶人随意停车占道、不遵守有关通行规定,无证驾驶、酒后驾驶、超员、超速行驶等高危违法也屡有发生。一些道路(如人民西路)的非机动车道上经常停放大型货车,摆摊设点的流动摊贩随处可见,交通乱点得不到根治,明显交通违法不能及时发现、查处,导致城关内交通秩序混乱,交通安全存在很大隐患。

3、公共交通体系不健全,公交车覆盖难以面面俱到,导致居民出行受限。近年来,随着我县经济社会的发展,陆续开通了县城公交、县城至合肥公交,极大的方便了城关居民的出行,受到广大市民的欢迎。但由于部分站点设置不合理,有的区域不能实现全覆盖,如公交695路调整走向后,使上派工业区周边居民出行不便,至三河的699路虽在此设停靠站,但由于699路公交人满为患,途经上派工业区时已基本无载客容量了。同时,公交车夜晚停运后,市民出行基本上只能依靠人力车、摩的和私家车(黑头车),不仅导致市民出行成本增加,更给市民出行安全带来了隐患。

三、几点建议

1、加快交通基础设施建设。相关部门要在科学规划的基础上,加快推进交通基础设施建设进程,形成与经济发展水平相适应的交通基础设施平台。一是要尽快制定城区停车设施总体规划。在城区有建设条件的交通要道附近,要规划建设多功能停车场,减少道路非交通占用。在老城区改造、新建住宅小区时,应优先考虑停车场的建设,解决市民停车难问题。二是立足现有条件对有拓宽空间的老城区道路进行拓宽改造,如人民东路,提高道路通行能力。三是实施城区道路畅通工程,尽快打通一批交通关节点上的断头路,缓解老城区道路通行压力。

2、加大交通秩序治理力度。要加大力度,完善举措,提高城区交通管理工作成效。一是突出管理重点,管好重点时段地段、重点违章行为和重点车辆。把上、下班(学),节假日等特殊时段以及容易引起拥堵的路段和学校、医院等特殊地段作为管理重点,制定应急预案,增派管理力量,实行有效管理。把逆向行驶、乱停乱放等交通违法行为作为管理重点,有针对性地扼制违章行为。切实加强农用、运输、施工等车辆的管理,在规定时段内,严禁驶入中心城区。即使持有通行证的运输、施工车辆,也要明令禁止驶入相关路段,同时加大非法营运车场的整治。二是创新管理手段,推进管理现代化和精细化。加大投入,建立全县交通智能管理系统,即时调控指挥道路畅通。主要路段设置高清电子警察,让违章行为无法遁逃。运用经济手段调控城区停车,试点老城区临时停车位收费、城区外围免费等措施,缓解老城区的停车压力。对城区主要拥堵路段的临时停车位进行分时段停车,明确上、下班(学)时段为禁停时间,减少交通高峰时的道路非交通占用。取消非机动车道上的临时停车位,严惩非机动车道、人行道上的占道停车行为,还路于民。三是教育处罚并重。大力开展交通安全宣传教育活动,提高市民的交通法制观念和文明交通意识。对机动车的严重违章行为,坚持从重处罚。该扣分的扣分、该罚款的罚款,乱停车辆应以锁车或拖离现场为主,以增加违章成本。

3、完善公共交通体系。一是提高公交车覆盖面,通过进一步优化运营线路、增加运力、适当延长夜间运营时间来更大限度的方便市民的出行。二是完善公共交通载体,县交通部门要把城关出租车的运营列入议事日程,早日启动出租车运营,解决市民出行问题,逐步改善县城交通秩序。

 

肥西县公安局2016年5月6日以

肥公案〔2016〕7号文函复

 

李玉林、陶兴友委员:

你们提出的《多管齐下,解决城关地区出行难问题》收悉。现答复如下:

一、不断完善城区交通基础设施。争取县政府批准解决了城区巢湖路隔离栅栏、交通标线等相关基础设施经费近400万元,已在巢湖路、人民路、青年北路以及主要路段、路口先后增设隔离护栏12800米、交通标牌66块、新施划标线34307平方米,增设临时停车位500余个,在城区15所学校、幼儿园设立了提示标牌,建立护学岗15个。

二、全方位开展宣传引导工作。联合县宣传、综治、城管、交通、文明办等政府职能部门开展了“文明行车、文明行走”专项行动启动仪式,1000多名群众代表进行了签字承诺。在城区主次干道、公园广场、主要路口设立了69处宣传台,并在肥西电视台、肥西报开设了宣传专栏。强化公安阵地宣传,3月份以来先后组织开展专题交通安全讲座936场次、发送交警温馨提示短信42.3万条、发放宣传材料140万余份、利用“肥西警方”微信推广相关宣传信息48条。

三、大力开展交通秩序专项整治。以开展合铜路、翡翠路、深圳路、金寨南路肥西段等主干道集中整治为契机,对城区及主次干道乱停乱放车辆、违法占道报废车辆进行了全天候查处,截至目前共出动警力15000人次,车辆3860台次,共计查处交通违法行为25330余起,其中违法停车19330余台次,记32000分,涉牌涉证771起,强制拖移机动车375辆,强制报废车辆47台。持续开展全县电动三轮车载人违法行为专项整治,今年以来查扣电动车212辆,拆除车篷24辆,行政处罚91人次;持续保持打击酒后驾驶的高压态势,今年查处酒后驾驶433起,其中醉驾66起。严查行人和非机动车交通违法,先后查处行人、非机动车违法16起。

四、扎实开展交通示范岗创建。我局公安交管部门积极开展交通安全示范标准岗创建活动,将城区三河路与巢湖路交口、人民路与站前路交口设为示范岗,在日常工作中以示范岗为依托,加大对城区不按规定停车、非机动车和行人乱穿行、无证驾驶、酒后驾驶等交通违法行为进行严格查处。

五、深入推进文明交通劝导活动。截至目前,县公安、文明办联合招聘了96名文明交通劝导员在城区12个主要路口开展文明交通劝导工作,充分发挥其在及时劝阻行人、非机动车乱穿行方面的作用,全力改善路口交通状况。

六、加大交通违法曝光力度。截至目前已通过肥西电视台、肥西报、肥西警方微信平台曝光违法车辆1360台次。

七、明晰部分交通管理执法权。为贯彻落实“新境界”精神,同时积极借鉴合肥、南京等地工作经验、做法,县公安、城管加强沟通协调,根据《合肥市城市管理相对集中行政处罚权实施办法》第七条第七款之规定,经县政府常务会研究决定,将城关地区、桃花地区(含桃花镇、桃花工业园)、紫蓬山地区(紫蓬镇、紫蓬山风景区)、花岗镇、三河镇、严店乡境内非机动车道及人行道内停车管理权限移交县城市管理局,规范管理程序。

八、全面提升路面见警率和管事率。我局公安交管部门继续严格落实“四定一包”责任制,增加重点路段的警力,重点时间段开展重点管理,严查机动车乱停乱放和行人、非机动车乱穿行的违法行为,切实提高路面执勤民警和文明劝导员的管事率,坚决做到有乱停乱放的机动车必纠正,有交通违法行为必处罚。不定期开展暗访检查,对照责任路段兑现奖惩措施。

九、充分发挥交通科技设备作用。共计投资2700余万元的智能交通二期工程将于今年10月底前建成,建成后我们将交通监控设备对违法停车行为进行实时抓拍,加大处罚力度。

综上所述,在解决城关地区交通难题中虽然我们做了大量工作,但在实际工作中仍然存在诸多问题亟待解决:一是机动车乱停放问题仍然存在;二是交通违法行为曝光和处罚力度不足;三是目前停车供需矛盾依然突出;四是广大交通参与者文明交通意识有待进一步提升。

为此,我们在今后工作中将落实五个“进一步”措施继续加强城区交通管理工作:

一、进一步提升交通管理水平。紧密结合文明创建活动,狠抓 “四包”责任制、“四定”措施落实,提高路面见警率和管事率,持续深入开展城区道路交通秩序集中整治工作,不断巩固整治工作成效,落实长效工作机制,始终保持严管高压态势,净化道路通行环境。

二、进一步强化安全宣传教育。充分利用各种形式、手段继续大力开展“文明交通、安全出行”宣传教育活动,加强与县宣传、新闻媒体沟通对接,定期组织新闻媒体随警作战,曝光严重交通违法行为,扩大警示和宣传效果,进一步提升广大居民文明交通意识。

三、进一步严查违法停车行为。公安交管部门将城区5纵7横主次干道列为重点路段,细化内部考评指标,严格落实“四定一包”责任制,坚持“路口与路段相结合、高峰与平峰相结合、车巡与步巡相结合”的原则,综合运用现场查处、拖移暂扣等执法手段,科学调配警力,不断加强道路巡逻频次密度,提高路面见警率和管事率,坚决查处机动车乱停乱放违法行为。

四、进一步开展联合执法行动。我局将继续加强与交通运管、城管等部门沟通对接,就占道经营、电动车非法营运、非机动车乱停乱放等违法行为开展联合整治行动。

五、进一步提升科技应用水平。待智能交通系统建成投入后,我们将通过后台监控中心根据城区交通流量进行实时优化调整,利用前端设备加强对城区路口不遵守交通信号违法行为进行实时抓拍,利用PDA加强对机动车乱停乱放违法行为现场查处。

 

国家部委网站
省级政府网站
厅局网站
市级政府网站
新闻媒体

中国人民政治协商会议政协肥西县委员会 版权所有 Copyright 2007 feixi China All Rights Reserved
皖ICP备案号:12345658-1 技术支持:商网信息